Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его словам, модели родом из КНР составляют 84% российского рынка компактных и среднеразмерных SUV. В то же время в песочницу «бюджетных» машин B-класса китайцев у нас почти не пускают, судя по 1% от общего куска пирога. Зато здесь наш АВТОВАЗ чувствует себя абсолютным лидером.
За клиента в секторе полноразмерных кроссоверов «китайцам» приходится бодаться с глобальными марками, чьи автомобили идут в РФ по схеме и так называемого параллельного импорта, и откровенно «всерую». И если таким ТС достается около четверти рынка, то машины с шильдиками КНР уверенно заняли 74%.
В классе субкомпакных SUV присутствие Китая дошло до 42%. Тут борьба за место под солнцем идет с популярными отечественными внедорожниками LADA Niva Legend и Travel, которые успешно тянут одеяло на себя. Кроме того, нельзя списывать со счетов белорусский Belgee X50, а также Solaris НС и «Москвич 3», которые номинально считаются отечественными автомобилями.
Остается сказать, что присутствие китайских машин в остальных сегментах отечественного авторынка на данный момент достигло 51%.