Самый отменный пример милицейской изобретательности вся страна прочувствовала на себе после появления в КоАП РФ статьи 12.15.3, получившей псевдоним «Встречка».
Инспектора разглядели своим изобретательным умом пропущенную авторами закона выгоду и с размахом расширили границы «Встречки» до размеров всеобщего бедствия. Даже дедушка, въехавший под «кирпич», тут же ставился к стенке за езду по полосе, предназначенной для встречного движения, не говоря уже о разворотах и прочих нарушениях разметки. Но по прошествии лет эту статью все-таки отредактировали, дали ей иной номер, и теперь часть нарушений вновь считаются несмертельными и оттого плохо наказуемыми.
Поэтому авангард прогрессивной мыслящей милиции принялся с научным подходом и академическим азартом изобретать новый способ достойного заработка, тем более что вольно трактовать любую правовую норму им никто запретить не может.
И вот ноу-хау сезона зима-2007. Называется «Операция «Незамерзайка». В основе лежит право всякого милиционера без каких бы то ни было оснований проводить прямо на обочине освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Как известно, закон разрешает в качестве причины использовать показания прибора, то есть сначала проверять водителя на трезвость, а уже потом получать для этого формальный повод. Зимой полстраны использует «незамерзайку», которая, по плохо проверяемым данным, подделывается в стране на 84% и, по сути, является боевым отравляющим веществом. Остальное — дело техники. По признанию самих милиционеров, немного перенастроенный в нужную сторону прибор показывает остаточную дозу алкоголя, замечательно реагируя на пары «незамерзайки» в салоне. Особо удачной считается ситуация, если водитель побрызгал яд на стекло прямо перед постом ГАИ: тогда в выдыхаемом воздухе аргументов для шантажа становится больше. Если водитель действительно не пил и требует освидетельствования в стационаре, его тут же отпускают. Ведь это потеря времени и денег, да к тому же в стационаре выдох будет действительно чистым.
Но расчет пытливые разумом и скудные кошельком милиционеры делают на всех остальных — на тех, кто пил то ли вчера, то ли сегодня утром и у кого тут же начинают подгибаться колени, бегать глазки и поджиматься хвост. Такие оплачивают научную деятельность и отменную изобретательность милиционеров сполна.
И это еще одно преимущество милицейского подхода к науке. Ведь деньги за внедрение ноу-хау поступают молниеносно, а не как принято в академических кругах — раз в месяц, а то и раз в год.
Кстати, разработчики приборов, применяемых ГАИ для освидетельствования, до сих пор уверены, что их изделие невозможно перенастроить. Они не оценили научный потенциал придорожной милиции.