1667

Засада для перегонщиков

Складывается впечатление, что в последнее время автомобилисты попали под особо пристальное внимание Государственного таможенного комитета. Из-за этого владельцев авто, въезжающих в Россию, в ближайшем будущем ждет целый пакет нововведений.
Поделиться

Складывается впечатление, что в последнее время автомобилисты попали под особо пристальное внимание Государственного таможенного комитета. Из-за этого владельцев авто, въезжающих в Россию, в ближайшем будущем ждет целый пакет нововведений.

Так, глава ГТК отменил свой приказ №690, который временно устанавливал упрощенный порядок контроля наличия полисов обязательной “автогражданки” у въезжающих на территорию России. Согласно тому приказу таможенники беспрепятственно пропускали через границу автовладельцев, не имеющих на руках российских полисов ОСАГО, а лишь проставляли отметки о необходимости застраховаться на удостоверениях временного ввоза, документах контроля доставки грузов или на таможенных декларациях. За переходный период — с момента вступления в силу закона об ОСАГО по сей момент — страховщики должны были окончательно подготовиться к обслуживанию граждан, пересекающих российские границы. Приказ №615 ГТК прекратил действие этого порядка, и теперь все въезжающие в Россию на авто должны прямо на пограничном переходе обзавестись страховым полисом.

Уже с 26 июля, например, на Невельском таможенном посту, расположенном на российско-белорусской границе, заработает электронная система “ОСАГО-Контроль”, предназначенная для учета страховых полисов на таможенной границе. Теперь на обработку каждого полиса ОСАГО у таможенного инспектора будет уходить 15—20 минут. Таможенники обещают, что после окончательной отладки на эту процедуру станет требоваться значительно меньше времени.

Любопытно, что в пункте 3 статьи 4 Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” говорится, что покупать полис на границе не обязаны владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если они уже застрахованы в рамках международных систем ОСАГО. Казус в том, что наша страна в таких системах не участвует. Присоединиться к ним мы не можем, поскольку в них размеры выплат по страховым случаям не в пример российским “компенсациям”, чего отечественные страховые компании позволить себе не могут. Или не хотят.

Индивидуалов по осени считают

Чуть ранее стало известно, что профессия автоперегонщика-индивидуала, судя по всему, доживает последние месяцы из-за очередного приказа ГТК — “Об утверждении формы таможенной декларации на автомобиль и порядка ее заполнения”. Он вступит в действие 14 октября этого года. Суть документа в том, что собственник автомобиля должен будет лично прибыть на таможенный пост в момент оформления авто и вписать в декларацию свои паспортные данные, а также предъявить документ, подтверждающий его право собственности на автомобиль. Это делает схему взаимоотношений между продавцом и покупателем достаточно жесткой. Покупателю придется вместе с заказом на авто отдавать перегонщику всю оговоренную сумму, а тот должен будет составлять с прежним владельцем (иностранцем, говорящим на каком-то одном из языков множества автомобилизированных государств) договор купли-продажи на нового владельца. Сейчас среди россиян не наблюдается большого числа желающих доверить крупную сумму малознакомому человеку, даже если он и занимается профессиональным перегоном. Остается один из наиболее приемлемых способов избежать сложностей в приобретении подержанного авто из-за рубежа — иметь дело с фирмой, специализирующейся в этой сфере, с составлением договора и гарантиями с ее стороны. Перегонщикам-одиночкам, чтобы остаться “в деле”, придется оформлять ввоз заказанного авто на себя как собственника, а после выполнения таможенных формальностей “продавать” его заказчику. Сопутствующие этому дополнительные затраты, порядка $50, по сравнению со стоимостью самого авто не должны показаться столь уж обременительными.

В ГТК не скрывают, что новые правила направлены на усиление контроля за потоком ввозимых в Россию автомобилей и сведение к минимуму так называемых серых поставок, когда машины попадают в страну с нарушением таможенных правил.

«Временный ввоз» — только в Бутово

Таможенный “режим временного ввоза” автомобилей в Россию, с точки зрения работников таможни, сейчас стал наиболее популярной лазейкой для автоконтрабандистов. Часто автомобили, оформленные по такому алгоритму, растворяются на российских просторах. Их либо продают доверчивым соотечественникам под видом прошедших таможенную очистку, либо разбирают на запчасти. Такой ход событий совсем не устраивает ГТК, стремящийся навести в этой сфере порядок. Судя по всему, именно это стало одной из главных причин появления вступившего в силу на днях ведомственного приказа “Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами”.

Направленность документа — усиление контроля за соблюдением таможенного законодательства при перемещении транспортных средств физическими лицами. Приказом установлены таможенные органы, которым предоставлено право на совершение таможенных операций в отношении товаров, на которые выдаются паспорта транспортных средств, паспорта шасси транспортных средств и паспорта самоходных машин и запчастей к ним. Эти же таможенные органы получили право регистрировать транспортные средства, временно ввезенные физическими лицами для личного пользования. Документ устанавливает, что полномочиями на совершение таможенных операций по регистрации авто, временно ввезенных физлицами на территорию России, в Москве и Московской области теперь обладает только Бутовский таможенный пост Московской западной таможни. В ГТК надеются, что централизация такого рода заметно уменьшит возможности автоконтрабандистов.