1452

Спасите наши души

Российские автоворы окончательно съехали с катушек — похищая дорогие машины, бандиты зверски пытают и убивают водителей.
Шокирующий, но факт российской действительности — от рук профессиональных угонщиков в минувшем году погибли 138 водителей и вдвое больше подверглись пыткам. Жертвами налетчиков обычно становились владельцы дорогих иномарок, оборудованных спутниковыми охранными комплексами. Кровавые сцены для таких налетов — классика жанра.
Поделиться

Шокирующий, но факт российской действительности — от рук профессиональных угонщиков в минувшем году погибли 138 водителей и вдвое больше подверглись пыткам. Жертвами налетчиков обычно становились владельцы дорогих иномарок, оборудованных спутниковыми охранными комплексами. Кровавые сцены для таких налетов — классика жанра. Автоворы пускают водительскую кровь с целью выяснить, какая именно стоит «сигналка» и где спрятаны «жучки». Правда, в большинстве случаев зверства оказываются напрасными, поскольку хозяева машин действительно не знают, куда «зашиты» спутниковые пеленгаторы (этой информацией владеют лишь мастера, устанавливавшие сигнализацию).

Но все же в некоторых случаях гангстеры добивались своего. Пытками они заставляли водителей позвонить оператору спутниковой «охранки» и заявить, что вызов ложный. Выиграв таким образом время, бандиты потрошили салон авто, дабы очистить добычу от «жучков». В тех случаях, когда хозяин авто проявлял недюжинную стойкость к боли и наотрез отказывался сотрудничать, его, выражаясь криминальным языком, пускали в расход.

Справедливости ради заметим, что в ушедшем году несколько опасных преступных группировок милиционеры ликвидировали. Помогли им в этом в том числе и спутниковые сигнализации с микрофонами. Как в случае с владельцем BMW X5. Его автоворы вывезли в лес и заставили позвонить на пульт дежурному оператору, чтобы тот не поднимал тревогу якобы из-за ложного срабатывания сигнализации. Взволнованный голос владельца заставил дежурного усомниться в правдивости слов, и он стал прослушивать автомобиль через установленные в нем микрофоны. Опасения подтвердились. В течение часа на место инцидента прибыли бойцы милиции и обезвредили банду.

Впрочем, в прошлом году отнимались машины не только силой, но и хитростью. Под видом сотрудников правоохранительных органов совершено 43 грабежа и 59 разбоев в 68 субъектах РФ. Наиболее привлекательными для «оборотней» оказались Республика Ингушетия, Мордовия, Приморский край, Амурская, Брянская, Калужская, Ростовская, Челябинская области. Но это далеко не всегда был безобидный маскарад. При налетах преступники 22 раза использовали обрезы охотничьих ружей, 15 раз — пистолеты, в 14 случаях замечено автоматическое оружие. К чести милиционеров, раскрыто больше половины таких преступлений. В ходе следствия выяснилось, что треть задержанных «оборотней» находятся под следствием или ранее привлекались к уголовной ответственности.

Но все же угонную статистику прошлого года сделали так называемые тихие автоворы, крадущие машины без шума и пыли, без крови и насилия. «МКмобиль» первым получил официальные точные данные МВД за 12 месяцев 2005 года. Итак, в минувшем году российские угонщики похитили 124 469 автомобилей, что на семьсот машин меньше в сравнении с прошлым годом. Что касается раскрываемости преступлений, то она примерно на прежнем уровне.

Несколько слов о том, что воруют.

В Первопрестольной и столичном пригороде ажиотажным спросом у угонщиков пользуются ВАЗы «десятого семейства», «шестерки» и «четверки» — 44 процента от всех автокраж.

Второе место делят Audi и Volkswagen — на их долю приходится по 13 процентов.

На третьем месте Mercedes — 5,5 процента. BMW и «Волги» уверенно заняли четвертое место со своими 5 процентами. В городе на Неве картина схожая.

Но если изучить статистику регионов, то, скажем, в Новосибирской области в фаворе у автоворов Toyota (за 2005 год таковых умыкнули 347 штук). Далее в списке ВАЗы «девятой» и «пятнадцатой» моделей (почти 260 угонов). Замыкает тройку лидеров Mitsubishi, «Волги» и Nissan — по 50 угонов. В Иркутской области автоворы также предпочитают Toyota — почти 600 угонов только в прошлом году. Далее идут Lada 2110 (270 случаев) и Honda Civic (130 фактов краж).

Пристрастие к иномаркам вполне объяснимо, ведь львиную долю транспорта в Приморском крае, в Восточной и Западной Сибири составляют «праворукие» «японки». Как правило, похищенные машины разбирают на запчасти, хотя нередки случаи легализации этих авто на внутреннем рынке (похитив машину в Новосибирской области, воры там же ее и «отмывают»).

А вот в Москве картина прямо противоположная — украденный из столицы транспорт перегоняют в дальние регионы или страны СНГ, где и легализуют. В Алтайском крае регулярно находят машины с московской родословной.

Проблемный вопрос, отрицательно влияющий на результаты противодействия криминальному автобизнесу, — неурегулированность правоприменительной практики. Так, к примеру, судимый 8 раз за кражи и угоны машин некто Горбенок С.В. в поселке Славинск Калининградской области умыкнул два автомобиля. Но суд приговорил его (в 9-й раз!) к полутора годам лишения свободы. Судя по столь гуманному решению суда, рецидивист Горбенок вполне безобидный, случайно оступившийся гражданин.

Другая проблема в противостоянии преступникам — отсутствие судебной практики по привлечению к ответственности сбытчиков ворованных машин. Частенько сбытчики вымогают деньги у потерпевших за возврат «ласточки», но суды порой оставляют это без внимания. Не верите? А вот Багратионовский райсуд оправдал двух жителей Калининграда, пойманных сыщиками за вымогательство денег. Таким образом, все усилия милиции были сведены на нет.

Не менее острая проблема — регистрация автомобилей с перебитыми номерами. Если говорить о Москве, Питере, Ярославле, Свердловске, то судебные решения о постановке машин с «криминальным душком» на учет единичны. Зато это с лихвой компенсируют суды южных регионов страны — 505 решений в ушедшем году. Это больше, чем количество аналогичных решений, принятых судами Центрального, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, вместе взятых.

К счастью, российской милиции в 2005 году удалось достойно держать удар автоворовского сообщества: при столь интенсивном росте автопарка страны силовикам удалось охладить пыл угонщиков и не снизить свои показатели раскрываемости такого рода преступлений. На текущий год сыщики смотрят с оптимизмом, и если будет благоприятная законотворческая обстановка, то к концу 2006 года граждан, пострадавших от рук автоворов, станет еще меньше.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Владимир БОРИСОВ, заместитель начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями ненасильственного характера Департамента уголовного розыска МВД России:

— Борьба с автоворовством требует системного подхода, и бороться с угонщиками надо не только на уровне милиции, но и на федеральном и муниципальном уровнях. Милиционерам необходимо повышать эффективность профилактических и оперативно-розыскных мероприятий. На муниципальном уровне требуется строительство удобных и приемлемых по цене парковок, оказание помощи ОВД. Что касается федерального уровня, то существенно облегчило бы борьбу с автоворовством принятие ряда законодательных поправок, как-то: запрет на регистрацию машин с измененной или уничтоженной маркировкой, запрещение передачи автомобиля по рукописной доверенности (ведь нельзя же ружье кому-то просто так доверить), а ведь вместе с тем по «рукопискам» весьма часто угнанные автомобили перегоняют из региона в регион.

Поймите правильно, мы не призываем к ограничению свобод россиян. Государство должно охранять интересы законопослушных граждан, а преступники должны чувствовать карающую руку государственной машины.


НАША СПРАВКА

Разбойные нападения на водителей дорогих иномарок в большей степени актуальны для крупных городов. Однако и в российской глубинке убийств на дорогах случается не меньше. Вот лишь немногие, но характерные примеры.

27 июня 2005 года. Усольский район Иркутской области. На обочине дороги обнаружен сгоревший ВАЗ-2105 с обгоревшим телом. В ходе розыскных мероприятий по подозрению в убийстве были задержаны уроженец села Ангарск гражданин Астахов и житель паселка Китой г-н Чернов. По признанию мужчин, на «мокрое дело» они пошли из-за электропилы и перфоратора, увиденных в салоне «пятерки».

6 июля, Нижнеилимский район все той же Иркутской области. В лесополосе в 13 километрах от деревни Хребтовая грибниками обнаружен автомобиль ВАЗ-2106. В салоне машины находилось бездыханное тело водителя. Вскоре сотрудники уголовного розыска вышли на убийц (Белоглазова и Кузакова), задушивших водителя ради его дневной выручки.

3 сентября, 9-й километр трассы Усть-Илимск—Братск. В автомобиле Toyota обнаружен мужчина с пулевым ранением в затылок. Выяснилось, что убиенный зарабатывал на жизнь частным извозом, и скорее всего инцидент произошел на почве выручки. По подозрению в убийстве задержан тридцатилетний мужчина, нажавший на курок из-за… мобильного телефона стоимостью в 500 рублей и документов.