Токийский автосалон-2015: самое актуальное для России

Через несколько дней откроет свои двери 44-ый международный токийский автосалон. Невзирая на обилие уготовленных посетителям локальных новинок, там ожидаются премьеры, интересные и для россиян.

Mitsubishi eXconcept 2

Конечно, электрический кроссовер для нас не актуален, но то, что его дизайн-концепция Dynamic Shield, возможно, намекает на внешность следующего поколения Mitsubishi ASX – факт любопытный. Правда, то же самое поговаривали и на премьере концептуального XR-PHEV II в Женеве. Впрочем, японцы затратили на разработку стиля eXconcept 2 столько усилий, что он просто обязан найти свое воплощение в будущем «проходимце». Кстати, посвежевший ASX обещают представить с бензо-электрической силовой установкой, объединившей турбированный ДВС с неслабым по мощности электромотором. Получит он, как и eXconcept 2, широчайший спектр умной электроники. Только вот когда мы его увидим – пока загадка.

Lexus LS

В преддверии автосалона японцы показали тизер таинственного концепта, охарактеризовав его как «образец прогрессивной роскоши». Рискнем предположить, что речь идет о прототипе будущего флагманского седана LS, который построят на новой заднеприводной «тележке» и одарят топовыми движками младших «собратьев» – в частности, V-образной «шестеркой», выдающей порядка 250 л.с. (надеемся, что для россиян в целях экономии на налоге одну «лошадку» все же спишут). Конечно, есть в арсенале у Lexus и более «горячие» агрегаты, например, 450-сильный восьмицилиндровый мотор объемом 5 литров, или того злее – гибрид о 500 «скакунах». Но у нас ажиотажным спросом пользоваться они явно не будут.

Datsun Concept

О том, что бюджетный бренд прирастет еще одной моделью, нам известно с лета. Но неужели все-таки кроссовером? Если в Токио действительно покажут предтечу SUV, то вскоре Renault Duster и прочим Chevrolet Niva придется несладко. По некоторым сведениям, в основу новинки ляжет модульная архитектура CMF-A, используемая для строительства Renault Kwid. Не исключено, что от соплатформенника «новичку» достанется и скромный 57-сильный двигатель, который для наших потребителей наверняка «разгонят» до более вменяемых мощностей. Что касается трансмиссии, то тут рассматриваются варианты: либо пятиступенчатая «механика», либо «автомат».

Subaru Impreza Concept 5 doors

А это – что бы вы думали – «Импреза» в кузове «хэтчбек», унаследовавшая стилистику от концепта Viziv, но не изменившая традиционным фирменным решетке радиатора и раздутым колесным аркам. Информация о прототипе пятидверного хэтча пока держится в секрете, но сомневаться в том, что он будет полноприводным, а под его капотом пропишется оппозитный двигатель, не стоит. По предварительным данным, серийный образец модели увидит свет в середине грядущего года.

Subaru Forester

Бесспорно, куда более интересным для российских потребителей окажется «Форестер» 2016 модельного года. На автосалон японцы привезут товарный вариант внедорожника, который поступит в продажу уже в начале следующего года. Обновленец обзавелся подретушированными бамперами и решеткой радиатора, а также адаптивной светодиодной оптикой и целым букетом электронных ассистентов – в частности, системой предотвращения столкновений, в том числе и при движении задним ходом; функцией, следящей за нахождением авто в пределах разметки и интеллектуальным круиз-контролем. Из числа прочих новшеств следует отметить улучшенную шумоизоляцию, перенастроенную в сторону увеличения энергоемкости подвеску, усовершенствованные механизмы рулевого управления и восьмидиапазонную трансмиссию со сближенными передаточными числами.

Mazda RX-8

Ура, свершилось! Конечно, не факт, что новоиспеченное купе доедет до России, но почему бы и не помечтать. Ведь слухи о появлении грядущей модели ходят уже несколько лет, и вот, наконец, японцы разродились. Причем вопреки предположениям скептиков, похоронивших RX-8 раз и навсегда, производитель не отказался от использования роторно-поршневого двигателя, только теперь он будет работать в тандеме с электромотором. Правда, подробности о технической начинке, да и о машине в целом пока не разглашаются. Кстати, есть предположение, что купе выйдет с заводским обозначением RX-9 – на это прозрачно намекает и недавняя регистрация автомобилестроителем упомянутого названия.