В процессе бурного развития и широкой поступи такси по дорогам и весям нашей необъятной, многие «извозчики», подключившиеся к некогда исправному источнику поступления денежных знаков, задумывались о выкупе автомобиля, которые парки часто предлагали. Во-первых, размазанный платеж давал возможность однажды получить личную машину.
А во-вторых, «выкупающий» шофер был заметно аккуратнее, что сказывалось и на количестве штрафов, и на числе аварий. А ДТП, как известно, это простой, который ни лизинговая, ни кредитная организация в расчет не берут. Так что «машина под выкуп» оказалась темой всесторонне выгодной, чем и пользовались оба участника сделки. Но потом дело пошло на спад.
Начать с того, что далеко не все автопарки были честны с сотрудниками, выкупающими машины: многие владельцы этого сурового бизнеса просто «кидали» людей на последнем-предпоследнем месяце договора, оставляя того и без денег, и без машины. И ходи потом, ищи виновных. Впрочем, верующих в чудо, да и в честных «железных парков» хватало, поэтому идея с выкупом продолжала работать. Ровно до тех пор, пока страница не была перевернута.

Когда в 2022 году многие автопроизводители ушли из РФ и привычные машины начали сменяться китайскими транспортными средствами. У последних обнаружилось сразу несколько недостатков, которые разом разрушили схему выкупа. Так, китайский автомобиль зачастую до счастливого момента передачи новому владельцу просто не доезжал. Заявленные в договоре два года, как правило, становились фатальным приговором для сырых автомобилей Поднебесной.
Но это лишь половина беды. Второй частью стали цены. Дело в том, что пока условный Kia Rio стоил 800-900 тысяч рублей, схема работала исправно: машина успевала и отбиться, и прибыль принести. После ее можно было выгодно продать. С «китайцами» же такой фокус не проходил: автомобиль в тяжелых (а такси — это круглосуточная почти работа) условиях эксплуатации просто разваливался быстрее.
А если и не разваливался, то остаток ресурса позитива не вызывал. Напомним, чинить китайскую машину — то еще удовольствие: ни артикулов, ни ремонтных мануалов, ни запчастей до сих пор не подвезли. Продать же подержанный «поднебесный» автомобиль — испытание не для слабонервных: даже аккуратной и обслуженной машине сложно найти нового хозяина. А если и найти — то буквально за копейки. Чего уж говорить про ТС из таксопарка?
В итоге схема выкупа перестала действовать, а многие машины из таксопарков повалили на рынок. В частности — региональный. В тандеме с последствиями нового закона о такси, который сократит порядка 20% «железных парков», чьи активы уже начали выходить на вторичный рынок, и без того низкий спрос на подержанные китайские автомобили размоется еще сильнее. Вряд ли дойдет до «цены на вес», но перспектива разбирать на запчасти — уже очень близка. Целиком они никому не нужны.