Адвокат

Вина любого гражданина в совершении любого деяния — и административного, и уголовного — должна быть доказана полно и всесторонне Я не устаю повторять, что принцип презумпции невиновности перешел из уголовного права в административное и прописан не только в ст. 49 Конституции РФ, но и в ст. 1.5 КоАП РФ.

ГНУСНЫЕ ИНСИНУАЦИИ

Проехал мимо поста ГАИ и продолжал двигаться в сторону области. Неожиданно меня догнала машина ДПС, прижала к бордюру, а вышедший из нее сотрудник заявил, что я якобы не остановился по требованию инспектора на стационарном посту-пикете. Я утверждал обратное, поскольку никто мне дорогу не перегораживал, не свистел и вообще никак не привлекал моего внимания. Но мои объяснения во внимание приняты не были, более того — инспектора пригрозили доставить меня в районное УВД. Как в такой ситуации доказать свою невиновность и отстоять свои права?

Николай ГРИГОРЬЕВ

Вина любого гражданина в совершении любого деяния — и административного, и уголовного — должна быть доказана полно и всесторонне Я не устаю повторять, что принцип презумпции невиновности перешел из уголовного права в административное и прописан не только в ст. 49 Конституции РФ, но и в ст. 1.5 КоАП РФ. В подобной ситуации нужно упорно отстаивать свою позицию: меня никто не останавливал, никаких знаков я не видел, а следовательно, виновным себя не считаю. В лучшем случае это ошибка, а в худшем — инсинуации, причем в таком случае и судебное дело будет водителем выиграно.

УЖ ОЧЕНЬ РАЗБОРЧИВАЯ ГРУППА...

Попал в ДТП и, как обычно, обязан был явиться в «группу разбора». Идти туда самостоятельно, без поддержки грамотного человека, побоялся. Но проблема в том, что я живу в селе на самом краю Московской области и найти адвокатскую контору у нас просто нереально. Поэтому я выдал доверенность руководителю Дома культуры — он хоть и историк по образованию, но очень эрудированный человек, которому доверяют все жители нашей деревни. И жалобу в сельсовет напишет, и исковое заявление в суд, и просто советом поможет. Мы пришли вместе, но инспектор сказал, что раз со мной не адвокат, то к разбору он допущен не будет, а в конце концов вообще выгнал моего представителя в коридор. Сколь законны его действия?

Виктор НАУМОВ

В ст. 48 Конституции РФ закреплено право граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Квалификацию человека определяет сам гражданин, а главный критерий, на основании которого любой обращается хоть к адвокату, хоть к библиотекарю, хоть к руководителю Дома культуры, — взаимное доверие. Даже Конституционный суд РФ указал, что представлять интересы гражданина в конфликте с органами может любое лицо на основании доверенности. Поэтому на сотрудников группы разбора вы можете написать жалобу и вышестоящему начальству, и в прокуратуру, указав, что вас лишают права на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

НЕ ХОЧУ В КУТУЗКУ!

Относительно недавно глава московской милиции подписал приказ, согласно которому, во-первых, гаишники не скручивают номера за отсутствие техосмотра, а во-вторых, доставляют всех едущих без номеров или с просроченными «транзитниками» в районный ОВД. Первое начинание всячески поддерживаю, но вот второе весьма ощутимо мешает. Из-за того что в моей районной ГАИ (на юго-востоке) дикие очереди, я уже три недели не могу поставить машину на учет, а следовательно, «транзитники» давно просрочены. Теперь на каждом посту приходится либо давать взятку, либо терять несколько часов в ОВД. Неужели это законно?

Леонид ШИРОКОВ

Оба эти распоряжения — всего лишь рекомендации, и в них нет ничего противозаконного. Тем более что скручивать номера, равно как и сажать за решетку, — это право органов, но не обязанность. Даже в КоАП РФ снятие номеров указано как одна из мер запрещения эксплуатации транспортного средства. Точно так же, как и обыск, и арест, следователь применить его вправе, но вовсе не обязан. Если это поможет следствию — выписывается соответствующая бумага, в противном случае не происходит вообще ничего. Но, с другой стороны, задержание и доставление в ОВД за предполагаемые административные правонарушения законом не предусмотрены. Так что, к сожалению, даже если гаишники забирают вас в отдел, остается лишь жаловаться (не драться же с ними в конце концов!).

ЕСЛИ «ЛОБОВИЧОК» ЗАБЫЛ ДОМА

На посту меня остановил сотрудник ГИБДД. После проверки документов он долго отчитывал за отсутствие в правом углу лобового стекла талона ГТО. После чего не только выписал мне штраф, но даже попытался скрутить регистрационные знаки. Неужели его действия законны или я столкнулся с произволом?

Михаил НЕХЛЮДОВ

Если водитель действительно не прошел техосмотр, то его можно и оштрафовать, и свинтить номера. Однако, судя по вашему вопросу, речь идет не о непройденной процедуре, а об отсутствии «лобовичка» на стекле. Ни в одной статье КоАП РФ не предусмотрены санкции за отсутствие этой бумажки. Водитель вполне может возить ее вместе с остальными документами. Размещение талона на лобовом стекле носит лишь рекомендательный характер, и никакие санкции за это не предусмотрены. Кроме того, сотрудникам ГИБДД не стоит забывать, что срок давности привлечения к административной ответственности составляет 2 месяца, а следовательно, даже если человек забыл талон дома, он может привезти его в отдел ГИБДД позже и снять с себя все подозрения.

None