Для крупных промышленных предприятий использование технических жидкостей для техники влечет за собой комплекс работ. Начиная от экспертизы закупаемых жидкостей, траты ресурсов на закупку, хранение, организацию условий для замены масел и жидкостей в ремзоне или «в полях», заканчивая установкой систем очистки и водоотделения и мониторингом состояния техники с отбором проб и их анализом в лаборатории.
По информации «ЛУКОЙЛА», у компании есть наработки по этим видам работ. Так, например, некоторые автопарки используют систему учета смазочных материалов компании. Она внедряет ее на своих объектах, например в газовых турбинах, генерирующих электричество на морских буровых платформах. Это позволяет снизить затраты на обслуживание, увеличить срок службы смазочных материалов и оборудования.
Есть опыт установки на предприятиях модулей для замены масла, антифриза и трансмиссионной жидкости, а также проведения экспресс-анализа состояния агрегатов и смазочных материалов в ремзоне автопарка, отметили в компании.
На горных предприятиях, эксплуатирующих технику в сложных регионах, есть возможность подключения техники к системам очистки. В компании уточнили, что такой подход сокращает объем пространства для склада технических жидкостей, обеспечивает их чистоту, наличие и бесперебойную работу оборудования.
Подобные комплексные решения способствуют продлению ресурса сложной техники, сокращению простоев и оптимизации затрат.

