1297

ЭКСПЕРТИЗА

Поделиться

ДЕПУТАТ
На вопросы читателей «МКмобиля» отвечает председатель Комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир ВАСИЛЬЕВ.
СУДЬЯ, ТЫ НЕ ПРАВ!
На трассе меня остановил инспектор ГАИ и обвинил в целом ряде нарушений ПДД.
Я расписался в протоколе, у меня забрали «права», но никаких повесток в суд я не получал. Через несколько дней по графику ушел в очередной отпуск, а когда вновь вышел на работу, мой коллега сообщил, что пока меня не было, приходили гаишники и просили кого-нибудь из присутствующих расписаться в судебной повестке. Законны ли подобные действия инспекторов ГИБДД и могла ли судья лишить меня «прав» (на основании того, что в повестке расписался кто-то другой)
в то время, пока я отдыхал на курорте?
Павел ОГОРОДНЫЙ
— Инспектор ГИБДД имеет право обвинять водителей в нарушениях Правил дорожного движения. И надо заметить, что для этой цели он в общем-то и поставлен на дорогу. Но здесь нужно всегда смотреть несколько глубже: было ли выявленное нарушение очевидным или же
сотрудник ДПС остановил шофера безо всяких на то оснований и уже потом стал искать, к чему придраться. Если сотрудник ГАИ работал по последнему сценарию, то его действия не вписываются в концепцию наших норм права.
Отдельного внимания заслуживает процедурный вопрос. Верховный суд неоднократно указывал, что повестку в суд может выслать только сам суд. Инспектор ГАИ не вправе назначать ни место, ни время рассмотрения дела. Более того, статья 25.1 действующего КоАП РФ гласит, что гражданин должен быть извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом. На вопрос «Что такое надлежащим образом?» юридическая наука давно ответила: гражданину необходимо лично расписаться на корешке повестки, а сам корешок должен быть представлен в суд. И позиция Верховного суда РФ по данной проблеме очень серьезная.
Кроме того, хочу напомнить, что если гражданин по уважительной причине не смог явиться на заседание суда (заболел, был в командировке или очередном отпуске), рассматривать дело в его отсутствие никто не вправе. Если же судья все же пойдет на заочное вынесение решения, то вы должны получить копию «вердикта» и проследить, чтобы на ней была поставлена дата выдачи. Это очень важно, потому что десять суток, которые закон дает на обжалование, отсчитываются не со дня вынесения решения суда, а со дня получения вами документов. Ведь между вынесением решения и получением копии могут пройти и месяц, и два, и даже год.
В случае если вас все же лишили «прав», советую пожаловаться в вышестоящую судебную инстанцию. Обязательно попросите, чтобы вам восстановили срок обжалования этого весьма сомнительного с точки зрения соблюдения процедур решения.

СРОК ПОКА НЕ СКОСТИТЬ
Меня лишили водительского удостоверения на два года. Сколько я ни обращался в ГАИ, сколько ни приносил положительные характеристики, «права» мне досрочно возвращать отказываются. Но разве это справедливо? Ведь даже из тюрем за примерное поведение заключенных отпускают на волю досрочно. А чем водители хуже?
Егор ШИРЯЕВ
— К сожалению, действующие нормы административного права не предусматривают возможности досрочного возврата водительского удостоверения. Кстати сказать, вопросы, подобные вашему, регулярно приходят в Госдуму. Поэтому я, пользуясь правом законодательной инициативы, внес поправку в нынешний КоАП РФ, согласно которой по истечении половины срока наказания лишенный «прав» автомобилист может ходатайствовать о досрочном освобождении от наказания. Если моя поправка станет реальностью, то ваши два года лишения «прав» могут превратиться в один. Правда, при одном условии: в течение первой половины срока наказания вы должны быть не просто законопослушным, а образцовым гражданином.
Данная законодательная инициатива продиктована сегодняшними реалиями. Я и мои коллеги по депутатскому корпусу пытаемся привести административное законодательство в соответствие с нормами уголовно-исправительного, ибо административная ответственность с каждым днем становится все более и более серьезной.

УЧЕНЫЙ
На вопросы читателей «МКмобиля» отвечает почетный адвокат РФ,
вице-президент Движения автомобилистов России
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.
А ТЫ ДОКАЖИ!
На стареньких «Жигулях» двигался по загородной трассе. Неожиданно из кустов выскочил инспектор ГИБДД с радаром в руках и остановил меня. На показаниях «спидгана» была цифра 100, а по словам инспектора, максимально разрешенная скорость на данном участке лишь 60 км/ч, поскольку здесь населенный пункт. Сколько я ни пытался убедить инспектора в том, что это скорость не моя, потому что мой автомобиль при всем желании не может выжать и восьмидесяти, все было впустую. На меня составили протокол, после чего отпустили. Насколько законны такие обвинения?
Михаил РЫЖКОВ
— Действия инспектора, составившего на вас протокол, абсолютно незаконны, потому что статья 1.5 КоАП РФ «Презумпция невиновности» четко говорит о том, что обязанность доказать вину лежит на инспекторе, а любое сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемого. А доказать инспектор ничего не может, поскольку прибор его несовершенен.
Чтобы с подобными случаями можно было более объективно разбираться, ряд депутатов внесли на рассмотрение Госдумы поправку в КоАП РФ, предусматривающую возможность использовать в качестве доказательства фотографию автомобиля-нарушителя. Однако эта законодательная инициатива породила массу жарких споров. Объясню почему.
По моему мнению, фотография должна быть важнейшим источником доказательств, но в этом вопросе нельзя перегибать палку. Вот пример из уголовного права: ограблен банк, в поле зрения камер слежения попала машина, на которой приехали злодеи. Разве картинка, запечатленная камерой, дает сыщикам право хватать собственника авто, а затем без суда и следствия сажать его в тюрьму на долгие годы? Конечно, нет! Ведь этот автомобиль преступники могли угнать, купить по рукописной доверенности, повесить на него фальшивые номера и многое-многое другое. То же самое и в административном праве: прежде чем наказывать владельца авто, необходимо доказать, что за рулем был именно он, а не кто-то другой.
К сожалению, есть на эту тему и другая точка зрения, когда доказывать свою невиновность необходимо будет владельцу машины. Мне кажется, что такая позиция тупиковая.
И даже Правовое управление Госдумы РФ заявило, что привлекать к административной ответственности по фотографиям собственников авто — значит, наказывать невиновных.
Президент страны Владимир Путин и спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов неоднократно указывали, что важнейшим принципом взаимодействия чиновников с простыми гражданами является принцип социальной справедливости. Простите, но о какой социальной справедливости мы говорим, если из пенсии дедушки — инвалида войны вычтут многотысячный штраф за дорожные прегрешения внука?

ДИЛЕР
На вопросы читателей «МКмобиля» отвечает руководитель Службы бизнеса
ГК «Автомир»
Сергей КИЩАК.
ЭВАКУАТОР СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
Собрался на дачу, загрузил машину, что называется, выше крыши, но при выезде из города автомобиль заглох. Самостоятельно реанимировать его не смог, хотя провозился битых полтора часа. Хотел было вызвать эвакуатор, но не знал как. В итоге поймал грузовик и с грехом пополам доехал до техцентра на «галстуке». Что бы вы посоветовали делать в такой ситуации?
Игорь ЕРЕМИН
— Положение, в котором вы оказались, действительно неприятное, особенно если вы выехали за город всей семьей, да еще и с полностью загруженным багажником. Увы, но в подобной ситуации может оказаться практически любой автомобилист, независимо от того, машиной какой марки и какого возраста владеет. Но если еще несколько лет назад случившаяся неприятность могла серьезно испортить настроение и изменить планы, то сегодня ничего страшного в отказавшемся двигаться автомобиле нет.
Вам всего-навсего придется обратиться в Службу технической помощи. Для этого достаточно позвонить в диспетчерский центр выбранной вами компании (скажем, той, в которой вы приобретали или ремонтируете свое авто) и описать своими словами неисправность автомобиля. На ваш выбор будет предложен либо выезд машины технической помощи с мастером для устранения неисправности на месте, либо выезд эвакуатора для транспортирования неисправного автомобиля в технический центр.
Если выехавший на место инцидента мастер устранить неисправность не сможет, то вам потребуется эвакуатор для перемещения автомобиля в техцентр. Поэтому если у вас есть серьезные основания полагать, что неисправность сложная, или вы очень торопитесь и не желаете откладывать свою поездку на дачу, то рекомендую при обращении в Службу технической помощи сразу вызывать эвакуатор. К тому же во многих технических центрах вам предложат услугу «Подменный автомобиль», которая позволит не отказываться от поездки, а мастерам сервиса — выполнить ремонт автомобиля в спокойной обстановке и качественно. Подобные услуги сегодня оказываются большинством дилеров по продаже автомобилей и множеством частных фирм и компаний.
Ну а чтобы не терять время в поисках заветного телефона, по которому можно было бы связаться со Службой технической помощи, я бы рекомендовал узнать его заблаговременно, записать на листочке бумаги и всегда возить в «бардачке». И тогда в случае непредвиденных обстоятельств вы сэкономите не только время, но и нервы.
Удачи на дорогах!