В беседе с «Российской газетой» независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов не стал называть конкретные марки, а обобщил — по его словам, стоит обходить стороной малоизвестные бренды, продажи которых исчисляются в лучшем случае десятками автомобилей. И это логично: они в любой момент могут уйти из нашей страны, оставив своих клиентов без должного обслуживания, гарантийных ремонтов и запасных частей.
— На российском авторынке в 2025 году представлено большое количество китайских машин, но не все из них пользуются популярностью. Причин для этого несколько: недостаточный срок присутствия на российском рынке, узнаваемость, адаптация, функционал, отличающийся от японских, корейских, европейских автомобилей, — сказал Тузов.
В качестве примера он привел то, что владельцам «поднебесных» машин приходится тратить очень много времени на поиск клавиш для активации тех или иных систем — потому что в легковушках из КНР органы управления зачастую организованы иначе. К тому же у них глючат мультимедиакомплексы, подтормаживают парктроники, да и шумоизоляция оставляет желать лучшего.
Ранее портал «АвтоВзгляд» сообщал, насколько китайские машины подешевели в России по итогам июля.