Если раньше датчики парковки были прерогативой машин лишь премиального класса, то сейчас их повсеместно устанавливают в авто различных сегментов, включая бюджетные LADA. Хорошо, когда система информирует о приближении к препятствию, защищая шофера от потенциального столкновения. Но мало того, что парктроники нередко «глючат», так порой еще и «неосознанно» вводят шофера в заблуждение. И вот наиболее характерные тому примеры.
Системы помощи при парковке бывают разными и, как правило, делятся на электромагнитные и ультразвуковые. Первые менее эффективны с точки зрения дальности обнаружения объектов. Такие датчики обладают малым диапазоном детектирования. К примеру, 70—80 сантиметров до препятствия, в то время как ультразвуковые видят «опасность» за пару метров. Более того: подобные сонары не всегда определяют, с какой стороны водителя поджидает «засада».
А их повышенная чувствительность и вовсе провоцирует ложные срабатывания. Но, пожалуй, главным минусом является отсутствие возможности работать в статике. Иными словами, для активации парктроников придется совершать движение, которое в ряде маневров и при отсутствии опыта легко обернется помятым бампером. Впрочем, ультразвуковые приборы тоже не панацея. Они не всегда реагируют на тонкие и мелкие объекты, скажем, миниатюрный столбик или ветку дерева. Но куда хуже, что эти гаджеты периодически не видят препятствия высотой до одного метра.

Разумеется, на эффективность работы влияют количество датчиков и широта их охвата. Но некоторые барьеры рискуют отразить ультразвуковой сигнал, о чем шофер, как говорится, узнает после характерного хруста. Причем речь здесь не только о наклонных поверхностях и измененном рельефе, но и о банальном сугробе или кустарнике. Не зря же все-таки говорят: доверяй, но проверяй. А потому лучше перестраховаться и оценить ситуацию собственными глазами.
Не менее коварными для любого шофера является грязь, снег, лед или пыль, налипшие на парктроники. Во-первых, бессистемное пищание сенсоров напрочь лишает понимания о том, что в действительности происходит за бортом автомобиля. Во-вторых, устройство может попросту не сработать. Наконец, датчики рискуют подавать искаженные сигналы. Как легко догадаться, все это грозит риском ДТП.
Отдельного внимания требуют алгоритмы работы индикаторов на пересеченной местности. К примеру, на склоне, в траве, мягком грунте и на всевозможных неровностях. В подобных условиях датчики перманентно голосят, порой выдавая некорректную информацию. А значит полагаться водителю придется только на собственный опыт.