Не успел затихнуть недавний банковский кризис, обернувшийся паникой среди частных вкладчиков, как на горизонте начинает вырисовываться новый — теперь уже на страховом рынке.
Ни для кого уже не секрет, что крупнейших страховщиков, собравших многомиллиардные суммы с автовладельцев в рамках ОСАГО, в ближайшее время ожидает лавинообразный рост выплат участникам ДТП. Это может привести некоторые фирмы на грань банкротства и обернется головной болью для клиентов-автовладельцев. С учетом поголовно-принудительного характера ОСАГО это грозит серьезными социальными волнениями.
Надо сказать, что одной из главных причин последнего банковского кризиса стала финансовая “непрозрачность” этих учреждений, связанная со стремлением к “минимизации налогообложения”. Что крайне не нравится властям. Похожей болезнью поражены многие игроки страхового рынка.
Как было в истории с банкирами: заподозрив Содбизнесбанк в отмывании денег, Федеральная служба по финансовому мониторингу вместе с Центробанком заварила кашу, спровоцировавшую вкладчиков-паникеров забирать деньги из банков. В последнее время частных вкладчиков у банков много, и потому столь велик разрушительный эффект паники.
С введением ОСАГО у страховых компаний клиентов-частников тоже оказалось достаточно. За девять месяцев действия закона об ОСАГО страховщики собрали уже около $1,2 млрд. Считается, что для обеспечения своевременных выплат собственные средства страховой компании должны составлять не менее пятой части от общей суммы страховых премий.
После введения закона об ОСАГО “сумасшедший” рост сборов с клиентов с большой долей уверенности позволяет предполагать, что собственные капиталы большинства страховых компаний находятся на пределе “20-процентного” показателя. В пользу этого косвенно говорит и факт неприятия нашими страховщиками перспективы появления на российском рынке иностранных страховых компаний, у которых с финансовыми ресурсами все в порядке.
Нежелание финансистов от страхового дела полностью “открыть карты” создает хорошие условия для функционирования схем “а-ля МММ”: все текущие выплаты происходят только за счет денег новых клиентов. Приток необходимого числа “доверчивых” вкладчиков должна обеспечивать агрессивная реклама. Судьба подобного “денежного насоса” будет аналогична МММовской. Пока в этом смысле все в порядке. По последним обнародованным страховщиками данным они собрали 39,2 млрд. руб. страховых премий, а выплаты пострадавшим в ДТП составили только 3,8 млрд. руб., в десять раз меньше. Но, как говорится, еще не вечер, выплаты, скорее всего, вырастут. Кроме того, происходит медленное, но верное приближение России к вступлению в ВТО, что подразумевает ее присоединение и к международным соглашениям по страхованию. Тем более что на переговорах между Россией и ВТО стороны уже договорились об открытии отечественного рынка для западных страховых компаний. В Европе, например, страховые выплаты по их варианту ОСАГО превышают российские в десятки и сотни раз. Присоединение России к ВТО будет означать для страховщиков конец эпохи сверхприбылей и отсеет структуры МММ-типа.
Кроме того, когда среди отечественных компаний произойдет естественный отбор, западные займут место выбывших.
Отсев может произойти и раньше, если власти проявят к страховщикам такой же интерес, как и к банкирам, проведя отсев не только по финансовым показателям, таким как величина страхового капитала, но и исходя из критерия той самой “прозрачности”.
Показательно, что в одном из центральных государственных изданий на днях появилась большая статья под названием “Пирамида ОСАГО”, клеймящая страховщиков за “непрозрачность”.
Александр ВАЩЕНКО, начальник аналитического отдела страховой компании:
— Финансовая “непрозрачность” крупнейших игроков страхового рынка вообще и связанного с ОСАГО в частности — понятие несколько надуманное. Контроль со стороны Департамента страхового надзора осуществляется в довольно жестком режиме. Кроме того, учитывая имевшее в последнее время широкое распространение всяческих “зарплатных” и “перестраховочных” схем ухода от налогов с помощью страховых компаний, Комитет по финансовому мониторингу, мягко говоря, не оставляет нас своим вниманием. С точки зрения законодательства, в делах большинства страховых компаний, занимающихся ОСАГО, все в порядке. Да, величина финансового резерва у того или иного страховщика может сильно различаться, но все, как правило, в рамках закона. Для клиента этот показатель в заметной степени может служить показателем надежности компании. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке ОСАГО с соотношением объемов страховых премий и выплат по случаям ДТП, автомобилистам беспокоиться не о чем. Денег на выплаты сейчас хватает с запасом и в ближайшем будущем, судя по всему, особых изменений не предвидится. Если изменятся правила игры — присоединение к ВТО, приход иностранных страховщиков — участники страхового рынка вполне смогут адекватно отреагировать.