Уголовная дружба

о данным милиции, только в Московской области действует более ста преступных групп, специализирующихся на воровстве автомобилей. И, как показывает статистика, каждое четвертое похищение авто в Подмосковье совершается в сельской местности. 70—80% пропадает прямо с улицы, а каждая 8-я кража авто происходит из гаражей. Представители областной ГИБДД отмечают, что незаконный автобизнес, основанный на реализации краденого автотранспорта, приобретает все более транснациональный характер. Уж не знаем, как насчет транснациональности, но что региональные бандиты связаны между собой — это точно.

По данным милиции, только в Московской области действует более ста преступных групп, специализирующихся на воровстве автомобилей. И, как показывает статистика, каждое четвертое похищение авто в Подмосковье совершается в сельской местности. 70—80% пропадает прямо с улицы, а каждая 8-я кража авто происходит из гаражей. Представители областной ГИБДД отмечают, что незаконный автобизнес, основанный на реализации краденого автотранспорта, приобретает все более транснациональный характер. Уж не знаем, как насчет транснациональности, но что региональные бандиты связаны между собой — это точно.

Недавно на милицейском посту

«Рубеж» близ Тольятти была остановлена кавалькада автомобилей с госномерами, имеющими индекс

столичного региона: две грузопассажирские «Газели», ВАЗ-2110 и ВАЗ-2114. При

проверке документов, предъявленных водителями, стражи порядка обнаружили, что все бумаги на транспортные средства фальшивые. Это дало милиционерам веские основания для досмотра всех подозрительных машин.

Сорок бочек арестантов

И удача служивым улыбнулась. В перчаточном ящике ВАЗ-2110 милиционеры нашли еще один пакет документов на остановленные автомобили. Одновременно удалось установить, что на всех четырех машинах идентификационные номера агрегатов и кузовов подверглись слесарной обработке и имеют следы изменения. Естественно, стражи порядка сделали вывод: «Газели» и «десятки» наверняка ворованные. В связи с чем для дальнейшего разбирательства водителей вместе с машинами доставили в районное отделение милиции. Местные сыщики уверены, что задержанные скорее всего рядовые члены одной преступной группировки, промышляющей угоном в Москве и Подмосковье. Но доказать причастность задержанных к ОПГ будет крайне сложно, так как наверняка все они займут позицию: ничего не знаю, ничего не слышал, типа меня наняли просто перегнать «тачку» из точки А в точку Б.

По мнению милиционеров, схема криминального бизнеса, когда воруют в одном регионе, а продают украденное в другом, широко вошла в практику отечественных бандитов. В России до сих пор нет единой базы по регистрации автотранспорта, соответственно чем дальше от места своей законной прописки будет легализоваться ворованная машина, тем выше шансы на успех. К тому же в провинции в отличие от центра гораздо ниже расценки на работу нелегального автослесаря, который сделает так, что к перебитым номерам на агрегатах даже у эксперта не возникнет никаких вопросов.

Кстати сказать, в описанном случае столичные преступники скорее всего сначала попытались самостоятельно изменить маркировку, а когда поняли, что без специальных навыков квалифицированно им этого сделать не удастся, решили рискнуть и перегнать автомобили к провинциальным умельцам. Но осечка вышла. Хотя суть дела от этого не меняется: без налаженного и крепкого сотрудничества между преступными группами из разных регионов регулярная миграция криминальных машин из одной области в другую невозможна. Так что наши угонщики умеют дружить с коллегами из других регионов. Хорошо хоть, что милиция иногда не спит.

Смертельный сговор

В начале сентября милиционеры Южного округа столицы зафиксировали ограбление магазина дорогих автомобилей. Около полуночи пятеро молодых людей проникли на территорию автосалона. На вахте в этот момент находился один сторож. Бандиты, жестоко избив охранника, нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений и вывезли за пределы автосалона. Надо отметить, что во время налета в автосалоне свою службу несли еще двое охранников, но они утверждают, что в тот момент спали и ничего не слышали. Как бы там ни было, но гангстерам удалось беспрепятственно проникнуть в пять новеньких Mercedes. Правда, из пяти машин завелась только одна. У остальных иномарок не оказалось под капотом аккумуляторов. Бандиты не растерялись и решили компенсировать «недосдачу» похищением офисной техники, комплектов сигнализаций и аудиооборудования. Все это добро злоумышленники загрузили в Mercedes с рабочим мотором и скрылись. Утром следующего дня двое оставшихся в живых сторожей сообщили правоохранительным органам о пропаже автомобиля и разграблении офиса.

На прошлой неделе сотрудникам криминальной милиции УВД Южного округа по подозрению в совершении налета на автосалон удалось задержать компанию пятерых молодых людей 18—20 лет. Что их заставило пойти на преступление, пока неясно. Как выяснилось, по жизни парни не бедствовали, все они из более-менее обеспеченных семей, и каждый из них ездил на иномарке. Сейчас задержанные дают показания. С помощью которых следствие установит степень причастности к бандитскому налету охранников автосалона. По предварительным данным, именно с попустительства сторожей и даже активного их содействия молодым «отморозкам» удалось беспрепятственно проникнуть в салон и расправиться с третьим сторожем, который, судя по всему, отказался быть замешанным в криминале. Кстати, охранники ограбленного автосалона тоже задержаны и, как говорится, активно сотрудничают со следствием.

None