Так сложилось, что корейцы японцев, мягко говоря, недолюбливают. И это чувство выливается у них в острое желание «уесть» островитян там, где только представится шанс. В частности, постараться перегнать в автомобилестроении. Новый Hyundai Sonata — яркий пример попытки такого рода.
С внешностью у Hyundai Sonata все в порядке. С одной стороны, корейцы сумели удержаться от попыток тупого “переосмысления” чьих-то идей, а с другой — не впали в другую крайность. Они не стали ломиться своим самобытным путем, порождая самобеглые повозки чудовищного дизайна, как, например, еще совсем недавно действовал не менее корейский “SsangYong”. В общем, отныне у Sonata есть мало того что свое, так еще и вполне симпатичное свежее “лицо”, выглядящее как минимум не хуже, чем у конкурентов, среди которых фирменные маркетологи числят Toyota Camry и Honda Accord.
Панель приборов выполнена в весьма лаконичном стиле. Два электронных циферблата. В центре каждого — по указателю (запас топлива и температура двигателя). Черно-белую гамму разбавляет голубоватый ободок. Между доминирующими на приборной панели окружностями отображаются показания бортового компьютера. Все четко, понятно и симпатично. Зачет, в общем. Руль обшит кожей. На пластике верхней части передней панели экономить не пытались — он мягкий и, как говорится, “правильный” на ощупь. А вот его светлый собрат, пошедший на отделку салона ниже “ватерлинии”, явно попроще. Впрочем, на скорость это не влияет.
В том, что машина не зря претендует на звание бизнес-седана, окончательно убеждаешься, сев на заднее сиденье. Стандартный тест “посадка сам за собой” показал, что человек ростом до 185 см включительно будет сидеть на заднем диване, вообще не касаясь коленями спинки водительского кресла. Да и над головой тут вполне хватает воздуха.
Теперь о ценах. Они начинаются с 930 000 рублей за “голую” машину с двухлитровым 150-сильным двигателем “на ручке”. За топовую версию со 178 “лошадками” под капотом и с “автоматом” придется выложить уже порядка 1 200 000. Представители фирмы уверены, что это очень конкурентное предложение на нашем рынке. Ведь японские модели-аналоги в схожей комплектации стоят заметно дороже. Вот и славненько, ура: “корейцы” догнали и перегнали “японцев”! Отдельная “благодарность перед строем” — высоченному курсу японской иены! Главное, что столетние обиды наконец отмщены. Но так может показаться, лишь если титаническим усилием воли закрыть глаза на существование на нашем рынке аналогичного Ford Mondeo. За те же 1,2 “ляма” можно приобрести “нафаршированный” практически по максимуму Mondeo.
В динамике Hyundai Sonata производит довольно своеобразное впечатление. Во-первых, с первых же минут поездки становится ясно, что 178 “лошадок” 2,4-литрового бензинового двигателя тут вполне достаточно. Причем несмотря на присутствие автоматической шестиступенчатой трансмиссии. Это топовая для российского рынка комбинация пары “мотор — коробка передач” у Sonata. Эта парочка способна вполне бодренько разогнать машину как для скоростного крейсирования по загородной трассе, так и для энергичного обгона-перестроения в городском потоке.
По трассе авто “поедает” около 10, а в городе — 12–14 литров 95-го. Все на среднестатистическом уровне. Но есть одно неприятное “но”. Подвеска. Судя по всему, конструкторы намеревались сделать ее “европейской” — собранной и четкой как в поворотах, так и на прямой, даже при езде по отечественным ухабистым направлениям. Не получилось. Проехав буквально несколько километров, понимаешь, что подвеска педантично передает на кузов вибрации от каждой попавшей под колеса неровности: начиная с внушительных выбоин в асфальте и заканчивая трещинками толщиной с волос.