Low-Speed Pre-Ignition (LSPI), или низкоскоростное предварительное зажигание, — аномальное явление, при котором топливовоздушная смесь воспламеняется до момента подачи искры свечой зажигания. Многие автомобилисты часто сравнивают данный негативный процесс с детонацией движка, что является ошибочным мнением.
Суть в том, что, в отличие от детонации, LSPI возникает на низких оборотах (1500-2500 об/мин) под высокой нагрузкой, например, при ускорении машины. Это приводит к резкому росту давления в цилиндрах, что в ряде случаев провоцирует разрушение поршней, компрессионных колец и даже деталей шатунно-поршневой группы.
Проблема особенно актуальна для современных турбированных двигателей с прямым впрыском (TGDI), которые работают на обедненных смесях и с высокой степенью сжатия. Кстати, инженеры столкнулись с LSPI сравнительно недавно, когда в автоиндустрии пошло массовое распространение технологии downsizing. Оно подразумевает уменьшение объема силового агрегата при сохранении мощности за счет турбонаддува, что сделало это явление серьезной угрозой для долговечности моторов.

Любопытно, что в полной мере все причины возникновения LSPI еще не выявлены. Но уже обозначены некоторые очевидные моменты, которые его вызывают. Среди них специалисты выделяют конструктивные особенности двигателей.
Так, в моторах с прямым впрыском топливо подается непосредственно в цилиндр, что создает локальные зоны с высокой температурой. И если форсунка не обеспечивает оптимальное распыление, возможно образование капель, которые при испарении формируют легковоспламеняющиеся участки.
Еще один критический момент — углеродистые отложения в виде нагара на поршнях и клапанах. Он может раскаляться до критических температур, выступая в роли катализатора преждевременного воспламенения. Наконец, серьезным активатором LSPI оказываются моторные масла с высоким содержанием кальция.
Не секрет, что производители смазок используют кальциевые присадки для нейтрализации кислот и предотвращения отложений. Между тем, дополнительно проведенные исследования показали, что избыток кальция способствует образованию раскаленных частиц в камере сгорания, которые в турбированных двигателях с прямым впрыском часто становятся очагами преждевременного воспламенения.

Именно поэтому, чтобы не допустить появления LSPI, для мотора очень важно подбирать не только нужное топливо, но и масло, причем с пониженным содержанием кальция. Это тем более актуально в настоящее время, так как современные стандарты моторных масел (например, API и ACEA) уже учитывают проблему LSPI.
Производители постепенно заменяют кальциевые присадки на магниевые и натриевые, которые не склонны провоцировать предварительное зажигание. С учетом этого владельцам авто с турбомоторами при выборе лубрикантов крайне важно обращать внимание на их спецификации и классы качества, рекомендованные автопроизводителем.
В качестве примера такой моторной смазки можно привести продукт серии Green Oil+ 5W-40, разработанный компанией Bizol. Как показали испытания, это синтетическое масло гарантированно обеспечивает защиту от раннего зажигания на низких оборотах в современных двигателях с прямым впрыском бензина, например, у серии Т-DGI. В числе других особенностей лубриканта — способность формирования устойчивой смазочной пленки при работе в условиях городского трафика, в том числе и при частых интервалах срабатывания системы «старт-стоп».