Самые дорогие кроссоверы в России

В этих машинах традиционная привязанность отечественных покупателей к классу кроссоверов гармонично сочетается с любовью наиболее богатой части нашего общества к роскошным транспортным средствам.

В этом обзоре мы собрали десятку самых дорогих полноприводных автомобилей их продающихся на российском рынке. Мы не стали делать разграничений между «паркетниками» и универсальными внедорожниками, поскольку в этой ценовой категории они совершенно не отличаются по роскоши оформления салона или насыщенности опциональным оборудованием. Правда, первые лучше чувствуют себя на асфальте, а вторые – на бездорожье. На точку отсчета взята базовая версия, ибо большинство из представленных автомобилей можно «наворачивать» практически до бесконечности.

1. Bentley Bentayga, от 15 000 000 рублей

Первый кроссовер в истории знаменитой марки можно по праву считать самым дорогим не только в России, но и во всем мире. В нашей стране прием заказов на этот автомобиль стартовали в январе, однако даже первым счастливцам не удастся получить его раньше августа. Под капотом Bentayga установлен шестилитровый двигатель W12 с двумя турбонагнетателями, разгоняющий машину до 100 км/ч за 4,1 секунды. Восемь режимов настройки ходовой части позволяют выбрать подходящий вариант для абсолютно любого покрытия. Помимо стандартных систем безопасности машина снабжена функцией электронно управляемого контроля крена.

2. Mercedes-Benz G-Класс, от 6 370 000 рублей

Единственный в этой компании профессиональный внедорожник – настоящий бескомпромиссный «проходимец» с рамной конструкцией, зависимой подвеской, солидным клиренсом, пониженной передачей, блокировками межосевого и межколесных дифференциалов. На тяжелом бездорожье равных ему нет. Но, пожалуй, это единственный автомобиль из нашей десятки, который неуютно чувствует себя на ровном асфальте и плохо держится в виражах. Впрочем, резвости на прямой «Гелику» не занимать: самый слабый из его двигателей, 245-сильный дизель позволяет ускориться до сотни за 9,1 секунду, а мощнейшая топовая версия 65 AMG, в распоряжении которой 630 л.с., «выстреливает» до заветной отметки за 5,3 секунды. Наибольшей популярностью пользуется модификация 63 AMG с 571-сильным мотором за 11 110 000 рублей.

3. Land Rover Range Rover, от 5 947 000 рублей

Универсальный внедорожник престижной английской марки, как и прочие автомобили, вошедшие в обзор, может похвастать эталонной роскошью отделки, включающей кожу лучших сортов и шпон натурального дерева. Самой продаваемой по итогам прошлого года оказалась базовая модификация с 3-литровым турбодизелем и стандартной колесной базой. Немного уступает ей версия с бензиновым мотором того же объема, снабженным турбонаддувом.

4. Mercedes-Benz GLS, от 5 150 000 рублей

Еще один универсальный внедорожник, но уже от немецкого производителя, продолжатель традиций «Гелендвагена», но построенный на удлиненном шасси M-класса. Он обладает более утонченными повадками, чем его собрат, и превосходно чувствует себя на скоростных шоссе благодаря несущему кузову и пневмоподвеске. Две трети покупок в 2015 году пришлось на модификацию 350d 4MATIC, вооруженную дизельным V6 мощностью 249 л.с. Цена этой версии – 5 200 000 рублей.

5. Lexus LX, от 4 999 000 рублей

По сути этот автомобиль представляет собой роскошнейший вариант Land Cruiser 200. Неубиваемая рама, постоянный полный привод и системы помощи при движении по бездорожью делают его неплохим исследователем целинных земель. При этом «Лексус» все-таки не рабочая лошадка, а отъявленный модник во всем: от кожи и дерева в отделке до качественной аудиосистемы. Но запредельная цена не добавляет автомобилю популярности, и продажи измеряются скромными десятками единиц в год.

6. Cadillac Escalade, от 4 500 000 рублей

Несмотря на брутальный внедорожный вид, раму и зависимую заднюю подвеску, при более внимательном взгляде этот автомобиль оказывается всего лишь громадным кроссовером, на котором удаляться далеко от асфальта не рекомендуется. Но как «паркетник» он хорош, поскольку не только без труда вмещает в себя семерых, но и по самую крышу напичкан электроникой. Самое интересное, на долю этого дорогущего монстра приходится более половины всех продаж бренда в России.

7. Land Rover Range Rover Sport, от 4 328 000 рублей

Нынешний «Спорт» создан на базе Range Rover, а не Discovery, как предшественник, а поэтому не может считаться настоящим внедорожником несмотря даже на наличие продвинутой трансмиссии Terrain Response 2 и понижающей передачи. Автомобиль берет другим – впечатляющей динамикой, похвальной управляемостью и яркой внешностью. Наибольшим спросом в России пользуется модификация с трехлитровым турбодизелем мощностью 249 л.с.

8. Infiniti QX80, от 4 283 000 рублей

Тем, кому Nissan Patrol покажется не слишком огромным, могучим и грубым, а также недостаточно дорогим , стоит присмотреться к QX80. Он практически идентичен с технической точки зрения, но зато гораздо более брутален, стремителен и комфортабелен. И, конечно же, «Инфинити» на целую четверть дороже своего донора. Если вы решили приобрести именно этот автомобиль, то задумываться вам стоит только о дополнительных опциях, ибо модификация у него одна-единственная.

9. Porsche Cayenne, от 4 281 000 рублей

Престижный вариант на тему Volkswagen Touareg в свое время стал первым автомобилем компании Porsche, на заднем сиденье которого могли с комфортом разместиться взрослые пассажиры, и до сих пор остается единственным кроссовером марки. От своих соседей по десятке автомобиль отличается обилием модификаций, из которых наибольшим спросом пользуется дизельная мощностью 245 л.с., следующая по цене непосредственно за базовой – заплатить за нее придется 4 348 000 рублей.

10. BMW X6, от 3 900 000 рублей

Да, оказывается автомобили с двухцветным пропеллером на капоте куда дешевле не только своих прямых конкурентов-немцев, но и примазавшихся к премиум-классу японских брендов. И самый дорогой из них не только с трудом зацепился за последнее место нашей десятки, но и единственный, кто не смог перешагнуть рубеж в 4 миллиона. Здесь, конечно, стоит напомнить о том, что мы сравниваем лишь базовые версии, оставляя также без внимания бесконечные списки опций. Самой популярной по итогам прошлого года оказалась дизельная модификация xDrive 30d за 3 940 000 рублей, на ее долю пришлось 2/3 всех продаж.