В России появилась первая уличная парковка по половому признаку, но ГИБДД — против

фото: соцсети
Татарстанские СМИ взорвала «сенсационная» новость об открытии на стоянке возле территории ТЦ «ЦУМ» в Казани специального парковочного сектора «для девочек», которые не умеют парковаться. По данным портала «АвтоВзгляд», идея уже пришлась не по вкусу местной ГИБДД.

Как выяснилось, руководство торгового комплекса решило таким образом перенять некий европейский опыт. Там разметили несколько машиномест шириной в 4,4 метра вместо 2,5 стандартных метров и окрасили их асфальт в веселенький розовый цвет. Мол, чтоб угодить женщинам, которые так и не научились толком парковаться, но каким-то образом обзавелись водительскими «правами».

Заметим, что «розовые» парковки размечены даже шире, чем требуют нормативы обустройства места стоянки машин, перевозящих инвалидов! Транспорту людей с ограничениями отводится всего 3,6 метра!

Будущие «постоялицы» таких машиномест возле казанского ТЦ могут гордиться: владельцы торгового комплекса, видимо, считают, что уровень развития мозга делает их неспособными даже на элементарные действия, которые по плечу инвалиду-колясочнику.

По словам организаторов этого парковочного ноу-хау, впервые было размечено розовым цветом 10 мест для автомобилей. Если спрос на женскую стоянку будет расти, то паркинг планируют расширить.

Если следовать «гендерной» логике, мастерски проявленной казанским ТЦ «ЦУМ», то на их парковке в обязательном порядке должны появиться еще и специальные места для представителей ЛГБТ-сообщества. Их можно отметить, например, голубым цветом асфальта. Или радугой. Может они тоже считают себя слабым полом!

фото: соцсети

Войдя в раж «парковочной» сегрегации, можно дойти и до специальных мест для пожилых драйверов, тех «кому за…». А еще для водителей-«чайников», у которых с парковкой порой бывают серьезные проблемы. Кроме того, придется отвести отдельное место для водителей-мужчин. Для последних места должны быть суженными, меньше стандартных 2,5 метров, чтоб «служба медом не казалась».

Полагаем, что только страх перед УК остановил руководство ТЦ «ЦУМ» от превращения своей территории в рассадник парковочной сегрегации не только по половому, но и национальному, религиозному и прочим экстремистским признакам! Впрочем, до этого, похоже, уже не дойдет — городская ГИБДД всерьез «возбудилась» на розовые парковочные места.

– Понятия мужская или женская парковка в правилах дорожного движения нет. Есть понятия ширины парковочного места, количеству мест для инвалидов, но не по гендерному признаку. Несмотря на то, что это частная территория, собственник должен был согласовать нанесение разметки с ГИБДД. Разметка не соответствует ГОСТу, поэтому сегодня выписано предписание демонтировать эту разметку. И предписание вручено собственникам ТЦ, которые в течении трех дней должны его исполнить, — заявили изданию KazanFirst в ГИБДД Казани.