За езду без коронавирусного пропуска могут ввести новый штраф

фото АвтоВзгляд
Нижегородское заксобрание приготовило «подарочек» для всех автомобилистов страны, предложив распространить «московские» штрафы за передвижение без «коронавирусного» пропуска фактически на все регионы. С подробностями проекта поправок в Административный кодекс ознакомился портал «АвтоВзгляд».

Внесенный нижегородскими законотворцами в Гоcдуму проект поправок в КоАП РФ предлагает дополнить 12-ю — «автомобильную» — главу новой статьей под номером 12.38 «Управление транспортным средством с нарушением правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Наказания в ней почти дублируют размеры штрафов, прописанные в недавно принятой московскими депутатами статье в городской КоАП. По ней, как известно, москвичам за езду на машине без пропуска полагается по 5000 рублей штрафа. «Нижегородская» статья КоАП предусматривает аналогичную санкцию в размере 1000—5000 рублей.

Судя по всему, ее появление в КоАП вызвано тем обстоятельством, что московские власти, на самом деле, не имеют сейчас юридической возможности выписывать автомобилистам «коронавирусные» штрафы из местного КоАП с помощью полицейских камер автоматической фиксации. Если подобная статья появится с федеральном КоАП, штрафы с камер без каких-либо проблем можно будет рассылать сотням тысяч автомобилистов Москвы.