Вышла замуж, сменила фамилию — и сразу столько бюрократических проблем возникло: надо менять паспорт, медицинскую страховку, ИНН… Хорошо, что хоть «права» обменивать не надо. Во всяком случае, так подсказали знающие люди. Дескать, вози с собой свидетельство о браке, и проблем с представителями ГИБДД не будет никаких. Некоторые юристы придерживаются такой же точки зрения: «Проведем аналогию. Скажем, диплом об образовании после замужества менять не требуется». Другие же правоведы утверждают, что диплом о получении «вышки» — это не документ, удостоверяющий личность, а всего лишь бумага, подтверждающая, что ее обладатель не лоботряс. Именно поэтому менять его не требуется. А в случае с водительской «корочкой» мы имеем дело именно с документом, удостоверяющим личность, который, как и паспорт, нужно менять при смене фамилии.
У многих сотрудников ДПС на тему смененной фамилии, но не смененных «прав» также нет единой точки зрения. «Водительское удостоверение не просрочено, фотография в документе с «оригиналом» совпадает, дата рождения, имя и отчество тоже не вызывают сомнений… Выходит, что «права» при наличии свидетельства о браке действительны», — считают одни и спокойно отпускают дам на все четыре стороны. Другие же инспектора уверены: негоже, чтобы одна и та же мадам по паспорту была Ивановой, а по водительским «правам» — Петровой…
На самом деле после смены фамилии менять все документы, включая «права», свидетельство о регистрации авто, страховку, необходимо. Судите сами: машина оформлена на гражданку Иванову, а водительское удостоверение выдано гражданке Петровой. Выходит, что для управления машиной требуется доверенность. Разумеется, Ивановой ничего не стоит накалякать себе — но уже Петровой — «рукописку». Однако Гражданский кодекс РФ запрещает россиянам доверять самим себе и совершать сделки самим с собой. Выходит, такая доверенность недействительна, а значит, любой сотрудник ГИБДД имеет все основания задержать транспортное средство (поместить его на штрафстоянку) и привлечь водителя к ответственности за управление авто без соответствующих документов.
А как же, спросите вы, свидетельство о браке? Тут загвоздка в том, что ПДД, перечисляя документы, которые водитель обязан передать автоинспектору для проверки, ни словом не упоминают о свидетельстве о браке.
Все проще, если и машина, и «права» появились до замужества. При проверке ни один инспектор даже не догадается, что фамилия в свидетельстве о регистрации авто и в «правах» давным-давно не соответствует действительности. Но проблемы неизбежно начнутся, когда придет время продлевать полис ОСАГО, ибо для этой процедуры требуется паспорт. Даже если предположить, что страховка будет оформлена, в случае ДТП у страховщика появится отличная возможность уйти от исполнения своих обязательств.
Еще одна возможная встреча с проблемой — это лишение «прав». Когда сотрудники ГИБДД заполняют временное разрешение на право управления авто, они вписывают в него данные с водительских «прав». Но «времянка» без документа, удостоверяющего личность, недействительна. Теперь представьте: останавливает вас инспектор, вы даете ему «времянку» на фамилию Петрова и предъявляете паспорт гражданки Ивановой. Нестыковочка получается, неустранимая, как уже говорилось, даже свидетельством о браке…
Так что если вас остановил сотрудник ГАИ, закрывший глаза на расхождение фамилии в «правах», страховке и свидетельстве о регистрации, считайте это крупным везением. Ведь дорожный полицейский имеет полное право выписать вам штраф за управление авто без документов и поместить транспорт в «автотюрьму».