Адвокат

Юрий Дмитриев: Юридический адрес фирмы, продавшей мне бракованный автомобиль, — в Иркутской области, но фактически коммерсанты находятся в Москве. Решать конфликт без суда автосалон отказался, поэтому я хочу обратиться к служителям Фемиды. Скажите, в какой суд мне следует подать исковое заявление: в иркутский или московский?

КОГО ХОЧЕШЬ ВЫБИРАЙ

Юридический адрес фирмы, продавшей мне бракованный автомобиль, — в Иркутской области, но фактически коммерсанты находятся в Москве. Решать конфликт без суда автосалон отказался, поэтому я хочу обратиться к служителям Фемиды. Скажите, в какой суд мне следует подать исковое заявление: в иркутский или московский?

Юрий ДМИТРИЕВ


Преимущества в выборе подсудности по искам, связанным с защитой потребительских прав, неоспоримы. Если вы приобретали автомобиль для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, то здесь будет действовать Закон РФ «О защите прав потребителей». Согласно статье 17 этого закона, иск может быть предъявлен по месту

вашего жительства (в ваш районный суд), по месту заключения договора купли-продажи или по месту его исполнения (то есть в тот суд, где фактически находится автосалон). Можно также подать иск и по месту нахождения ответчика, но для юридического

лица местом нахождения будет являться место его государственной регистрации — в вашем случае Иркутск. В любом случае выбор за вами. Напомню также, что по искам о защите прав потребителей, где цена иска не превышает 1 миллиона рублей, истцы полностью освобождены от уплаты госпошлины.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Решил приобрести «Волгу» в одном столичном автосалоне. Внес предоплату в размере 40 процентов, после чего мне сказали, что смогу забрать автомобиль через пару дней, доплатив остаток суммы. Однако по приезде в салон меня «обрадовали» известием, что цены на все машины выросли на 5000 рублей и доплату мне нужно делать с учетом этого повышения. Законно ли это?

Иван ГОРЧАКОВ


Внеся предоплату, вы заключили договор купли-продажи автомобиля, и его цена стала условием договора, не подлежащим изменению в одностороннем порядке. Требовать доплату свыше установленной суммы автосалон не вправе, и это скорее лишь попытка обмануть клиента, сыграв на его юридической неграмотности. Увы, но подобная практика еще нередко встречается в сфере автомобильной торговли. Советовал бы вам заявить в письменной форме требование о незамедлительной передаче автомобиля по цене, первоначально установленной договором, аргументируя его ссылкой на статью 310 Гражданского кодекса РФ, где сказано, что одностороннее изменение условий обязательства не допускается. Если продавцы машины все же откажутся передавать автомобиль по оговоренной ранее цене — обращайтесь в суд с исковым требованием «об обязании исполнить договор». При этом с автосалона можно будет взыскать пени за неисполнение обязательства по передаче товара согласно статьям 487, 395 ГК РФ в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, начисляемой с суммы внесенной предоплаты. Пени будут начисляться вплоть до дня вынесения вердикта. А по закону РФ «О защите прав потребителей» вы можете потребовать еще и компенсацию морального вреда.

ОПРАВДЫВАТЬСЯ БУДЕТЕ В СУДЕ

Купил в магазине автозапчастей новые шаровые опоры, но когда приехал в автосервис, мастера меня «обрадовали» известием, что купленные запчасти не первой свежести, и показали риски на металле. Вернулся в магазин и потребовал вернуть деньги в обмен на их товар, но продавец отказался, заявив, что я подменил шаровые. Как я могу доказать обратное или у меня нет шансов на победу?

Родион ПАВЛОВСКИЙ


Доказательством приобретения конкретной запчасти служит, как правило, кассовый или товарный чек, а если он не сохранился, то свидетельские показания любых находившихся с вами лиц (родственников, знакомых и т.д.). Сейчас вам следует написать в магазин претензию с требованием возврата уплаченной за товар ненадлежащего качества суммы, в которой сослаться на то, что покупка этих шаровых опор может быть подтверждена показаниями свидетелей. Можно также взять из автосервиса заключение (акт) о дефектах шаровых опор, которые были предоставлены заказчиком. Важный момент — в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, доказать, что товар был продан надлежащего качества, должен продавец (статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Поэтому в суде именно магазин должен будет доказать, что продал качественные шаровые опоры, иначе служитель Фемиды не примет во внимание ничем не подтвержденные заявления о подмене.


None