Об этом в своем официальном телеграм-канале рассказал глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его словам, 44% импорта с левым рулем поступает в Россию из Южной Кореи, еще четверть приходится на Поднебесную и 15% — на Грузию.
Некоторые модели добираются до РФ через Белоруссию, Киргизию и ОАЭ. Как правило, речь идет об экземплярах, сошедших с конвейера от трех до пяти лет назад. Помимо Hyundai и Kia, в список ключевых марок вошли представители «большой немецкой тройки», а также Volkswagen и Toyota.
Праворульные автомобили уже давно считают традиционным импортом для наших восточных регионов. Почти все машины с пробегом попадают туда из Страны восходящего солнца, как правило, оседая на Дальнем Востоке и в Сибири. По году выпуска разброс весьма ощутимый: есть и достаточно новые машины в возрасте трех-пяти лет, бывают модели и старше семи.
В сегменте с правым рулем лидируют Toyota и Honda с долями 34 и 29%, но ими дело не ограничивается. Помимо привычных Nissan, Subaru и Suzuki с «баранкой в бардачке» к российским покупателям стремятся даже «Мерседесы», «Фольксвагены» и прочие автомобили глобальных марок.
Ранее портал «АвтоВзгляд» сообщал, что в России подешевели все машины с пробегом, кроме LADA.