Как правильно пользоваться перцовым баллончиком в машине

Именно летом, по жаре и в пробках, у агрессивных сограждан частенько «срывает крышу». Поставить ее на место обычно помогает хорошая порция слезоточивой смеси.

Быдло, обиженное, что ему не «вот прям щас» уступили левую полосу дороги, «обочечник», которого вы не пустили в свой ряд – да мало ли ситуаций, после которых подобные персонажи пытаются вас «поучить». В том числе и с помощью мордобоя. В идеале, конечно, столкнувшись с подобным проявлением агрессии, нужно каким-либо образом постараться избежать потасовки. Слишком уж часто закон в нашей стране предпочитает вставать на сторону получившего адекватный ответ драчуна.

Однако ситуации бывают разные и мы попробуем дать несколько советов, как минимизировать свой ущерб, и избежать проблем с законом впоследствии. Прежде всего, обзаведитесь такой полезной штукой, как газовый баллончик с перцовой смесью. А лучше двумя. Любой суд сочтет применение подобного «оружия» безвредным для нападающего на вас злодея и не будет предъявлять к вам претензий в превышении допустимых пределов самообороны. Главное, нужно четко помнить: газовый баллончик эффективен лишь в случае неожиданного применения. Ни в коем случае не размахивайте им открыто перед пуском газа или, тем более, не пытайтесь им угрожать супостату. Раскрыв таким образом свои козыри, вы даете возможность нападающему защититься (или уклониться) от перцовой струи.

В идеале нужно иметь с собой два слезоточивых баллончика: газовый и аэрозольный. Первый, как это видно из названия, выбрасывает струю газа, а второй – аэрозоля. Плюс газового баллона – не нужно особенно целиться в лицо нападающего. Попасть облаком в человека достаточно просто. Однако в условиях ветреной погоды или закрытого помещения (салона машины) вы сами рискуете как следует хлебнуть «перца». Поэтому под рукой должен быть и аэрозольный баллон. Чтобы довести до слез быдлохама, обязательно требуется попадание аэрозольной струей ему в лицо.

Поэтому рекомендуется сразу прикупить пару аэрозольных баллонов каждого типа и потратить по одному из них на тренировку в уединенном месте – чтобы заранее иметь представление как они работают. Про то, что любой баллончик должен быть всегда под рукой, распространяться особо не будем, это и так очевидно. Поэтому никаких «бардачков», никаких закрытых подлокотников в качестве мест хранения. Карман двери или корытце на центральной консоли – вот неплохие места для «прописки» баллончика с перцем. И следите за его состоянием. Если появились потеки или он явно полегчал – немедленно приобретайте новый баллон, имеющийся уже разряжен.

Кроме газового «оружия», в машине обязательно должен присутствовать видеорегистратор. Чтобы в случае чего вас потом самого не обвинили в нападении на «белого и пушистого» агрессора. Регистратор, кстати, пригодится и при разговоре с «борзыми» сотрудниками региональной ДПС. Переходим к тактике действий. Наиболее типичная ситуация: «обиженный» хам своей машиной перекрывает вам дорогу и выскакивает из нее с целью пообщаться на кулаках. У вас в этой ситуации есть два пути. Остаться в машине, заблокировав двери и закрыв окна, либо выскочить навстречу.

В первом случае важно ни в коем случае не приоткрывать свое окно: не оставляйте даже щели, как бы ни хотелось вам ответить брызжущему матом визави. Дело в том, что приспущенное стекло гораздо проще разбить или банально выломать, дернув за его верхнюю кромку обеими руками. Поэтому опускаем стекло полностью, ждем, пока вражина приблизится вплотную к двери и выпускаем струю аэрозоля ему в лицо. Ведь мордобой обычно начнется не сразу, а с вступительного вопля нападающего, возмущенного вопроса типа «ты че, в натуре?!» или тому подобной вербальной конструкции. Нам же на слова размениваться не резон. Без прелюдий давим на гашетку баллона!

Получив струю перца в лицо, агрессор, скорее всего, пойдет в сторонку всплакнуть. После этого  можете со спокойной совестью ехать дальше по своим делам. Если, конечно, в процессе «учительства» не случилось ДТП с вашим участием. Некоторые особо циничные самооборонщики советуют перед оставлением «плачущего мальчика» в одиночестве не полениться и сходить к его машине, чтобы обезопасить себя от вероятной «мести» пострадавшего от газа. Для этого можно, например, вытащить и закинуть подальше от дороги ключи зажигания от его транспортного средства. Или вылить остатки содержимого газового баллона на руль и переднюю панель его авто. Благодаря этому, вести свою машину он не сможет еще долго.

Если же вы решитесь вступить в противостояние с агрессивным быдланом, так сказать, «в чистом поле», с собой стоит захватить оба баллона – и аэрозольный, и газовый. И использовать их по обстоятельствам, оценив направление и силу ветра относительно вас и нападающего. В процессе сближения с ним прячем баллоны в рукавах-кулаках. Сблизившись на 1,5-2 метра, резко выбрасываем руку с баллоном к лицу противника и щедро давим на гашетку. Обращаем внимание, что нужно держать себя в руках и не поторопиться с началом газовой атаки. Если пшикать с расстояния более 4-5 метров, супостат, скорее всего, даже запаха газа не почует – отпрыгнет, увернется. И не бойтесь, если у него в руках будет что-то вроде бейсбольной биты. Битой можно ударить с расстояния метра полтора-два. Пока противник будет замахиваться, вы успеете досыта «накормить» его перцем. Повторимся: это справедливо лишь при условии, что он не знает о наличии в ваших руках баллона.