Да, модель STELS Ставр 600 — отнюдь не новинка на снегоходном рынке. Однако если принять во внимание ту модернизацию, которой подверглась машина, можно сказать, что перед нами совершенно новый аппарат. Начнем с того, что в предыдущем модельном годе Ставр имел гусеницу шириной 50 сантиметров. Обычно «гусь» такой размерности идет на туристические снегоходы, которым важна не столько возможность тащить тяжелый груз в нартах, сколько маневренность (чем уже гусянка, тем снежик более юркий).
Набираем массу для взятия веса
Кроме того, на предыдущей версии «шестисотки» не было коробки передач. Крутящий момент с коленвала передавался напрямую на ведущий шкив вариатора и далее через ремень на ведомый шкив и на гусеницу с использованием цепного редуктора без возможности выбора передач. Чтобы заставить снегоход ехать назад, нужно было на холостом ходу нажать специальную кнопку, которая посылала сигнал в блок электронного зажигания, и 2-тактный мотор Ставра 600 перезапускался в обратную сторону. Неоспоримый плюс такой конструкции — это низкий вес самого снегохода (для справки: сухая масса всего 280 кило), однако для таскания тяжестей такая машина не очень приспособлена.
Версия Ставра 2025 модельного года получила полноценную КПП. Теперь у снегохода есть пониженная и повышенная передачи, нейтраль и реверс. Можно было предположить, что коробку на Ставр внедрили с другого стелсовского снегохода — Викинг 600, однако конструкторы пошли иным путем и сделали трансмиссию именно под данную модель. Да, сухая масса снегохода при этом увеличилась на 15 кило, однако появление КПП значительно расширило функционал продукта, ведь благодаря «понижайке» Ставр превратился в настоящий тягач.
«Гусь» вырос в ширину
Кстати, вес прибавился не только за счет трансмиссии, но и за счет увеличенной в ширину с 50 до 60 сантиметров гусеницы. Да, радиус разворота стал чуть больше, но зато улучшилась проходимость Ставра по глубокому снегу за счет увеличения пятна контакта. Что же касается высоты грунтозацепов «гуся», то она осталась неизменной — 3 сантиметра. В целом практически для всех утилитарных снегоходов с шириной гусянки 60 см высота грунтозацепа в 3 сантиметра является своего рода стандартом, который обеспечивает как хорошую проходимость по пухляку, так и уверенную управляемость на укатанном снеге.
АКБ сменил прописку
Двигатель STELS Ставр 600 — что на старой, что на обновленной версиях — запускается как от электростартера, так и от ручного. Однако на свежей редакции снегохода, по многочисленным просьбам трудящихся, аккумулятор переехал из подкапотного пространства под сиденье. Да, АКБ съел немножко места в багажном отсеке, но снимать и ставить батарею на предшественнике было довольно трудоемким мероприятием, поскольку она базировалась под шкивом вариатора. Поэтому многие владельцы старых Ставров наращивали силовые провода и переносили аккумулятор под седло.
Что касательно самой платформы снегохода, его подвески и движка, то тут все осталось без изменений, относительно прошлогодних версий. Мотор — 2-цилиндровый 2-тактник, мощностью 57 «лошадок». За приготовление смеси отвечают два карбюратора Mikuni. Движок простой до невозможности, а потому надежный, как автомат Калашникова. В соцсетях несколько владельцев Ставров писали, что есть проблемы с системой охлаждения мотора, дескать, перегревается. Но здесь, скорее, проблема в том, как наездники работают газом. Дело в том, что 2-тактные силовые установки не любят ровный газ, особенно когда открутили курок акселератора на максимум и едут так долгое время. Правильная работа газом на таких движках — это так называемый режим «ванч-ванч», когда райдер постоянно слегка отпускает и зажимает вновь газульку. При такой эксплуатации мотор без проблем прослужит долгие и долгие годы.
Классика утилитарного жанра
Передняя подвеска классическая для всех утилитарных снегоходов — телескопическая, пружинная, с гидравлическими амортизаторами. Здесь нет ни рычагов, ни шаровых опор, всё максимально просто и надежно. Вместе с тем, несмотря на широкую гусеницу, пониженную передачу и подвеску, Ставр 600 не назвать чистой воды «утилём». Посадка высокая и комфортная, высота руля однозначно намекает на туристический характер снежика. Да и развесовка такова, что снегоход без особого труда встает в так называемую траверсу, позволяющую «рулевому» резко изменить траекторию движения «сноумобиля». Например, на том же Викинг 600 от STELS это сделать гораздо сложнее, снегоход будто бы сопротивляется райдеру.
В стоковой комплектации STELS Ставр 600 уже идет обогрев ручек и курка газа; отменная оптика, позволяющая уверенно ездить в темное время суток; надежный канадский вариатор CVTech, обеспечивающий плавность хода даже в самых сложных условиях эксплуатации; передняя обвязка, защищающая пластик от столкновения с ветками; тягово-сцепное устройство. Кроме того, для данной модели снегохода есть вместительный и очень функциональный фирменный кофр; укрывной чехол; расширитель лыж.
Обновленный STELS Ставр 600, несомненно, станет бестселлером этого сезона, ведь он однозначно впишется как в привычную жизнь простых любителей зимних покатушек на снегоходах, так и в жизнь тех, для кого данный вид транспорта является рабочей лошадкой.
Фото: СТЕЛС
Реклама. ООО «ЖВМЗ». ИНН 3245515926

