О процессе эволюции обыватель задумывается редко, да и незачем ему. А движется эволюция по-разному...
Иногда резкими скачками, когда на рынке внезапно появляются принципиально новые изделия. Например, мобильный телефон, сразу многое изменивший в нашей жизни. Но чаще эволюция идет постепенно. И происходящие изменения довольно долго остаются незаметными. Но стоит только попасть в святая святых каждой автомобильной фирмы — ее исследовательский центр (а в нашем случае это был европейский R&D «Mazda», расположенный в пригороде Франкфурта), то там за закрытыми дверями видишь, каким путем пойдет эволюция, каким замышляется будущее. И те, кто его создает, рассказывают и показывают, какое оно. Оказывается, очень и очень симпатичное, экологичное, безопасное, экономичное.
Первое, с чем нас познакомили инженеры «Mazda», был двигатель. Уже давно стало ясно, что революции в области двигателестроения не предвидится, но эволюция продолжается. И новый дизель это наглядно показывает. 2-литровый агрегат предыдущего поколения завоевал хорошую репутацию у поклонников моторов с воспламенением от сжатия.
А новый, с увеличенным на 200 см3 объемом, стал еще лучше. С ним серьезно поработали. Перенастроили систему впрыска, подняв давление до 200 мегапаскалей. Использовали более точный метод прямого измерения подаваемого воздуха. Поставили турбокомпрессор с изменяемой геометрией и дополнительным уплотнением. Привод распредвалов сделали цепной, а для снижения вибрации применили балансирный вал. В результате динамические характеристики двигателя во всех диапазонах достигли очень приличных величин, а мощность составила 185 л.с. При этом расход топлива сократился — 5,6 л при смешанном цикле.
Задач, которых пришлось решать инженерам при создании этого дизеля, было немало. Одной из них стало снижение механических потерь. Эти невидимые миру слезы конструкторов позволили заметно уменьшить потери на трение, улучшив качество изготовления деталей, оптимизировав их конструкцию, применив легкие алюминиевые сплавы и современные высококачественные масла. Много поработали и над улучшением таких узлов двигателя, как система смазки и охлаждения. И в целом получили увеличение удельной мощности, снижение шума и вибрации, практически бездымный и непахучий выхлоп. А если добавить к этому высокий крутящий момент на низких оборотах и относительно пологую кривую крутящего момента, то все это позволило существенно улучшить ходовые свойства автомобиля. Была весьма остроумно решена и самая сложная проблема — выполнение строгих евронорм выбросов оксидов азота и твердых частиц. Инженеры сделали систему рециркуляции с охладителем и применили сажевый фильтр с керамической матрицей. В итоге мотор уложился даже в строгие будущие нормы «Евро-5», еще не принятые в Европе.
Что такое современный автомобиль? Это непосредственный впрыск, турбонаддув, сложные электронные устройства управления двигателем, тормозной системой, подвеской. А на подходе все новые и новые высокие технологии из смежных областей. В Европейском исследовательском центре «Mazda» очень много рассказывали о современных материалах и технологиях. Основная задача завтрашнего дня — экономия топлива. А для этого необходимо снизить вес автомобиля, уменьшить сопротивление качению и аэродинамическое сопротивление. Большие резервы таятся в снижении массы автомобиля, это существенно влияет на расход топлива, особенно при движении в городе. Поэтому появление сверхлегких и сверхпрочных сталей (ULSAB) стало неожиданным подарком для автомобилестроителей. Они радостно применяют лист меньшей толщины, а самое главное — избавляются от большого количества откосов, «косынок» и прочих усилителей в напряженных местах. Так, кузов новой Mazda2 полегчал на 22 кг, на подвеске сэкономили целых 13 кг. Не остались без внимания и мелочи. Так, на капоте благодаря тонким петлям и новому механизму замка сэкономили 690 г. А на акустических системах, которые мы по старинке называем динамиками, сэкономили по 150 г. Тяжелые ферритовые магниты заменили легкие неодимовые.
Кроме прямого снижения веса инженеры использовали еще один оригинальный метод. Они перекомпоновали узлы и устройства, уменьшив при этом длину проводов. Кажется, мелочь? Зато избавили каждый автомобиль еще от 2,5 лишних килограммов. И вот так, грамм за граммом, был взят барьер в 100 кг. Впереди следующая задача — снять еще 100 кг.
Но резервы экономии топлива — не только в снижении массы автомобиля. В реальных условиях эксплуатации значительное улучшение топливной экономичности можно получить с помощью отключения двигателя при кратковременной остановке, например на светофоре. Главное — кратковременно переключить все необходимое оборудование на электрические источники. Вот и инженеры «Mazda», создав новый 2-литровый бензиновый мотор с непосредственным впрыском, добавили к нему систему «стоп-старт», которую назвали SISS (The Smart Idle Stop System). Система оригинальная и уже вполне работоспособная. В Японии она появится в продаже в 2009 году, потом придет очередь Европы. Будет ли «стоп-старт» у нас — пока неизвестно. А экономия приличная. При испытаниях на автомобиле Mazda3 в парижских «пробках» удалось сэкономить почти 1 л на 100 км, а вот в более просторном Франкфурте — только 600 г. Работает система так: подъезжая к светофору на «красный», водитель нажимает на тормоз, выжимает сцепление и выключает передачу — двигатель останавливается. Чтобы это произошло быстро, прекращается подача топлива, закрывается дроссельная заслонка, а на генератор подается нагрузка, плавно тормозящая двигатель.
Когда загорается «зеленый», водитель нажимает педаль сцепления, и стартер, получив сигнал от датчика положения коленвала, поднимает один из поршней в верхней мертвой точке. В цилиндр впрыскивается смесь, поджигается, и поршень идет вниз, запуская мотор. И остановка, и пуск происходят очень тихо, без вибрации и шума. Это, похоже, первая система подобного типа. Ну а если вы встали в «пробке» надолго, а на улице холодно, то когда внутри салона температура упадет до 8 градусов Цельсия, мотор самостоятельно запустится. Ведь самочувствие водителя приоритетней экономии. Кстати, летом кондиционер будет расходовать энергию аккумулятора. Система, конечно, хороша, но есть один вопрос. Чтобы так элегантно экономить топливо и не загрязнять атмосферу, сколько придется добавить к цене?
&
Компания «Mazda» это имя получила не сразу. Первое время она называлась «Toyo Cork Kogyo Co. Ltd». Производством колесной техники занялась в 1931 году и сделала трехколесный мотоцикл, который сами японцы почему-то упорно называют грузовиком. В 1961 году «Mazda» начала работы над роторно-поршневыми моторами системы Ванкеля.
Не оставляя роторную тему, фирма активно работает над водородными двигателями и на сегодня уже предлагает такие автомобили в лизинг.
КСТАТИ СКАЗАТЬ...
Первыми за тему роторно-поршневых двигателей взялась германская фирма NSU. Постепенно привлекательность идеи двигателя Ванкеля оценили во всем мире, и очень многие фирмы решились попробовать в ней свои силы. Даже «Mercedes» сделал экспериментальную машину С-111. Сегодня в мире над этой темой продолжают работать «АвтоВАЗ» и «Mazda». Но японцы идут дальше: они считают роторно-поршневой мотор очень перспективным для работы на водороде. И уже проводят испытания роторно-водородных автомобилей на дорогах общего пользования.