Минздрав России увеличил допустимую норму содержания в крови алкоголя для водителей.
Как стало известно, давно ожидаемый приказ министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко подписал еще 14 июля. Допустимой дозой алкоголя в крови теперь считается 0,5 промилле.
Поясним, что эта цифра соответствует пол-литровой бутылке пива. Только превышение этой нормы позволяет медикам определить состояние водителя как алкогольное опьянение.
После выхода нового приказа Минздрава №308 “О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения” многие почему-то подумали, что власти наконец-то разрешили садиться за руль под мухой. На деле это не так. Как выяснилось, медики решили несколько поднять спиртовую планку в крови из-за того, что значительное количество автомобилистов, прежде чем сесть в машину, глотают лекарства и принимают “на грудь” молочнокислые продукты. Поскольку многие лекарства и молочные изделия содержат спирт, получалось, что сердечники и поклонники здорового образа жизни вполне могли попасть под статью 12.8 КоАП. Санкции тоже не заставят себя ждать: за вождение “уколотым” штраф от 10 до 20 минимальных зарплат или лишение “прав” на год. Чтобы исправить ситуацию, и был издан соответствующий приказ. По мнению специалистов, новизна документа заключается в том, что впервые определены четкие критерии, по которым врачи определяют истинное состояние водителя.
Впрочем, если водитель попался на глаза инспектору, последний может заставить автомобилиста подышать в “трубочку” и соответственно сделает определенные выводы. Совсем нехорошие для водителя. Как известно, первичными признаками опьянения считаются запах алкоголя, неустойчивость движений, нарушение речи, дрожание рук, покраснение лица и неестественное поведение. Однако если предварительный осмотр не позволяет сделать определенные выводы, водитель должен быть направлен в медицинское учреждение для сдачи анализов. Там установят, что если доза алкоголя в крови превышает 0,5 промилле, то водитель пьян и должен понести наказание. Напомним, вождение машины подшофе карается штрафом от 1 000 до 2 000 рублей или лишением “прав” до года. С инспектором тоже можно договориться: такса известна — 200 “зеленых”, и водитель свободен.
НАШИ ЭКСПЕРТЫ
Наталья ШИБАНОВА, заведующая московским городским отделением наркологической экспертизы:
— Можно сказать, это сообщение поставило всю страну на уши. Тем не менее утверждение, что водителям, мол, разрешили ездить с 0,5 промилле алкоголя в крови, на деле не соответствует действительности. Официально предельно допустимой концентрации алкоголя в крови у водителя никогда не было и по сей день нет.
Как сказано в новой инструкции? Если из-за тяжести состояния освидетельствуемого клинических признаков опьянения выявить не удается, то допускается заключение об опьянении на основании лабораторных исследований крови с помощью аналитической диагностики. В этом случае заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле. Кстати, это единственное место в документе, где упоминается такая цифра. Этот порядок касается только тех, кто попадает в стационар. Так что ничего нового нет. Просто изменилась форма протокола. Теперь это именуется актом. Вот и все. Раньше же нельзя было садиться за руль пьяным? И сегодня это запрещено.
Дмитрий КИРИЛЛОВ, начальник отдела пропаганды ГУ ГИБДД РФ:
— Приказ Министерства здравоохранения на работе ГАИ никоим образом не скажется. Если у инспектора возникнет подозрение в том, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то, как и раньше, его повезут в медицинское учреждение на освидетельствование. Медики и должны выяснять, находится ли водитель в подпитии или нет. Увеличение нормы содержания алкоголя в крови не означает того, что можно распивать пиво за рулем. Просто новая норма является той гранью, по которой медики будут давать заключение о состоянии водителя. В принципе если содержание алкоголя в крови будет меньше 0,5 промилле, но состояние алкогольного опьянения налицо, то скорее всего врачи дадут заключение о том, что водитель трезв. Введение поправки — еще один шаг к общепринятым нормам цивилизованных стран.
У гаишников особых возражений против новых норм нет. Однако есть одна существенная проблема: у врачей отсутствуют в достаточном количестве точные приборы для подобных анализов.