ЛДПР хочет штрафовать эвакуаторы за стоянку в запрещенных местах

Перед настоящим началом осенней сессии депутаты Госдумы «разминаются» на мелких, но «социально значимых» законодательных инициативах. Фракция ЛДПР, например, обратила взор свой ясный на бесчинства муниципальных эвакуаторов.

А что? Тема вполне злободневная: уже через пану недель коммерсанты из двух ООО – неких «Сервис-Интегратор» и «МосГорЛогистик», уполномоченные городскими властями, начнут вовсю эвакуировать с Московских улиц неправильно (по их мнению, разумеется) припаркованные легковушки. За 5 000 рублей каждую. Всего с 15 сентября, помимо уже имеющихся в городе 200 городских эвакуаторов, по улицам столицы зашныряют еще 300 коммерческих.

И вот, думские ЛДПРовцы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов насторожились решили уравнять в правах на дороге обычные автомобили и эвакуаторы. Депутаты подготовили законопроект, согласно которому специально для машин-эвакуаторов вводится штраф за остановку и стоянку в запрещенных местах. Для Москвы и Санкт-Петербурга его размер предлагается установить на уровне 10 000 рублей, а для прочих весей России – 5 000.

«Там, где раньше стояли эвакуированные машины, сегодня стоят эвакуаторы. Неправильно припаркованные машины убирают для того, чтобы они не мешали движению. А если на их месте будут стоять эвакуаторы, то задача расчистить город не решается», – цитируют СМИ депутата Нилова.

Как известно, с 15 сентября, неправильно припаркованную машину в случае отсутствия поблизости владельца будут радостно эвакуировать на штрафстоянку. Чтобы выручить свое транспортное средство из лап гениального тандема чиновников и коммерсантов автовладельцу придется заплатить штраф за нарушение правил парковки (3 000 рублей), отсолюнявить коммерсантам за «услуги» по эвакуации (5 000), а также оплатить нахождение машины на штрафстоянке – по 1 000 рублей в сутки, начиная со второго дня пребывания.

Теоретически, перед законом все равны, однако, в наука пока не отметила ни одного случая, когда за нарушение правил парковки был бы оштрафован водитель муниципального эвакуатора. Даже такая машина просто стоит под запрещающим знаком и мешает прочим участникам движения. Такая вот диалектика.

ЛДПРовцы, конечно, молодцы, но уже сейчас можно смело прогнозировать, что их законопроект по определению обречен на выкидывание в урну. Даже коллеги неутомимых законотворцев из ЛДПР могут ткнуть их носом в действующее российское законодательство, которое на бумаге карает всех, не разбирая: легковушка ли перед ним, эвакуатор ли, не важно: наказание и так предусмотрено одинаковое для всех и ничего нового изобретать не требуется.

Хотя, если на секунду допустить, что «закон Лебедева-Нилова» таки станет реальностью, местным властям придется организовывать службу по принудительной эвакуации эвакуаторов! И никак иначе!

None