По прогнозам специалистов, в этом году объем отечественного рынка автокредитования увеличится почти вдвое и может достичь $14 млрд. Что составит 27% от общего портфеля розничного кредитования России.
В2006 году в стране было продано более 2 млн. новых автомобилей на сумму почти
в $32 млрд. При этом автокредитов было выдано на $8,5 млрд., чего не ожидали даже самые оптимистичные аналитики. Между тем существенным фактором, сдерживающим сегодня победное шествие по стране различных схем автокредитования, становятся мошенники.
Банкиры уверены, что этот рост рынка кредитов продолжится, поскольку российский автомобильный парк и уровень проникновения автокредитования пока далеки от насыщения. Об этом говорит статистика. Так, в России на 1000 человек сегодня приходится в среднем 200 автомобилей (в Европе — 400 машин, в США — 750). Помимо двух столиц наибольшую активность на рынке автокредитования финансисты отмечают в Ростове-на-Дону, Перми и Нижнем Новгороде. Однако сегодня банки все чаще сталкиваются не только с недобросовестным подходом заемщиков, но и со сложными схемами мошенничества. Негативный эффект от подобного рода действий, увы, отражается не только на самих финансовых учреждениях, но и на добросовестных заемщиках. Существенная часть неоплаченных кредитов препятствует снижению процентных ставок со стороны банков и не делает автокредитование более доступным. Кроме того, в среднем 10% заявок на автокредит отклоняется банками по причине опасений по поводу возможных неприятностей с данным клиентом.
По мнению участников рынка, эффективность борьбы с мошенничеством можно повысить путем активного внедрения кредитного бюро и совершенствования законодательства в части регистрации автомобилей, приобретенных в кредит. Ассоциация российских банков готовит сегодня обращение в МВД РФ и ГИБДД с инициативой по изменению порядка регистрации автомобилей, приобретенных в кредит, при котором снятие автомобиля с учета возможно только после погашения кредита. Также особое внимание банкиры планируют уделить механизму сбора долгов и наличию сильной инфраструктуры по предупреждению мошенничества и работе с должниками в каждом регионе.
НАША СПРАВКА
Мошенники стараются не оформлять кредиты на себя. Они, уже попав в «черные списки» банков, стараются заключать договора при помощи чужих паспортных данных и фальсифицируя подписи. Преступники покупают машину в кредит по поддельным или украденным документам, а затем продают ее. Причем в этом случае страдает последний покупатель, поскольку служба безопасности банка имеет полное право ее изъять. Бывает и так, что человек оформляет кредит на себя, стараясь помочь «хорошим» (как правило, недавним) знакомым. Последние, разумеется, быстро испаряются, и человек оказывается лицом к лицу с неподъемным кредитом. Другие осознанно кооперируются с преступниками. Одна из распространенных схем мошенничества: преступники предлагают человеку оформить на себя автокредит за вознаграждение. Обычно в сговор вступают люди из неблагополучной среды, склонные к криминалу, но с чистой кредитной историей. Они обращаются в банк за автокредитом, получают его и покупают автомобиль, который потом передают преступникам за минимальную сумму.