Этот же «третий глаз» помогает стражам дорожного правопорядка безошибочно вычислять и пьяниц за рулем. И в этой связи не совсем понятно, для чего руководство ГИБДД страны собирается вложиться в алколазеры.
Для непосвященных сообщим, что алколазер — это специальный прибор, способный на расстоянии в несколько сотен метров «обнюхать» салон автомобиля на предмет сивушного амбре. Данный «девайс» дешевым не назовешь. Примерная стоимость одного дистанционного алкотестера — полтора-два миллиона рублей. Впрочем, думается, что цена прибора — отнюдь не то, что больше всего интересует простого обывателя в вопросе руля и пьянства. Расскажем о главном: бьет «алкорадар» на 15 метров при скорости сканируемого автомобиля до 120 км/ч. Лазерный луч, проникая сквозь лобовое стекло автомобиля, и определяет спектр паров алкоголя (проводя так называемый спектральный анализ). Доли секунды — и на монитор гаишного компьютера выводится результат замера, на основании которого сотрудник ДПС принимает решение: остановить машину и направить «рулевого» в гости к наркологу или же дать водиле «зеленый свет».
В Департаменте ОБДД МВД России подчеркивают, что показания алколазера не могут лечь в основу обвинения водителя в пьянстве, поскольку он замеряет алкогольный фон в салоне машины, а не во рту «рулевого». Ведь стать причиной запотевания стекол машины могут и пассажиры, и незамерзающая жидкость из бачка омывателя.
Впрочем, противники введения дистанционных алкотестеров уверены, что это только пока гаишники так мягко стелют. А когда подобными приборами массово будут оснащены трассы, повелители свистков и жезлов протащат через Думу соответствующий законопроект, и водители будут получать по почте «письма счастья» не только за быструю, но и за «пьяную» езду.