На эту проблему среагировали производители разных автомобильных «приблуд». Не так давно на маркетплейсах появились насосы для откачки масла через щуп. Сегодня в интернет-магазинах такие гаджеты расходятся на ура: они обещают поменять лубрикант быстро, чисто и без лишней возни.
И правда: зачем лезть под машину, если можно просто вставить тонкий шланг насоса в отверстие щупа и выкачать отработку? Вакуумный метод избавляет автовладельца от самых неприятных этапов процедуры: не нужно возиться с прикипевшими болтами защиты картера, ловить скользкую пробку, а заодно и менять уплотнительную шайбу, вытирать потеки с гаражного пола. И традиционное — не дать маслу потечь по руке вниз. Вся работа проходит сверху, на сухую, и никакого масляного водопада. Но все ли так гладко на самом деле? За комфорт и чистоту, увы, приходится платить... состоянием двигателя. В чем же подвох?
Как отмечают авторы телеграмм канала @Auto_Fact_Service одноименного питерского техцентра, занимающегося обслуживанием, ремонтом и подбором автомобилей, «насос вытягивает далеко не все старое масло. Он забирает лишь то, что легко течет по тонкому шлангу, а густой осадок и тяжелые частицы грязи остаются лежать на дне поддона. Вы заливаете свежую смазку, но в глубине картера по-прежнему притаилось болотце из остатков отработки»

Со временем взвешенные, но слившиеся в более крупные фракции продукты износа вместе с новой смазкой циркулирует по мотору и забивают каналы, оседают отложениями на деталях и забивают фильтр. А тут и до масляного голодания близко. К тому же полный отказ от классического слива чреват другими неприятностями.
Сливная пробка без дела может хорошенько прикипеть к поддону. И если через пару лет все-таки понадобится ее открутить, есть риск сорвать шлицы или даже расколоть сам поддон. Выходит, такая «оптимизация» и попытка остаться чистеньким способна обернуться дорогим ремонтом. Чем же лучше традиционный метод слива через отверстие?
Тем, что в этом случае из мотора выходит намного больше грязи. «Стоит открутить пробку на прогретом двигателе, как отработка ливанет из картера сильной струей, забирая с собой весь осадок со дна. Вместе с маслом наружу выходят тяжелые фракции шлама, нагар, металлическая пыль — все, что при откачке осталось бы на месте. Двигатель получает действительно свежее масло без добавления отходов», — объясняет специалист указанного выше ресурса.
Вывод напрашивается сам собой: вакуумная откачка масла через щуп соблазняет простотой, но старый добрый слив через пробку надежнее очищает двигатель. Да, этот способ вынуждает залезть под авто и проделать грязную работу, но ресурс мотора будет сохранен дольше. И не забывайте, что нужно менять и фильтр. А он зачастую находится внизу, так что все равно придется лезть под машину.


