1308

Десятый вал

Редкий случай: продажи нового — десятого — поколения Mitsubishi Lancer стартуют сначала в России, а уже потом в Европе и, кстати, в самой Японии (всего в 120 странах). Правда, когда узнаешь рекордные объемы продаж нынешней версии Lancer у нас в стране, вопроса, почему мы первые в Старом Свете (в США машина появилась в январе), не возникает.
Поделиться

  Редкий случай: продажи нового — десятого — поколения Mitsubishi Lancer стартуют сначала в России, а уже потом в Европе и, кстати, в самой Японии (всего в 120 странах). Правда, когда узнаешь рекордные объемы продаж нынешней версии Lancer у нас в стране, вопроса, почему мы первые в Старом Свете (в США машина появилась в январе), не возникает.
     
     Руководство компании «Mitsubishi» приняло столь неординарное решение как раз исходя из экономической выгоды (у нас планируется продать 26 000 машин), учитывая спрос российских автолюбителей на модель Lancer. Хотя почему неординарное? Придет время, и так же будут поступать и другие именитые производители, ведь многие авторитетные эксперты отмечают, что российский авторынок сегодня самый перспективный.
     Так чем же десятое поколение Mitsubishi Lancer отличается от предшествующего? В первую очередь, конечно, внешностью. Новый автомобиль стал еще более спортивным. В угоду сегодняшней автомоде он получил «хищную» решетку радиатора, простирающуюся практически от капота до низа переднего бампера. Выпуклые ребра на боковинах подчеркивают динамичный характер автомобиля. Естественно, на багажнике установлен мощный спойлер, правда, его и раньше ставили на 2-литровые версии (правило не изменилось и для новинки), но это крыло стало гораздо выразительнее — и пониже, и пошире, да кроме того, с ярко выраженным аэродинамическим рисунком. В общем, с точки зрения дизайна придраться практически не к чему. Мало того, производитель заявляет, что жесткость кузова нового поколения Lancer по сравнению с предыдущим возросла на 56% на кручение и на 50% — на изгиб.
     Не менее приятное впечатление оставил и интерьер новинки. Все ее элементы тщательно выверены и не оставляют сомнения, что вы находитесь в машине с легендарной раллийной историей. Нет, конечно, внутри не столь аскетично, как в гоночных авто, но спортивные тенденции легко угадываются. Впрочем, дело не только в дизайне салона. 2-литровые версии автомобиля мощностью 150 «лошадей» (именно такие первыми поступят в продажу уже в июне нынешнего года) оснащены вариатором CVT Sport Mode, управлять которым можно не снимая рук с рулевого колеса. Для этого предусмотрены два «лепестка» со значками «плюс» и «минус», как в автомобилях «Формулы-1». Для перехода в «ручной» режим достаточно слегка потянуть их на себя, чтобы перейти на пониженную или повышенную передачу, а для возвращения в автоматический режим нужно лишь задержать пальцы на «плюсовом» рычажке. Очень удобно, не говоря уже о том, что подобная система буквально провоцирует водителя на более агрессивную езду. Собственно, «десятый» Lancer и предназначен для таковой. Конечно, для менее «продвинутых» покупателей предусмотрены 4-скоростная автоматическая адаптивная коробка передач INVECS-II Sport и стандартная 5-скоростная «механика». Мощности 2-литрового агрегата, оборудованного инновационной системой электронного управления фазами газораспределения, вполне достаточно для уверенного разгона. Новый Lancer имеет полностью новую конструкцию подвески: стойки MacPherson впереди и многорычажная схема сзади. Колесная база выросла на 60 мм, что повысило устойчивость при прохождении поворотов. Ход подвески увеличился на 10 мм, что улучшило управляемость автомобиля.
     В передней подвеске используется плоская поперечина, а в задней — многоуровневая. Это привело к увеличению боковой жесткости креплений. Таким образом, новая конструкция подвески улучшила управляемость и повысила комфорт при движении — никаких тебе кренов в поворотах, отличная курсовая устойчивость и прочие «повадки» истинного спорткара. Даже шум двигателя поддерживает этот имидж — во всяком случае, предыдущее поколение отличалось меньшим звуковым сопровождением. В конце концов приходишь к выводу, что подобные акустические эффекты — не результат слабой шумоизоляции, а «фишка», предусмотренная изготовителем.
     При всех этих имиджевых «наворотах» новый Lancer сохранил свою практичность и даже ее приумножил. Теперь он заметно подрос в габаритах (на 35 мм длиннее, на 60 — выше, на 65 — шире предшественника), в результате значительно увеличился салон. Между передними сиденьями добавилось 25 мм, а ширина верхней части салона выросла на целый 51 мм. Правда, что касается длины салона, то суммарное пространство для ног на переднем и заднем рядах сидений то же, что и у нынешнего Lancer, который и так лидирует в классе по этому параметру. Несмотря на то что кузов стал крупнее, сохранен небольшой радиус разворота — всего 5 м. Радиус разворота новой модели такой же, как и у предшественника, — наименьший в классе. Понятно, что этот показатель обеспечивает удобство поворота и парковки в стесненных городских условиях.
     Несколько позже в России появятся версии «десятого» Mitsubishi Lancer, оснащенные 1,5-литровым двигателем мощностью 107 л.с. Такие будут предлагаться как раз с вышеупомянутой механической коробкой передач. Они и станут «базовыми». Но их комплектация выглядит не менее достойно, чем «навороченных» 2-литровых модификаций. Во всяком случае, владелец подобного автомобиля не будет обделен необходимым набором элементов пассивной безопасности (подушками и прочим) — автомобиль полностью соответствует 5 звездам по классификации EuroNCAP. Кроме того, в распоряжении «рулевого» окажутся и электростеклоподъемники, и кондиционер, и даже климат-контроль (по желанию), другие блага автоцивилизации. Ну а то что 1,5-литровый Lancer окажется чуть поспокойнее, так это уже дело вкуса — некоторые потребители довольствуются и этим, тем более что подобные машины будут заметно дешевле (от $17 990 против $24 000). Кстати сказать, для ограниченных в средствах покупателей пока параллельно с новой моделью будет предлагаться и предыдущий Lancer — как известно, еще более доступный. Но им следует поторопиться — такая ситуация продлится лишь до конца 2007 года.