Каким образом, нашим коллегам из «Российской газеты» рассказал директор департамента механического ремонта компании «Авилон Kia» Вадим Стрельбицкий. Специалист перечислил все тревожные сигналы, предшествующие обрыву ремня, которые автовладелец игнорирует.
Первый и самый явный звоночек, предупреждающий о критическом уже износе элемента — нестабильная работа силового агрегата. Провалы в тяге, когда, например, машина будто задумывается перед обгоном, неровный холостой ход и мучительные попытки завестись с утра — все это свидетельства наличия проблемы.
Если заглянуть под капот, картина становится еще более пугающей. Трещины, особенно у самого основания зубьев, надрывы, расслоение резины — это предсмертные судороги ремня. А если вы заметили подтеки масла в этой зоне — считайте, что начался обратный отсчет. Масло разъедает материал, делая его хрупким, как стекло.
Есть и невидимый убийца — время. Вадим Стрельбицкий жестко акцентирует: все производители указывают четкие интервалы замены. Причем — не рекомендуют, а настаивают на их соблюдении. Если же заветный мануал утерян, а с интернетом вы не дружите, то после пробега в 60-90 тысяч км ремень нужно менять профилактически, даже если он выглядит как новый. Особенная бдительность требуется при покупке авто с пробегом, где реальный возраст ремня — тайна за семью печатями.
Финальный вердикт эксперта звучит как приговор: ремень ГРМ умирает внезапно. Часто — без всяких симптомов. Поэтому любой из описанных выше тревожных звоночков — не повод для размышлений, а прямой сигнал к немедленной поездке в сервис. Стоимость замены ремня — сущие копейки по сравнению с счетом от СТО, который вы получите после того самого рокового щелчка.

