Крымский мост испытали на прочность

Автодорожная часть Крымского моста фактически готова к сдаче в эксплуатацию. По крайней мере сооружение выдержало завершающий этап контроля качества строительно-монтажных работ перед итоговой приемочной комиссией. При этом испытания подтвердили надежность несущих конструкций моста и их готовность к вводу в постоянную эксплуатацию.

Приемочные обследования и испытания проводил специализированный научно-исследовательский институт в течение нескольких недель. Сначала специалисты инструментально обследовали ключевые несущие конструкции — опоры и пролеты. Затем были проведены расчеты для определения напряженно-деформированного состояния конструкций (в таком состоянии находится любая инженерная конструкция, так как на нее влияет комплекс внешних факторов: земное притяжение, температура воздуха, атмосферное давление, ветер, влажность и так далее). Затем начались статические и динамические испытания.

Для этого инженеры установили на пролетах многочисленные датчики, которые фиксировали в реальном времени реакцию конструкций на нагрузки. Затем участки моста «нагружали» восемью гружеными самосвалами полной массой каждый в 35 тонн. Грузовики перемещались по пролетам по различным схемам-сценариям, моделируя разные типы и направления нагрузки. Результаты испытаний подтвердили несущую способность и конструктивную надежность моста.

После открытия движения по Крымскому мосту его конструкции останутся в режиме реального времени под контролем структурированной системы мониторинга инженерных систем и конструкций. Она разработана для автоматизированного мониторинга критически важных параметров элементов сооружения, подверженных наибольшим нагрузкам и наибольшим изменениям состояния в процессе эксплуатации (опоры, пролетные строения и арка).

None