Первое, что страдает, — электрика. Контакты, разъемы, датчики и даже блок управления двигателем в подобных ситуациях всегда в зоне риска. Попавшая на эти элементы влага разъедает соединения, и через несколько месяцев после «заплыва» погодного стоп-сигналы начинают «глючить», фары — включаться/выключаться произвольно, а электроника ведет себя unpredictably. В тяжелых случаях после сильного ливня замыкание может вывести из строя важные системы уже через несколько дней.
Двигатель тоже в зоне риска. Гидроудар — редкое, но катастрофическое последствие, когда мотор глохнет навсегда после проезда глубокой лужи. Но даже без этого влага ускоряет износ ремней того же генератора и провоцирует окисление контактов под капотом. Тормоза — еще одно слабое место, неохотно противостоящее воде. Попав в систему, она снижает эффективность работы колодок в первые минуты после дождя, но куда опаснее, когда попадает в тормозные диски и суппорты. Если авто часто стоит в лужах, коррозия постепенно разрушает эти узлы, и через полгода-год можно столкнуться с заклинившими механизмами или снижением отзывчивости педали.
Подвеска изнашивается быстрее, если после дождя влага надолго остается в пыльниках и других ее элементах. Стойки, шаровые опоры и сайлент-блоки теряют герметичность, и через 10-15 тысяч км может потребоваться дорогостоящий ремонт. Кузов и днище ТС страдают не моментально, но необратимо. Грязь и влага скапливаются в скрытых полостях, и если не промывать и не просушить скрытые зоны после дождя, ржавчина начнет разъедать металл изнутри. Через пару лет могут появиться сквозные дыры в арках или порогах.

Ливень — это не просто вода, это агрессивная среда для автомобиля. И если не принимать после каждого подобного потопа соответствующие меры, последствия проявятся не сразу, но ударят по кошельку позже. Что, кстати сказать, наглядно демонстрирует исследование, проведенное совместно компаниями «АвтоСпецЦентр» и ВСК, в котором эксперты подсчитали, во сколько сегодня обойдется среднестатистическому автовладельцу ремонт его «ласточки», испытавшей все прелести прохудившихся небес. Увы, но цифры пугают.
Главные риски, как уже говорилось выше, приходятся на электрику и силовой агрегат, как самые уязвимые в этом смысле компоненты автомобиля. Если еще раз вернуться к двигателю, то, скажем, попавшая в цилиндры вода если и не сразу выведет мотор из строя (тот самый гидроудар), то скорее рано, чем поздно разрушит шатуны и поршни; повредит коленвал; деформирует блок цилиндров, включая головку. А ведь только одна замена прокладки головки блока стоит нынче в диапазоне от 10 000 до 20 000 рублей, а капитальный ремонт двигателя — минимум 90 000 «деревянных».
Встанет в копеечку и реанимация электрики: отказы ABS, ESP, климат-контроля обойдутся в 15 000-35 000. А вот ремонт коробки передач, особенно если влага затронула электронику, не столь накладен: классический «автомат» мастера могут починить минимум за 5000 руб., а прайсы на восстановление вариатора или «робота» начинаются от 8000. Если же были конкретно залиты кузов и салон, то они требуют срочной просушки, иначе, как вы понимает, коррозия начнет разъедать металл. Профилактическая сушка стоит 30 000-50 000 рублей в зависимости от модели.
Короче говоря, даже если машина пережила ливень без явных поломок, лучше сразу проверить ее у специалистов — скрытые повреждения могут аукнуться позже. И это станет не самым прекрасным днем вашей жизни. Москвичи, например, в среднем могут потратить до 100% своего месячного дохода на ремонт автомобиля после затопления.