Машинное доение

Каким местом «думают» депутаты? Любого уровня. Когда сочиняют законы. Или утверждают с чужой подачи. Вопреки интересам. Основной массы народонаселения. Неужто таких выбираем?

Каким местом «думают» депутаты? Любого уровня. Когда сочиняют законы. Или утверждают с чужой подачи. Вопреки интересам. Основной массы народонаселения. Неужто таких выбираем?

Мосгордумцы снова возбудились. Вознамерились принять. Новый закон. Подсунутый чиновниками. Из мосправительства. «О транспортном налоге». Вернее, старо-новый. Так как законопроект уже осудила общест­венность. В прошлом году. Как бы отбила на доработку. Гордепы даже пообещали. Во-первых, еще раз подумать. По-взрослому. Во-вторых, не возвращаться к нему до 2009 года. Обманули. Как всегда. Во-первых, чиновники практически изменений не внесли. Во-вторых, гордума решила рассмотреть текст сейчас. Срочно. Когда народ подался на дачи. На отдых. Устав от выборов. То есть неактивный.

Суть законопроекта старая. Транспортный налог поднять в четыре раза. По сравнению с базовой ставкой НК. Реально для москвичей он вырастет в 1,5 раза. Для чего делается? Якобы чтобы улучшить экологию. Избавиться от «пробок».

Решить проблему парковок. Починить дороги. Каким образом? Величина налога привязана к мощности мотора. Мол, кто мощней, тот больше коптит. Занимает много места на дороге. На парковке. Мол, народ испугается — пересядет в малолитражки. И все проблемы разрешатся. Сами собой. Рассуждения вздорные. Глупомысленные. Нам во вред.

Почему владелец мощного авто должен платить больше? А если это маленькая или средняя, даже бэу, но мощная иномарка? Не коптит. Не разбивает асфальт. Экономична. Ценой по карману. Многим. Место занимает скромное. Везде.

Богач или крупный чиновник как ездил на супер-пупере, так и дальше поедет. Крутой уплатит любой налог. С ухмылкой. За чиновника — налогоплательщик. То есть уже пострадавший он налога автовладелец. Ежу понятно: пересади всю Москву в микромалютки (менее безопасные, кстати, чем «нормальные» авто) — «пробки» не исчезнут, парковок не прибавится. И дорог на собранные деньги не починят: микролитражки от уплаты налога в столице освобождены.

А что делают ушлые, за бугром? Транспортный налог, например, включают в стоимость бензина. Больше ездишь — больше платишь. Не ездишь — не платишь. Резонно.

None