Алонсо подставил «McLaren»

После впечатляющего выступления «McLaren» на первом этапе в следующем Гран-при чемпионата мира, в Малайзии, доминировала команда «Ferrari». Хотя интрига гонки на Сепанге была «съедена» еще в квалификации, глобальные выводы делать, конечно, рано…

После впечатляющего выступления «McLaren» на первом этапе в следующем Гран-при чемпионата мира, в Малайзии, доминировала команда «Ferrari». Хотя интрига гонки на Сепанге была «съедена» еще в квалификации, глобальные выводы делать, конечно, рано…

Судьи наказали Льюиса Хэмилтона и Хейкки Ковалайнена потерей пяти мест на старте за блокировку соперников во время квалификации. Такое решение было принято по итогам протеста Ника Хайдфельда и… Фернандо Алонсо.

Справедливости ради стоит отметить, что факт создания помех на трассе подтвердили и данные телеметрии. Вот и получилось, что испанец, который поднаторел в искусстве составления жалоб в прошлом сезоне, немного отыгрался на своем бывшем напарнике и своей бывшей конюшне. Пустячок, а, наверное, приятно! А ведь Хэмилтон и без штрафа квалифицировался лишь четвертым… Таким образом, противостояние «McLaren» и «Ferrari» в Малайзии закончилось, по сути, еще не начавшись.

Льюис Хэмилтон мог отыграться в ходе гонки. И ему бы это скорее всего удалось, если бы не ошибка технической бригады. Льюис после первого же поворота был уже пятым. В теории он должен был бы подольше оставаться на трассе, однако зарулил на пит-стоп уже на 19-м круге. И его бригада замешкалась при замене правого переднего колеса.

Британец вернулся на трассу лишь одиннадцатым — еще ниже, чем начинал гонку… Вот и получилось, что он занял только пятое место на финише. «McLaren» подсластил пилюлю Хейкки Ковалайнен, который сумел пробиться с восьмого места на третье. В общем, конюшне есть над чем задуматься перед переездом «Формулы-1» в Европу: и над новой машиной, и над поведением пилотов, и над работой заправочной команды.

Впрочем, выступление главных соперников «McLaren» также нельзя назвать безупречным. Более того, оно может указывать на реальные проблемы внутри команды. Итальянская конюшня должна была бы взять первое-второе места на подиуме, но довольствовалась «только» победой действующего чемпиона мира Кими Райкконена. Фелипе Массу, который шел на второе место, вынесло с трассы. Вполне возможно, что причина нервозности Массы кроется в том, что команда расставила приоритеты не в его пользу. Ведь Кими стартовал вторым и опередил обладателя поул-позиции Массу за счет того, что его первый пит-стоп был более поздним. С другой стороны, логично, что команда ставит в более выгодную позицию действующего чемпиона мира.

В рамках Гран-при Малайзии прошел и третий этап гоночной серии GP2 Asia, который подарил России победу Виталия Пет­рова. За два этапа до окончания первенства россиянин на 11 очков отстает от лидера чемпионата, и у него есть реальные шансы побороться за награды по итогам «зимней» серии.

None