1516

Корки с авторазборки

Одиннадцатая заповедь: не настучи в налоговую…
Не прошло и пяти лет сущей неразберихи в процедуре взимания транспортного налога, как Федеральная налоговая служба с Министерством внутренних дел в творческом порыве сочинили “революционный” документ, о необходимости которого догадывались чиновники-меньшевики и который давно уже требовали автовладельцы-большевики.
Поделиться

Не прошло и пяти лет сущей неразберихи в процедуре взимания транспортного налога, как Федеральная налоговая служба с Министерством внутренних дел в творческом порыве сочинили “революционный” документ, о необходимости которого догадывались чиновники-меньшевики и который давно уже требовали автовладельцы-большевики.

Заключенный двумя ведомствами договор о дружбе, именуемый Положением о взаимодействии подразделений ГАИ и налоговых органов, отныне должен избавить бывших владельцев автомобилей (автобусов, трамваев, мотоциклов…) от ошибочной уплаты налога на давным-давно проданный автомобиль. Ведь если еще вчера сотрудник ГИБДД мог скрыть от налоговой инспекции факт снятия автомобиля с учета, вследствие чего инспекция продолжала требовать у товарища Кацнеленбогена денег, то теперь нехитрое положение велит сотрудникам ГАИ своевременно ставить в известность фискальный орган о том, что товарищ Кац автомобиль с учета снял, а фискальные органы обязывают при получении такой информации к нему с протянутой рукой и близко не подходить.

Вроде бы ура…

Но нет! Вышеупомянутое положение оставило в интересном положении многочисленных родственников товарища Каца, которые платили, платят и будут платить транспортный налог, притом что… платить вовсе не должны! То есть тех родственников, у кого хапуги сперли автомобиль.

А и впрямь: откуда им знать, что статья 358 российского Налогового кодекса не относит похищенный автомобиль к объектам налогообложения, а, проще говоря, избавляет всякого пострадавшего бедного родственника от уплаты транспортного налога. Эх, вот если бы творцы приказа обмолвились хотя б намеком…

Например, таким: “органам следствия в течение 10 дней со дня возбуждения уголовного дела по факту хищения транспортного средства информировать налоговые органы о вынесении соответствующего постановления…”.

И тогда случился бы праздник на улице всех автомобилистов! Ведь ежели от ошибочного требования заплатить транспортный налог на проданный автомобиль ежегодно страдают лишь около 45—50 тысяч его бывших владельцев (и, как правило, лихо отвергают уже первое незаконно предъявленное требование), то платить тот же налог на похищенный автомобиль вынуждены (и по незнанию безропотно платят!) уже сотни тысяч! Причем платят долгими-долгими годами!

Но праздник, видимо, не случится: если избавление от транспортного налога на проданный автомобиль — дело копеечное, пустяковое, не способное в эпоху финансового кризиса подорвать бюджет, то освобождение от налога на похищенный автомобиль — дело многомиллионное.

Чиновник бюджету не враг…

Верховный суд провел эксперимент над дышлом…

Успешно завершился очередной эксперимент, проведенный Верховным судом с целью сбора, оценки и методов использования доказательств известного постулата “закон что дышло…”.

Рассматривая постановление кабинета министров №475 о порядке освидетельствования водителей на состояние опьянения, верховные судьи, собравшись на пленум, в ответ на правительственное вынесли собственное постановление, коим предупредили судебный корпус: при рассмотрении дел по пьянке за баранкой “необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления”.

То есть ежели законных оснований для направления водителя к врачу-наркологу не было, то и направление следует считать незаконным.

А законными могут считаться лишь три основания: отказ водителя дунуть в милицейский алкотестер, несогласие водителя с показаниями милицейского алкотестера и нежелание алкотестера демонстрировать нетрезвое состояние испытуемого при явных признаках опьянения.

С удовольствием разделив точку зрения суда и узрев, что милицейские алкотестеры нынче в дефиците, почетные алкоголики всея Руси научились ловко разваливать пьяные дела: мол, не предложил инспектор ДПС подышать в прибор — не имел законного права отправлять к врачу. А суды по причине нарушения порядка освидетельствования принялись алкоголиков от ответственности освобождать.

Тут и вздрогнул Верховный суд…

Заместитель председателя Верховного суда товарищ Серков, разбирая рядовое дело №5-АФ-08-3808 по пьянке, установил (на радость сотрудникам ГИБДД), что еще одним основанием для направления на медицинское освидетельствование (минуя освидетельствование милицейское) является придуманное лично товарищем Серковым основание четвертое — запах алкоголя изо рта. А потому, как записал в своем вердикте заместитель председателя, ежели инспектор ДПС дыхнуть в трубочку не предложил, не велика беда: нарушением порядка направления на медицинское освидетельствование это не является!

Правоведы, говорят, оторопели. Судьи схватились за головы… Ибо не знают, кого ж теперь слушать: заместителя председателя суда или судебный пленум?

…“Приговор” заместителя председателя Верховного суда, конечно же, суров, но “справедлив”: если нет возможности обеспечить всех сотрудников ГАИ алкотестерами, надо просто повернуть оглобли.

Повернуть так, чтобы куда надо, туда и вышло…