АВТОВАЗ никого не уволит, но платить будет меньше

Фото производителя.
Руководители АВТОВАЗа посчитали, что российский автомобильный рынок будет падать, а значительный дефицит электронных компонентов не позволят заводским конвейерам работать достаточно ритмично. Поэтому, как выяснил портал «АвтоВзгляд», с 6 июня этого года заводы в Тольятти и Ижевске перейдут на четырехдневную рабочую неделю.

Напомним, что сейчас сборочные площадки автогиганта находятся в простое из-за нехватки острой компонентов, а всем сотрудникам выплачиваются ⅔ от средней заработной платы. А уже 4 апреля стартует корпоративный отпуск, так что сотрудники выйдут на работу только 25-го.

Понятно, что введение четырехдневки отрицательно скажется на зарплатах заводчан… Однако всем желаюшим сейчас предлагают записаться на временные и общественные работы — за них людям будут платить из средств федерального бюджета.

Что касается не людей, а машин, то вазовские инженеры сейчас готовят специальные версии некоторых моделей LADA, которые, как уверяет «российская марка №1», будут менее подвержены влиянию импортных комплектующих.