Subaru Legacy Outback в свое время открыл новую страницу развития автомобильной промышленности.
До 1996 года машины разделялись на два класса — обычные легковушки и внедорожники. “Subaru” первой в мире предложила объединить в одной машине достоинства и тех и других. Ну а после появления Legacy Outback автомир как будто прорвало — грани между классами стали стремительно стираться.
Считается, что официальная презентация модели Legacy Outback состоялась в 1996 году, хотя на американском рынке первые автомобили Legacy с большим дорожным просветом появились еще в 1995 году. Правда, это была лишь ограниченная партия, предназначенная для изучения спроса. Рынок автомобиль принял, и в скором времени модель Outback стала популярной не только в Японии, но и во всем мире. В том числе и в России.
Забегая вперед, можно сказать, что подавляющее большинство Legacy Outback оснащались обычным полным приводом. Однако на рынке можно встретить и довольно интересные образцы с блокировкой дифференциала и даже пониженной передачей! Но в Европе они встречаются редко — такие автомобили продавались чаще всего на внутреннем рынке.У нас довольно много Legacy Outback, предназначенных для американского рынка. Определить такие машины можно легко по VIN-номеру — он начинается не с букв JF, а с цифры 4.
Особую роль в создании мускулистого образа “почти внедорожника” играют передний и задний бамперы с интегрированными “противотуманками”. Да и расположенный сзади фонарь, растянувшийся во всю ширь от правого до левого “поворотника”, тоже оригинален. Но стоит этот фонарь разбить, как радость от дизайнерских изысков мгновенно улетучивается. Оказывается, если покупать его у дилера, то придется отдать около $760! Даже передний бампер обойдется дешевле ($400—500)! Причем далеко не всегда кузовные запчасти и оптика на фирменной СТО обойдутся дороже, чем в обычных магазинах. Иногда они даже и дешевле.
Так что при покупке автомобиля нужно больше внимания уделить внешнему осмотру, а не только диагностике “внутренностей”. Например, если передняя фара имеет трещину, то можно настаивать, чтобы владелец скинул пару сотен долларов. Между прочим, стоит она около $300, хотя встречаются и за $200, но они не имеют коррекции светового пучка. Хорошо, что хоть изредка оптика на Subaru попадается на разборках. Однако не все владельцы этих автомобилей “опускаются” до поездки на свалки автомобилей, предпочитая заплатить лишние деньги и не забивать себе голову проблемами поиска запчастей.
Что касается коррозии, то ее на Legacy Outback не должно быть вовсе. А обнаруженные на кузове даже намеки на коррозию — первый признак того, что автомобиль попадал в аварию. От такого варианта лучше сразу отказаться. Все-таки Legacy Outback 1997—2000 годов выпуска (именно таких машин сейчас на рынке большинство) стоит не $3—5 тыс.,
а $13—20 тыс. Но многие соглашаются, что Subaru Legacy Outback, даже подержанная, таких денег стоит. Конечно, по своему уровню отделки “японец” проигрывает лучшим представителям европейского автомобилестроения (а по своим габаритам Legacy конкурирует с Audi A6, BMW 5-й серии и пр.), однако по качеству сборки Legacy Outback по крайней мере не уступает им, а чаще даже превосходит. Кстати, слякоть и грязь на дорогах не должны нанести большого вреда Subaru. Проблем со всевозможным электрооборудованием обычно не возникает.
Многими любителями марки Subaru именно двигатель признается самым главным достоинством этих автомобилей. Все Subaru, за исключением самых маленьких моделей, оснащаются так называемыми оппозитными моторами. Чтобы легче понять, о чем идет речь, достаточно вспомнить, что у обычных рядных моторов поршни ходят вверх-вниз, у V-образных — под углом, а вот у Subaru — вправо-влево. Кроме “Subaru” подобную схему постройки мотора при создании массовых автомобилей применяет лишь “Porsche”. Для оппозитного двигателя характерен ряд достоинств — компактность и небольшие вибрации. Но главное — низкий центр тяжести, что дает возможность автомобильным конструкторам создать отлично управляемый автомобиль, не уменьшая при этом дорожный просвет. К недостаткам “оппозитов” можно отнести сложности при изготовлении и ремонте, а следовательно, и более высокую цену.
Опыт эксплуатации старых Subaru показывает, что эти японские двигатели не такие уж и вечные. Пока еще пробег большинства Legacy Outback не слишком большой, однако, по словам мастеров-ремонтников, 300—400 тыс. км они должны пройти без проблем. Естественно, при должном уходе.
Следует отметить, что подавляющее большинство продающихся на вторичном рынке Subaru Legacy Outback имеют 2,5-литровый 4-цилиндровый мотор мощностью 156 л.с. Дело в том, что вплоть до конца 2000 года под капот Legacy Outback устанавливали только этот силовой агрегат. Ну а потом появился новый, полностью алюминиевый 6-цилиндровый двигатель объемом 3,0 литра мощностью 209 л.с. Естественно, с последним двигателем Subaru Legacy Outback выглядит более динамичным (максимальная скорость 210 км/ч, а время ускорения 0—100 км/ч — 8,9 с). Однако пока автомобили с 3,0-литровыми двигателями встречаются на вторичном рынке крайне редко.
2,5-литровой двигатель, к сожалению, считается не самым лучшим по сравнению с другими моторами Subaru. Он склонен к перегреву, что приводит к деформации головки блока. Однако мастера по ремонту Subaru утверждают, что при внимательном уходе и соблюдении всех рекомендаций мотор верой и правдой будет служить долгие годы. Самое главное, так это каждые 15 тыс. км заливать новое масло и раз в два года менять охлаждающую жидкость. Ну и, само собой, про фильтры тоже нельзя забывать.
Наибольшие траты при обслуживании 2,5-литрового мотора наступают на отметке 100 тыс. км. Именно при этом пробеге необходимо менять ремень ГРМ. Причем рекомендуется одновременно заменить не только ролик, но еще и сальники, которые наверняка потекут на 110—120 тыс. км. В результате подобный ремонт в фирменном сервисе потребует около $1200! Плюс к этому надо добавить опять же моторное и трансмиссионное масла, фильтры, свечи и прочие “расходники”, которые к 100-тысячному рубежу потребуют очередной замены. Если же ролик не менять, то его может заклинить, что равносильно обрыву ремня.
Вложения же при пробеге в 200 тыс. км при неблагоприятных “раскладах” могут составить и вовсе неприличные $2 000—3 000. Сумма немаленькая, поэтому при покупке нужно повышенное внимание уделить полной диагностике всех элементов автомобиля. Это обойдется в фирменном сервисе примерно в $100. Кстати, обслуживание оппозитных двигателей лучше доверять специалистам. Например, даже замена свечей зажигания имеет свои тонкости — при неудачном “вкручивании” можно повредить головку блока цилиндров.
Что касается использования “родных/неродных” деталей, то совсем необязательно покупать только оригинальные фильтры. Сейчас продаются довольно качественные неоригинальные детали, которые стоят гораздо дешевле фирменных. Например, воздушный фильтр в коробке Subaru обойдется в $27, а неоригинальная деталь примерно того же качества — в $7.
Неплохо можно сэкономить и на тормозных дисках, особенно передних (хватает на 40—50 тыс. км). Иногда их приходится менять одновременно с колодками, но бывают случаи, когда колодки еще могут послужить, а диски уже сточились. Как объясняют механики, это связано с тем, что диски сделаны из мягкого металла, что обеспечивает хорошее торможение. Соответственно и стираются они очень быстро. Неоригинальные передние диски стоят по $40 за штуку, а оригинальные на СТО Subaru — $130. Комплект передних тормозных колодок обойдется еще в $135 (колодки сторонних производителей можно купить за $40—50). Итого за замену только передних дисков и колодок на фирменной СТО нужно будет отдать около $425! А эту операцию придется проводить в среднем каждые 2—3 года.
Интересно, что задние тормозные диски служат намного больше. Только при длительном простое автомобиля без движения они могут начать покрываться коррозией и осыпаться. Все без исключения Subaru Legacy Outback оборудованы системой АБС. Проблем с ней не бывает. Лишь на автомобилях, которые постоянно скачут по буеракам, могут слететь провода, и АБС перестанет функционировать.
Наверное, уже и так понятно, что не стоит покупать Subaru Legacy Outback, на которой раньше ездил заядлый “джипер”. Уж слишком много проблем может доставить такой автомобиль, ведь, повторим, основная задача Legacy Outback — это уверенно ездить по асфальту и иногда доезжать до загородного домика. Если же водитель возомнит, что повышенный дорожный просвет и полный привод позволяют постоянно месить грязь, то последствия могут быть достаточно грустными. Например, при длительной езде на первой передаче (пониженная есть лишь на некоторых Legacy Outback) из строя намного раньше положенного срока выйдет не только коробка передач, но и сам двигатель. Да и ремонтировать подвеску придется намного чаще. А цены на ремонт трансмиссии очень даже немаленькие. Например, если “убита” автоматическая коробка (а именно такие версии чаще всего встречаются на нашем рынке секонд-хэнд), то ремонт может стоить вплоть до $4 000! Но такие варианты встречаются крайне редко, как правило, “автоматы” служат очень долго и надежно. Главное — это не забывать каждые 50 тыс. км менять масло и ездить поспокойнее. Кстати, на 50 тыс. км достаточно просто слить старое масло и залить новое, а вот на 100 тыс. км рекомендуется добавить в масло специальную присадку, через 5—10 минут “выгнать” все старое масло при помощи специального аппарата и уже затем залить новое. Эта работа обойдется в общей сложности в $250. Система полного привода у Subaru за многие годы производства отработана очень хорошо, и можно даже сказать, что в ней нет недостатков. Но в который раз оговоримся, что полный привод Subaru предназначен для езды по относительно ровным дорогам, а не по бездорожью.
Что же касается плавности хода, то при “перелете” на полном ходу через трамвайные пути пассажиров лишь немного потряхивает. Но увлекаться ездой по неровностям также не стоит. Несмотря на то что Legacy Outback имеет усиленные амортизаторы и пружины, они при подобной езде могут быстро прийти в негодность. Если же перед ямами притормаживать, то амортизаторы (около $300) и многие другие детали подвески проживут тысяч сто, а может, и больше. Но есть в подвеске и слабое место. Речь идет о стойках стабилизаторов поперечной устойчивости. Иногда их приходится менять чуть ли не на каждом ТО, который рекомендуется проводить в России через 10 тыс. км (по требованиям Subaru — каждые 15 тыс. км). Замена пары стоек на фирменной СТО будет стоить $100. Задние стойки чуть понадежнее, но и они не показывают чудеса долговечности.
Ступичные подшипники приходится менять каждые 3—4 года. Причем, как только появился гул, то лучше сразу же поставить новый, так как плохой подшипник начинает разбивать довольно дорогую ступицу. Остальные элементы подвески очень живучи и могут ходить более 150 тыс. км, а в некоторых случаях подвеску придется перебирать лишь после 180—200 тыс. км.