В беседе с «Российской газетой» начальник отдела технической поддержки клиентов АО «Кордиант» (холдинг «Кордиант») Алексей Абрамейцев пояснил, что эффективному отводу влаги способствуют многочисленные конструктивные элементы покрышки. Речь идет о продольных и поперечных каналах, специфической форме граней элементов рисунка, а также иных решениях, созданных с учетом принципов гидродинамики. Их совокупная работа позволяет максимально оперативно убирать воду из зоны контакта с дорогой.
Следовательно, абсолютно гладкая резина не имеет возможности противостоять аквапланированию. Вот, к примеру, машины Формулы-1 — они теряют управляемость в дождливую погоду, что вынуждает команды менять слики на специальные шины, имеющие развитый протектор с каналами и грунтозацепами.
Кроме того, подчеркивает эксперт, устойчивость автомобильной резины к эффекту аквапланирования уменьшается по мере ее эксплуатации. При сильном ливне на скорости 90 км/ч покрышки средней степени изношенности отводят жидкость уже в два раза хуже по сравнению с новыми. А это существенно повышает вероятность ДТП.
Именно поэтому большинство компаний наносят на протектор дополнительные метки степени износа — как правило в виде символа капли. Ориентируясь на них, автовладелец может определить, что покрышка больше не гарантирует должного уровня защиты на мокром асфальте и требует замены, подытожил эксперт.