3314

Особенности национальной рыбалки

Наблюдая, как сейчас проходит очередная «всероссийская акция против роста цен на бензин» понимаешь, что для большинства населения странны рыбалка куда важней чем повседневная жизнь и хлеб насущный.
Поделиться

Изображение Особенности национальной рыбалки

Рассмотрим, к примеру, прошедшую 20 сентября в центре Москвы акцию, по какому-то недоразумению названную массовой. Посвящена она была протесту против роста цен на моторное топливо. Информационные агентства насчитали около 800 участников шоу, позиционировавших себя как представителей общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Эти милые люди дисциплинированно собрались на набережной Тараса Шевченко, где развернули свои плакатики с лозунгами типа: «Нет росту цен на топливо» или «Правительство, наведи порядок с ценами на ГСМ».

Согласованное с властями мероприятие прошло тихо-мирно и благополучно выдохлась уже примерно через час. Заметьте: ни особого интереса прессы, ни сколь-нибудь серьезного количества участников, ни резонанса в интернет-сообществе мероприятие не вызвало. А ведь речь, ни много ни мало, идет о том, что если сравнивать с началом года, не только автовладельцы но и опосредованно вся страна(!) платит за топливо уже примерно на 20% больше! Это же сколько тысяч рублей из бюджета каждой семьи! А народ к этому обдиралову в массе своей на редкость индифферентен.

А теперь вспомним что произошло буквально прошлой зимой, когда профессиональный политрук с говорящей фамилией Крайний задумал сделать всю рыбалку в России платной. Какое тогда сразу бурление народных масс по всей стране образовалось! Интернет кипел! В городах и весях собирались такие митинги, масштабы и накал страстей которых напоминали местным аксакалам о бурном начале 90-х годов прошлого века – о временах ГКЧП и бескомпромисных схваток в очередях за водкой! И из-за чего! Из-за каких-то 200 рублей, которые рыболов должен был начать ни с того ни с сего платить какому-то самопровозглашенному «хозяину» водоема. И сработало ведь: и Крайний, глава Росрыбооловства, к манифестатнтам как миленький выходил, и согласительная комиссия с представителями рыбачков оперативно образовалась, и президент (сам!) живо вник в нюансы общественного негодования! В результате проблема, вроде как, решается в устраивающую рыболовов сторону.

Поразительно, что на фоне этого не только рыбаки, но и все остальные жители нашей необъятной совершенно спокойно наблюдают как какие-то непонятные дяди ежедневно вытягивают из карманов отнюдь не лишние в семейном бюджете рубли. Попробуем примерно подсчитать сколько именно. Известно, что ежемесячно в моторах наших машин сгорает в среднем 2,7 миллионов тонн горючего. Напомним, что тонна бензина занимает объем примерно равный 1383 литрам. Для упрощения подсчетов примем, что моторное топливо сейчас стоит 28 рублей за литр, рост цен на топливо с начала года составил около 20%, а население нашей страны – 141 миллион живых душ, включая стариков​ инвалидов и грудных младенцев. Продемонстрировав базовый уровень владения калькулятором, любой желающий может вычислить, что в данный момент поголовно каждый гражданин России, включая представителей северных народов, отродясь не сидевших за рулем какой-либо техники, ежемесячно отдает в «фонд помощи голодающих нефтяников» как минимум лишних 150 рублей! Это, так сказать, «в среднем по больнице», а сколько ежемесячно переплачивает конкретный автовладелец — каждый может легко оценить сам.

Учитывая вышесказанное, поражает выборочность реакции наших сограждан на внешние раздражители! Необходимость платить кому-то 200 рублей за день, посвященный любимому хобби, совершенно справедливо приводит их в ярость. При этом тех же людей совершенно не беспокоит тот факт, что дорога до заветного водоема теперь почему-то обходится рублей на 500 дороже и эти денежки утекают в карман какого-то непонятного «дяди»!

Нет! Этот народ, похоже, можно «доить» вечно! Главное не замахиваться на святое – на любовь к рыбалке!