Московский международный автомобильный салон (ММАС или MosIAS — кому как больше нравится), открытый в выставочном комплексе «Крокус Экспо» для всех желающих с 29 августа по 7 сентября, наконец-то стал и международным, и по-настоящему салоном.
Международность выставки подкреплена соответствующей организацией автопроизводителей OICA, уполномоченной раздавать титулы подобным мероприятиям вплоть до самого высокого уровня «А», которого в этом году наш MosIAS полноценно достиг, встав вровень с Женевским, Парижским, Франкфуртским, Лондонским и Детройтским автосалонами.
А настоящим салоном MosIAS стал благодаря выставочному центру «Крокус Экспо». За последний год площадь его крытых павильонов выросла в несколько раз и стала огромной. Ходить по экспозиции Московского автосалона теперь приходится с таким же напряжением оставшихся сил и тщательным самоанализом иссякающих возможностей, как и в Женеве.
А в совокупности получилось действительно грандиозное мероприятие уровня «А», на котором производители очень степенно и без тесноты предстали перед публикой, а зрители с таким же неторопливым наслаждением смогли осмотреть все и вся.
Кроме возможности красиво показаться автопроизводители смогли четко проиллюстрировать тенденции этого года.
Во-первых, исчез пафос дороговизны. Автомобили высшего ценового диапазона как-то внезапно перестали вылезать изо всех щелей, торчать на каждом втором стенде и пугать публику своим назойливым присутствием. Дорогие марки стали степенны и впервые смогли предъявить себя так скромно, как это принято в приличном обществе. «Mercedes», BMW, «Audi», «Infiniti» были радушны, но не назойливы, гостеприимны, но сдержанны. И только «Lexus» не выдержал общего высокого уровня респектабельной гармонии и выставил на стенде дополнительных охранников, растопырившихся в привычном сопротивлении натиску толпы. Но публика не сочла нужным вести себя по предложенным правилам и как максимум холодно игнорировала деревенские привычки не осознавшего ситуацию бренда.
Во-вторых, в этом году стала видна главная интрига рынка: фирмы начали борьбу за массовость и, как следствие, сместили акцент в сторону автомобилей классов «А», «В» и «С». По прогнозам маркетологов, итог продаж этого года выявит не менее десяти брендов, перешагнувших рубеж в 100 000 проданных автомобилей. А общее количество приблизится к 3 миллионам. Нетрудно догадаться, что за автомобилями марки «Mercedes» столько народу не придет.
И как следствие, третья тенденция — иной подход в демонстрации товара в категории относительно доступных машин. Например, «Chevrolet» привез сразу три развеселых концепт-кара — Trax, Beat, Groove, размеры которых позиционируют их в классе «А». Раньше к нам ничего подобного не возили.
«Mazda» специально для этого автосалона построила отменный концепт Kazamai, презентуемый как прототип компактного кроссовера. То есть автомобиля, весьма популярного именно в России.
Кстати, «Mazda» пригласила одного из величайших русских дизайнеров, Александра Николаевича Захарова, на проект «Русская борзая», заказав ему разработку облика спортпрототипа на шасси СХ-7. Результат мастерства Захарова — по праву рядом с концептом японской работы. Примечательный реверанс нашему самолюбию.
«Renault» специально для нас приготовила мировую премьеру нового Symbol и провела ее на высоком идейно-художественном уровне. Хотя стран, нуждающихся в этой машине, и без нас хватает, нынешнее состояние рынка России диктует максимально дружелюбно относиться именно к нам. Тем более что «Renault», как и большинство производителей, подстегивает себя намерением увеличить продажи и попасть в призовую тройку. То есть еще раз подтверждает своими делами общую стратегическую тенденцию — увеличивать охват и не залезать в «премиум».
Интересно, что общее направление движения в сторону классов «А», «В» и «С» несколько лет тому назад задали китайские производители. Они так истово бросились в эти ниши, что взволновали своей прозорливостью мировую общественность, и, с одной стороны, верно угадали российскую тенденцию, с другой же — сразу заявили себя в роли конкурентов. В итоге и сами оказались правы, и весь мир подтолкнули к борьбе за наши кошельки именно в этих классах. При этом тотальную «пикапизацию» они уже и не вспоминают.
Но, как известно, охват китайского автопрома шире. И в следующем номере разговор об этом получит продолжение.
A/B
Alfa Romeo MiTo
MiTo построен на платформе FIAT 500. Новая модель выпускается только в трехдверном кузове и является заменой Alfa Romeo 147, тогда как Alfa Romeo 149, которая должна появиться в будущем году, будет производиться только с пятидверным кузовом. Двигатель только один, 1,4-литровый турбированный мощностью 155 л.с., и работать мотор будет исключительно в паре с механической коробкой передач. Цена Alfa Romeo MiTo стартует с отметки 857 000 рублей, зато уже в базовой комплектации автомобиль оснащен биксеноновыми фарами, светодиодными задними фонарями и раздельным климат-контролем. Более дорогая версия Move обойдется почти на 40 000 рублей дороже.
Renault Sandero
Этот хетчбэк нам придется ждать до следующего лета. Задержка связана с пуском завода в Румынии, который состоится лишь весной 2009 года (однако уже к декабрю французы обещают наладить выпуск модели в Москве, увеличив тем самым мощность завода до 160 000 автомобилей в год). Что характерно, хетчбэк обладает бразильскими корнями, тем не менее на самом деле является 5-дверной модификацией Renault Logan. Кстати, в отличие от бестселлера Sandero будет оснащаться не только бензиновыми моторами, но и турбодизелями.
FIAT 500
Этот FIAT стал первым автомобилем А-класса, который полностью удовлетворяет стандартам «Евро-5» и новым 6-звездным требованиям EuroNCAP. Также впервые для компактной модели в качестве базового оборудования предлагаются 7 подушек безопасности, включая защиту коленей водителя. Модель поставляется дилерам в двух модификациях: Lounge с моторами объемом 1,2 литра (69 л.с.) и 1,4 литра (100 л.с.) и возможностью заказа роботизированной КП для версии 1.2 и Sport с 1,4-литровым мотором (100 л.с.) и 6-ступенчатой МКП.
Renault Symbol
Renault Symbol — главная премьера «Renault», причем представленная в ранге мировой. По сути, новинка представляет собой рестайлинговую версию предыдущей модели. Она по-прежнему ориентирована на развивающиеся рынки, но это не помешало ей обзавестись довольно элегантной внешностью, вполне сравнимой с экстерьером, скажем, Opel Astra седан. Платформа, а значит, и ходовая при этом остались прежними. Двигатель также один — 1,4-литровый 98-сильный агрегат, дополняемый ступенчатой «механикой» или 4-диапазонной АКП. Стартовая цена новинки — 371 275 рублей.
FIAT Linea
СП «FIAT-Sollers», официальный импортер и производитель FIAT в России, начнет производство и продажи Linea в четвертом квартале этого года. Все модификации седана получат подушки безопасности, ABS, кондиционер и другое оборудование. Первые автомобили, которые поступят в продажу, будут оснащены новым турбодвигателем серии T-jet, развивающим 120 л.с., и механической коробкой передач. В дальнейшем гамму силовых агрегатов обещают расширить.
Suzuki Splash
Решив дополнить почти спортивный Swift (на ММАС-2008, кстати, дебютировала версия этого автомобиля с 1,5-литровым двигателем) более спокойным средством передвижения, компания «Suzuki» выдала «на-гора» еще одного малыша — Splash. Машинка комплектуется двигателями следующего поколения, которые производятся на заводе «Suzuki» в Индии по лицензии «GM Powertrain Europe». К нам дойдут два бензиновых мотора с рабочим объемом в 1,0 и 1,2 литра мощностью 65 и 86 л.с. соответственно. Производиться Splash будет в Венгрии. А сроки поставки в Россию определятся не ранее 2009 года.
Ford Fiesta
Новинка стала главной премьерой компании «Ford». Увы, но Fiesta подорожала, причем существенно. Самая простенькая версия обойдется минимум в 388 000 рублей (и у нее не будет ABS и кондиционера). Причем это цена за версию с 3-дверным кузовом, а 5-дверный автомобиль будет стоить на 10 000 рублей дороже. Гамма силовых агрегатов начинается с двигателя объемом 1,2 литра, который развивает мощность 82 л.с. Машина в средней комплектации Trend и с 1,4-литровым «движком» (96 л.с.) обойдется в 413 000 рублей за версию с «механикой» и в 453 000 рублей — за машину с АКП. Самыми дорогими станут дизельные версии: 3-дверная Fiesta с 1,6-литровым дизелем (90 л.с.) в версии Titanium стоит 498 000 рублей.
SEAT Ibiza SC
Вместе с 5-дверной Ibiza в ранге региональной премьеры SEAT представил россиянам и более динамичную 3-дверную версию компакта — Ibiza SC. Новинка является следующей после New Ibiza моделью, которая воплотила в себе новое направление в дизайне компании. Главным отличием Sport Coupe от нынешней Ibiza производитель считает еще более стремительную и динамичную внешность, что было достигнуто благодаря изменениям в оформлении задних крыльев, оптики и панели багажного отделения.
C/D
Chrysler Grand Voyager
Компания «Chrysler» выставила новый минивэн Grand Voyager. Благодаря патентованной системе трансформации салона и организации багажного пространства Stow’n Go сиденья складываются в специальные ниши, преобразуя семиместный минивэн в грузовой автомобиль. А с помощью новой системы Swivel’n Go, которая состоит из разворачивающихся на 180 градусов кресел второго ряда и раскладного стола, Grand Voyager можно превратить в офис на колесах. Новинка поставляется с двумя различными двигателями: стандартным бензиновым 3,8 л V-6 (193 л.с.) и опциональным турбодизелем 2,8 л (163 л.с.). Оба мотора агрегатируются с 6-ступенчатым «автоматом», передачи в котором можно выбирать вручную.
Citroёn C4
Второе поколение C4 ожидается в 2010 году. А нынче французы знакомят нас с плодами рестайлинга. Обновленную модель отличают капот с более округлыми и выпуклыми формами, передний бампер с громадным трапециевидным воздухозаборником, иной дизайн противотуманных фар. Стал интереснее интерьер, дополненный большим мультифункциональным дисплеем и по-новому оформленной климатической системой. Дисплей тахометра переместился с рулевой колонки в комбинацию приборов на центральной консоли. В гамме двигателей появились 1,6-литровые агрегаты мощностью 120–150 л.с., разработанные совместно с BMW.
Dodge Journey
Пожалуй, наиболее интересной российской премьерой «Chrysler» станет семиместный минивэн Dodge Journey. С внедорожниками этот автомобиль, созданный на платформе D-класса, роднят брутально-агрессивная внешность и высокий клиренс. Не хватает лишь полного привода: увы, но в Россию привезли лишь переднеприводную версию. В линейке силовых агрегатов лишь 2,4-литровый 170-сильный мотор и 2,7-литровый 185-сильный V6 (оба — с «автоматами»).
Peugeot 308 SW
Представленный несколько месяцев назад в Европе 308 SW «Peugeot» наконец-то показал и отечественному покупателю. Как и 5-дверный первенец, этот автомобиль хорош собой и по-прежнему предлагает массу возможностей для трансформации. К примеру, задний ряд 308-го можно не только сложить, но и демонтировать. Кроме того, автомобиль обладает 7-местным салоном, что для машин его класса крайняя редкость. Также среди существенных отличий универсала от себе подобных стоит отметить огромную панорамную крышу, а также новые 1,6-литровые бензиновые моторы мощностью от 120 до 150 л.с., созданные совместно с BMW. А вот «автомат» при этом остался старым. Цены на 308 SW стартуют с 555 000 рублей.
Opel Insignia
Модель Insignia пришла на смену Opel Vectra. Новый автомобиль предлагается с широкой гаммой двигателей. Мощность бензиновых четырехцилиндровых моторов начинается со 115 л.с. и доходит до 260 л.с. у двигателя V6. Opel Insignia будет выпускаться в базовом переднеприводном варианте, либо как опцию можно заказать систему Adaptive 4X4. Среди других инноваций — адаптивные биксеноновые передние фары с системой, способной самостоятельно регулировать световой поток, выбирая в зависимости от профиля дороги и условий видимости из девяти различных режимов освещения нужный. К сожалению, в салонах российских дилеров Opel Insignia появится не раньше весны будущего года.
Subaru Impreza sedan
Новая Subaru Impreza изначально была представлена как 5-дверный хетчбэк, но на ММАС-2008 она вновь обрела багажники, и это главная новость от японской компании. При сохранении колесной базы в 2620 мм (на 95 мм больше, чем у Impreza второго поколения) инженеры «Subaru» увеличили длину кузова до 4580 мм, что на 165 мм больше, чем у 5-дверной модификации, и на 115 мм больше, чем у предшественника. Разумеется, вся прибавка была пущена на расширение грузового пространства модели, так что уровень комфорта тут аналогичен комфорту хетчбэка. То же, впрочем, стоит сказать и о моторах, и о КП, и о фирменной системе симметричного полного привода.
Skoda Superb
Жителям Старого Света новый Skoda Superb был представлен еще в начале года, мы же удостоились локальной премьеры только сейчас. Длина новой Skoda составляет 4838 мм, ширина — 1817 мм, а высота — 1462 мм. Таким образом, ей вполне по силам конкурировать с такими машинами, как Toyota Camry или Nissan Teana. Тем более что серьезный шаг вперед автомобиль сделал и по части оформления. Сие касается не только внешности, но и салона. Но основное отличие нового Superb от конкурентов заключается в инновационной системе Twindoor, позволяющей позиционировать его и как седан, и как хетчбэк. Кроме того, клиенту будет доступен практически полный спектр силовых агрегатов, а также система полного привода.
VW Passat CC
Passat СС — третья вариация на тему известной модели, выпускаемая наряду с седаном и универсалом. Тем не менее машина обладает достаточно самобытными кузовом и салоном. Последний, кстати, оборудован эксклюзивными спортивными сиденьями не только в передней, но и в задней части. СС будет предложен с двумя бензиновыми FSI и турбодизелями. В частности, мощность бензинового V6 составляет 300 л.с., а средний расход топлива составляет около 10 литров. Турбодизель при мощности 140 л.с. потребляет всего 5,8 л дизельного топлива. Еще одно новшество: в «базе» топовые версии Passat CC будут оснащаться и системой постоянного полного привода 4Motion, а также фирменной коробкой DSG.
4x4