Заказ отменен: почему взбунтовались крупнейшие сервисы такси в России

В связи с инициативой о законодательном запрете на участие он-лайн агрегаторов такси в ценообразовании подобных услуг, ряд крупных интернет-сервисов выступили с публичным заявлением. По их мнению, российский рынок такси рискует откатиться в развитии на 15 лет назад.

Представители компаний «Ситимобил», «Везет», «Maxim» и «Яндекс.Такси» настаивают на том, что единый максимальный тариф — основа работы онлайн-перевозчиков. Именно он способствует передаче заказа ближайшему водителю, сокращению времени подачи авто и формированию стоимости поездки, не изменяющейся в пути.

— Запрет на участии онлайн-сервисов в определении тарифов приведет к тому, что о прозрачности цен и быстрой подаче машины можно будет забыть. Заказы станут получать те водители, которые предложат наименьшую цену, но при этом они могут находиться в нескольких десятках километров от пассажиров. Следовательно, холостой пробег машин значительно вырастет, увеличится средняя цена поездки, — говорится в совместном заявлении представителей интернет-сервиса такси.