2050

Даниил Спиваковский: «На дороге я бываю мелким пакостником»

Самая первая моя машина — ВАЗ-2105. Очень древняя...
Этот известный артист Театра Маяковского, знакомый нам по нескольким сериалам и фильму Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн», признается, что любит езду неспешную, осторожную, потому как за рулем любит отдыхать от нашей напряженной жизни, слушать музыку, а ни с кем не соревноваться. Но друзья над ним смеются, оттого что частенько он ездит со скоростью 50 км/ч вовсе не на микролитражке, а на вполне серьезном и достаточно скоростном автомобиле.

— И что у вас за машина, Даниил?

— Темно-вишневый Jeep Grand Cherokee 2001 года выпуска. Год назад я его приобрел и очень доволен покупкой. В последнее время я вообще отдаю предпочтение просторным, мощным джипам. Меня они привлекают надежностью, комфортом, безопасностью, вместительностью, неприхотливостью. И по нашей зиме высокий джип — вещь незаменимая. И при парковке удобно — если что, то всегда можно легко заехать на бордюр.

— Как часто, вы считаете, нужно менять автомобили?

— Лично я больше двух лет не езжу на одном авто. Однажды даже уже спустя восемь месяцев после покупки поменял машину. Но так получается, что я с ними все равно как бы не расстаюсь, потому что все свои машины продавал не чужим людям, а друзьям и всегда честно говорил об имеющихся недостатках. Бывает забавно, когда я всех их собираю у себя на даче, то на участке выстраивается настоящий парк автомобилей Спиваковского. Так что у меня девиз такой: машина не должна уходить из тусовки!

— Сколько лет вы за рулем?

— Почти десять.

— Помните, как самый первый раз оказались в водительском кресле?

— Естественно. Это как у всех, было столько волнений… Потом даже во сне водил… Все время думал: неужели я смогу управлять автомобилем?! Но обучился я, надо сказать, достаточно быстро, без особых проблем.

— Как долго мечтали о собственном авто?

— Я не мечтал, просто когда появилась возможность купить машину, я ее купил и закончил автошколу.

— Сколько авто с тех пор поменяли?

— Самая первая моя машина — ВАЗ-2105. Очень древняя. Потом ее сменила «шестерка», практически новая. А позже я перешел уже на иномарки. Сначала взял джип Isuzu Rodeo, затем у меня был Jeep Grand Cherokee, потом я на некоторое время изменил джипам и ездил на новеньком Dodge, но теперь вот опять вернулся к джипам. Надо сказать, что совсем не случайно практически все перечисленные мною машины — американские. Я очень им предан. Во-первых, потому что они мне нравятся сами по себе, а во-вторых, потому что уже много лет у меня есть свои люди в этом сервисе.

— Вам важен дизайн машины, ее цвет?

— Постольку поскольку. Но, наверное, на ядовито-желтой, лиловой, оранжевой или красной машине я бы не ездил. Всегда выбирал скорее серебристый окрас, темно-синий…

— Автомобиль для вас предмет чисто утилитарный или все-таки некое одушевленное существо?

— Ну, какое-то общение с автомобилем у меня, конечно, есть. Для меня это не просто кусок железа, тем более что столько времени провожу за рулем…

— И вы получаете удовольствие от езды?

— Нет. Для меня машина — это необходимость для мобильного передвижения.

— Какие опции для себя вы определяете как наиважнейшие?

— Я очень спокойно отношусь к этим техническим вопросам и не склонен перегружать свой автомобиль какими-то модными сверхъестественными опциями. Я довольствуюсь тем стандартным пакетом, который уже имеется. У меня стоит автоматическая коробка передач, кондиционер, какая-то минимальная электрика…

— Как я понимаю, вы не сильно разбираетесь в машинах, но если вдруг что случится, сможете определить причину поломки?

— Ну, приблизительно, опираясь на уже имеющийся опыт… Хотя, разумеется, я никогда ничего не ремонтировал. В таких случаях пользуюсь услугами сервиса.

— Вы заботливый, бережливый хозяин?

— Всегда вовремя заливаю бензин, масло… Только вот отвезти машину на мойку у меня не всегда хватает времени. Порой подъезжаю к театру довольно «чумазый».