Все новинки и диковинки автосалона в Шанхае

В эти дни Шанхай со своим автосалоном – автомобильная столица мира. Да что там, китайский рынок становится определяющим для автопромышленности. На Шанхайское автошоу свои новинки и фантазии привезли все. Да и многочисленные китайские марки не подкачали.

ВСЕМУ СВЕТУ

Mercedes-Benz представил концепт своего второго купе-кроссовера под именем GLC Coupe. Новинка займет нишу ниже, чем Mercedes GLE Coupe, и будет соперничать с BMW X4. Прототип – практически серийная модель. Длина машины составляет 4727 мм, ширина – 2000 мм, высота 1593 мм, а колесная база равна 2,83 метра. Линия крыши однозначно выдает как образец тот самый BMW X4, разве что «хвостик» кормы у Mercedes подлиннее и капот побрутальнее. Передняя оптика полностью состоит из светодиодов.

Весьма показательно, что свои важные мировые премьеры многие автопроизводители представили именно в Шанхае. 

McLaren привез в Шанхай вторую модель из линейки Sports Series – самую бюджетную на сегодняшний момент. 540С оснащена тем же 3,8-литровым V8 с двумя турбинами, что и первая 570S, только дефорсированным до 540 л.с. Крутящий момент передается на заднюю ось через 7-ступенчатый «робот» с двумя сцеплениями. Разгон McLаren 540C до 100 км/ч занимает 3,5 секунды.

Lexus представил в Китае обновленный седан ES, который в некоторых пресс-релизах называет аж новым поколением. Но все изменения поверхностны: кузов получил четыре новых цвета, детали из полированного хрома, оптика стала светодиодной, в интерьере также появился новые цветовые решения, а также новый спортивный руль и увеличенный дисплей. А главное – было доработано шасси, а для России, Китая и Тайваня предусмотрен новый экономичный двигатель объемом 2,0 литра.

Вторая новинка Lexus – первый в истории RX с турбированным мотором. RX 200t оснащается четырехцилиндровым турбомотором объемом 2,0 литра мощностью 228 л.с. в паре с шестиступенчатым «автоматом».

 

Другой премиальный японский автопроизводитель приготовил китайцам комплимент – новый флагман Q70 не просто в удлиненной версии L (она дебютировала в Нью-Йорке, не дождавшись-таки китайских фанатов удлиненных седанов), а в особой комплектации Bespoke Edition. У модели роскошный салон, отделанный белой кожей с рисунком в виде ромбов.

Citrоёn намекает на замену устаревшего Mitsubishi ASX, то есть С4 Aircross, концептом кроссовера Aircross. Выглядит прототип довольно реалистично, хотя распашные двери, огромные 12-дюймовые дисплеи в салоне, один из которых может двигаться продольно от водителя к пассажиру, и камеры, отправляющие фотки в «Инстаграм» прямо во время поездки, останутся вряд ли. А вот двухэтажная оптика, накладки из алюминиевой пены на кузове, защищающие от ударов, скорее всего, перейдут прямо на конвейер.

Volkswagen показал «заряженную» модификацию купе Scirocco нового поколения. Новый GTS оснащается 2,0-литровым турбомотором мощностью 220 л.с., который разгоняет машину до «сотни» за 6,5 секунды.

Новый большой седан Ford Taurus, показанный в Шанхае, сделан, согласно официальным заявлениям, специально для местного рынка. Однако маловероятно, что машина на других рынках будет сильно отличаться от китайской. У солидного седана целых 2,95 метра колесной базы, 25 отделений для вещей в салоне и необычная шторка панорамной крыши, освобождающая пространство над головами задних пассажиров.

ФАНТАЗИИ

Volkswagen вдруг осознал, что между Passat и Phaeton зияет ниша, в которую, как в черную дыру, утекают клиенты – к другим автопроизводителям. И эту нишу решено занять – Volkswagen уже заявил свои амбиции концептом С Coupe GTE, представленным в Шанхае. Это седан с по-купейному заниженной линией крыши, построенный на платформе MLB. Задним пассажирам в нем уделено не меньше внимания, чем передним, у них есть собственная консоль, позволяющая управлять климатическими и мультимедийными функциями машины. По техническим параметрам С Coupe GTE – гибрид.

Более чем роскошную вариацию на тему транспорта для VIP-пассажиров предложила в Шанхае Volvo – и всех переплюнула! Ее ХС90 заставит раскошелиться не одного арабского шейха.

Просторный внедорожник Volvo ХС90 превратился в пафосный лимузин, рассчитанный всего на... трех человек, при том что один из них – водитель. Главный пассажир концепта Lounge Console сидит за удаленным передним сиденьем, вытянув ноги, и смотрит кино на 17-дюймовом мониторе. Или наносит макияж перед большим зеркалом и примеряет украшения. Или работает за ноутбуком. Или переобувает туфли, спрятанные в специальном отсеке. В общем, ему есть чем заняться, пока машина стоит в московских или шанхайских пробках. Будет ли эта мечта воплощена в серийном металле – пока не сообщается.

Peugeot, нахватавшись титулов типа «Автомобиль года» за новенький 308, пошел дальше и превратил хэтчбек гольф-класса в гибридного монстра. Так, 308 R HYbrid развивает 500 л.с. и разгоняется до 100 км/ч за 4 секунды – что твой суперкар. О серийном производстве пока ничего не известно.

Audi продолжает играться с многообещающей линейкой концептов prologue. В Шанхае представили уже третью модификацию – на этот раз универсал повышенной проходимости с серийным индексом Allroad. Универсалу prologue Avant добавили знакомые элементы: заниженный на 77 мм клиренс, защитные накладки по низу кузова. Гибридная силовая установка мощностью 734 л.с. разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 3,5 секунды.

Chevrolet выставил на своем стенде совершенно футуристичный концепт, похожий на космолет, да и по части техники он пока далек от наших реалий. Chevrolet-FNR – это прототип электрокара, с безвтулочными колесами и беспроводной зарядкой, поднимающимися вверх дверьми «крылья дракона», а радары и датчики позволяют ему двигаться самостоятельно. Пассажиры могут развернуть сиденья лицом друг к другу и вести приятную беседу. Лишь бы не укачало

МЕСТНЫЕ

Всех новинок и прототипов, показанных в Шанхае многочисленными местными компаниями, не упомнишь без фенотропила, поэтому перечислим самые любопытные.

Китайцы, конечно, делают еще много корявых безумных машин или наглых копий европейских, американских и корейских автомобилей, ползая под ними на зарубежных автовыставках с блокнотом и фотоаппаратом. Однако они растут, и очень быстро. Тем более что правительство поощряет СП с иностранными компаниями. Добрались уже и до премиума – такого в Шанхае выставлено немало.

Вот, например, марка Qoros – совместная с Израилем. На автосалоне представлен концепт компактного кроссовера, ориентированного на молодежь. Qoros SUV 2 PHEV выглядит довольно оригинально – прежде всего, за счет вертикальной оптики что спереди, что сзади, хотя она чем-то напоминает американские эксперименты, а также сочетанием голубого и красного («фарфор с киноварью») в экстерьере. На стеклянной крыше нанесен QR-код, который при считывании смартфоном ведет на официальный сайт марки. Прототип кроссовера оснащен гибридной силовой установкой.

Geely продает у нас седан Emgrand, так что концепт нового поколения FE 5 нам тоже интересен. Тем более что машина построена на общей платформе с Volvo V40 следующей генерации.

В Китае уже есть собственный лимузин для представителей высшей знати, то есть власти – кстати, парочка таких уже появилась в Белоруссии. А на автосалоне показали еще и президентский кроссовер. И ничего страшного, что он напоминает устарвший Range Rover. Автомобиль представлен под маркой Hongqi, что переводится как «Красное знамя», которая принадлежит концерну FAW. Автомобиль оснащается турбированным V8 мощностью 381 л.с., который разгоняет машину до «сотни» за 8,1 секунды. Серийный кроссовер в гражданской модификации будет продаваться в открытом доступе как конкурент Porsche Cayenne, BMW X5 и пр.

Ну и все же из всех подражательств, которыми еще балуются китайцы, упомянем вот это чудесное голубое купе от Eagle, которое одновременно является и данью уважения Porsche Cayman, и Ferrari.