11165

Luxgen 7 SUV: до премиума далековато

Тест-драйв единственной в России модели тайваньского производителя
Нежданно-негаданно появившийся у нас в минувшем сентябре тайваньский кроссовер Luxgen 7 SUV вызвал в автосообществе шквал обсуждений. Еще бы, ведь никому не известный бренд начал покорение отечественного рынка не с бюджетных, как это принято, моделей, а с премиального вседорожника стоимостью под 1 610 000 рублей.
Изображение Luxgen 7 SUV: до премиума далековато

Да-да, именно так позиционирует автомобиль сам автопроизводитель. Правда, рекордно успешными продажами своего luxury он, надо сказать, отличиться не смог. Так, за четыре месяца ушедшего года компания смогла реализовать в России 62 машины — и то благодаря лишь объявленной скидке в немалые 300 000 рублей. Дисконт, кстати говоря, сохраняется и по сей день, что дает возможность покупателям приобрести машину за 990 000 рублей в базовой версии. Самая навороченная комплектация обойдется как минимум в 1 320 000 «деревянных». Деньги для новичка рынка, совершенно неизвестного россиянам, согласитесь, немалые.

Но сразу стоит отметить, что в отличие от своих китайских коллег в «Luxgen» смогли действительно создать на первый взгляд ладно скроенный автомобиль. Во всяком случае, здесь и речи не идет о грубой подгонке материалов отделки, нет видимых зазоров по кузову. К тому же SUV выглядит вполне себе привлекательно и, можно сказать, даже брутально. «Раздутые» боковые «юбки», агрессивная фальшрадиаторная решетка, адаптивная светодиодная оптика, два патрубка выхлопной системы, напичканный функционалом салон, «кожа-рожа-все дела»... Но первые благостные впечатления стали угасать, как только я тронулся с места, отъезжая со стоянки российского офиса марки. Дело в том, что даже на 20 км/ч в салоне в прямом смысле слова насвистывает ветер. Сначала я было подумал, что неплотно заперта одна из дверей либо не до конца закрыто окно, но, проверив все до единого, я понял — зазоры здесь все-таки есть. И что вы думаете? Облазив всю машину, я нашел их, приглядевшись к вертикальному стыку передних дверей. Любопытно, что невооруженным глазом откровенные «расщелины» заметить довольно сложно. Но, вероятнее всего, именно эти пустоты, создавая пусть и небольшой, но ярко выраженный сквозняк, и дают ветру возможность разгуляться. На скоростях от усиливающегося свиста спасает лишь аудиосистема, которая, кстати сказать, представлена знаменитой JBL. Правда, «крутилки», отвечающие за громкость и поиск радиоволн, выглядят старомодно, а уж тем более для столь шикарно позиционируемого и пафосного автомобиля. Более существенный минус — с каждым новым стартом движка воспроизведение музыки с «флешки» начинается заново, а не с того места, где она остановилась в последний раз. Неприятно, но некритично. А вот то, что при синхронизации с Bluetooth раздается оглушительный треск в динамиках, напрочь отбило желание общаться по громкой связи раз и навсегда. Причем, совершая или принимая вызов, кроме зубодробительного гудения больше ничего не слышно. Наверное, «Luxgen» с заокеанскими «айфонами» несовместим. Равно как и несовместим ни с одной из «навигационок». Точнее сказать, номинально навигатор здесь есть, но он не работает. Причина банальна — тайванцы попросту ни с кем не договорились о возможности использования дорожных карт и маршрутизатора. Думаю, со временем это исправят.

Вообще, говоря о мультимедиа, нельзя не добавить, что широкий 10,2-дюймовый монитор управляется не сенсорно, а посредством интегрированного джойстика. Для сегмента а-ля премиум вещь сегодня неактуальная. Ведь даже континентальные китайцы в своих моделях за полмиллиона устанавливают тачскрины (взять, к примеру, наибюджетнейший Lifan Solano. Но сэкономили здесь не только на этом. Откровенно разочаровал «дубовый» пластик, который в комбинации с качественной (без обсуждения!) кожей явно не гармонирует. К недочетам также можно отнести «крутилку» подогрева передних кресел, расположенную в крайне неудобном месте (во всяком случае, для водителя уж точно) — у самого края на торце сиденья. Ее приходится судорожно искать пальцами, пытаясь пропихнуть руку в узкий проем между креслом и дверью, что доставляет массу неудобств.

Из явных плюсов встроенного опционала можно отметить наличие круиз-контроля, электропривода двери багажника, систему кругового обзора по всему периметру авто с восемью камерами, функцию мониторинга «слепых зон», а также датчики парковки, дождя и света. Здесь же — возможность бесключевого доступа в салон и система «Start-Stop», люк с автоматической шторкой, потолочные зеркала со светодиодной подсветкой для пассажиров заднего ряда, салфетница и даже розетка на 220 вольт, эргономично спрятанная в объемном подлокотнике. Разумеется, климат-контроль, правда, нераздельный. Примечательно, что тут есть система распознавания препятствий на проезжей части в темное время суток, помощник при старте на склоне и система слежения за полосой движения. Также, что немаловажно, у автомобиля довольно приличная шумоизоляция.

На водительском месте сидится очень даже комфортно — вентилируемое кресло с функцией массажа имеет восемь регулировок и поясничную пневмоподдержку. Правда, если сиденье поднять до предела, как того требует посадка для низкорослого шофера, то рулевое колесо полностью перекроет видимость приборного щитка. Огромные «лопухи» боковых зеркал обеспечивают прекрасный обзор, а вмонтированные в них камеры при перестроении или повороте автоматически передают на дисплей картинку с «мертвых зон». Однако сам «поворотник» на привычных радиусах во время возврата руля не отключается, а его звук напоминает хлюпанье мокрых галош. Хотя, возможно, это чистая вкусовщина. Сложно приноровиться к использованию электрических стеклоподъемников, управление которыми вынесено на водительскую дверь (это, мягко говоря, не совсем удобно). Иными словами, кнопки во время движения нужно старательно искать пальцами, при этом потребуется максимально согнуть руку в локте и завести ее за туловище.

Что касается внутреннего пространства, то места в машине хоть отбавляй — как спереди, так и сзади. Завидным объемом может похвастать и багажный отсек — без малого 1205 литров. В общем, есть где разгуляться.

Рулевое управление у Luxgen 7 достаточно информативно — «баранка» отвечает командам водителя без каких-либо пробелов. Подвеска у «азиата» короткоходная и довольно жесткая, что для наших дорог может оказаться идеальным. Однако на откровенном бездорожье руль то и дело «отскакивает» в отдаче. Так что держаться за обод нужно с предельным усилием. Естественно, это утомляет в затяжных оффроадных маршрутах. Кроме того, постоянно приходится следить за тем, чтобы не «нырнуть носом» (клиренс среднеразмерного SUV всего 155 мм). Система полного привода здесь стандартная, как и у большинства кроссоверов: моноприводной режим, принудительная блокировка многодисковой муфты и «Auto», когда задний мост подключается в случае пробуксовки «передка» (мощность на обе оси делится поровну). В ходе нашего теста мы изрядно погоняли автомобиль по заснеженному полю, и, надо сказать, машина достойно выдержала испытания. На всех ведущих «проходимец» уверенно «гребет» по сугробам, а вот в автоматическом режиме так и норовит уйти в занос. Также не хватает энергоемкости подвеске при выезде из снежной ямы после остановки. Но в целом справляется.

Относительно силового агрегата могу с полной уверенностью заявить, что тяги в 175 «лошадок» и 275 Нм крутящего момента для турбированного четырехцилиндрового бензинового мотора с объемом 2,2 литра явно недостаточно. Ощутимый подхват чувствуется лишь на 6000 об/мин. И если с места двухтонный вседорожник стартует довольно шустро, то ближе к 80 км/ч эта «устремленность» пропадает. В кикдауне лишь усиливается шум нагнетателя, машина же ускоряется с большим натягом. Более того, пятиступенчатая гидромеханическая коробка попросту не успевает реагировать на «агрессивные» требования шофера. При этом, перейдя в режим ручного переключения, ситуация не меняется. Впрочем, для умеренной езды по городу этого вполне достаточно. Кстати сказать, расход топлива авто в смешанном цикле составляет 16 литров на сотню пробега, а на трассе — около десяти.

И если подводить итоги, то о шумном рыночном успехе тайваньского авто говорить не приходится. Тем более что сегодня можно выбрать уже давно и неплохо зарекомендовавшие себя модели вроде KIA Sorento и Mitsubishi Outlander. К слову, полноприводной «кореец» в комплектации с куда более резвым 2,4-литровым мотором да вкупе с «продвинутым» шестидиапазонным «автоматом» стоит те же 1,3 млн. рублей. Представитель Страны восходящего солнца с компоновкой на обе оси выйдет на пару сотен тысяч дешевле (модификация с шестицилиндровым 230-сильным двигателем и проверенной годами шестискоростной АКП). Да, бесспорно, в обоих случаях покупатели не получат такого обилия «ассистентов» и кучи камер, но по крайней мере, смогут не переживать о возможных «сюрпризах» во время эксплуатации автомобиля и в его дальнейшем техническом обслуживании, благо в отличие от «тайванцев» эти бренды в нашей стране сегодня имеют четко налаженную сервисную сеть.