У законопослушных граждан накопилась масса претензий к работе правоохранительных органов.
Многие считают, что милиция настолько увлеклась мздоимством,
что у нее практически не осталось времени и желания ловить настоящих бандитов. И хотя с большинством этих сентенций нельзя не согласиться, тем не менее надо признать, что в руки сыскарей регулярно попадают негодяи
и отморозки всех мастей.
Не знаем, как складывается работа правоохранительных органов по другим направлениям, но у тех, кто занят отловом угонщиков автомобилей, минувшая неделя прошла “на ура”. Причем отличились и Московская область, и столица.
В ночь на 14 января в деревне Татаринцево Раменского района прямо от жилого дома в частном секторе был угнан УАЗ-3151. Ориентировку по похищенному автомобилю сразу же передали по рации всем дежурившим в тот день экипажам ДПС. Через 20 минут становится известно, что недалеко от Бронниц — в поселке Заворово — произошло ДТП с участием УАЗа. Водитель, сидевший за рулем “козла”, в крутом повороте не справился с управлением, и машину вынесло с дороги.
Прибывшему на место аварии экипажу ДПС не составило особого труда выяснить, что аварийный УАЗ — тот самый, недавно похищенный. К сожалению, до приезда гаишников автовор успел скрыться. Но патрульные не оставили надежды поймать угонщика по “горячим следам” и обратились к очевидцам ДТП за приметами водителя. Жильцы дома, в чей палисадник “залетело” угнанное авто, успели запомнить некоторые приметы разбойника. Еще бы им не запомнить злодея: он напрочь снес забор, чуть не врезался в жилой дом. Еще малость — и дело дошло бы до пожара. После таранного удара в забор у машины воспламенился моторный отсек... Однако жильцам повезло: перед домом намело много снегу. Природный барьер не дал авто проломить стену дома, а подоспевшие граждане снегом же забросали вспыхнувший мотор. Слава богу, что из очевидцев аварии никто не пострадал. А вот бандиту не повезло. Его личность в свете горящего автомобиля настолько хорошо все разглядели, что по составленному описанию патрульным милиционерам все же удалось обнаружить разбойника через несколько часов после инцидента.
Задержанный оказался ранее дважды судимым за аналогичные преступления и полностью сознался в содеянном. В Раменском УВД против него возбуждено уголовное дело. Кстати, следует сказать, что нашим сыскарям и гаишникам нередко приходится проделывать свою работу дважды и чаще. Как отмечают сами служивые, им частенько приходится бегать за одним супостатом не один и не два раза. Дело не в том, что бандит по своему характеру неисправим. Просто законы у нас чересчур гуманные.
Парадокс, но сегодня угонщики чувствуют полную безнаказанность даже тогда, когда их ловят с поличным! Следующая “страшилка” — как раз о таком случае.
На днях в 7-й отдел МУРа поступила оперативная информация: один из их “старых знакомых”, некий Сергей К., вновь занялся угонным промыслом. В качестве “отстойника” вор выбрал автостоянку рядом с крупным продуктовым магазином по улице Зеленодольская. Информация подтвердилась: на парковке оперативники обнаружили ранее угнанную “девятку”. По заведенной традиции, служивые из “семерки” без лишних слов выставили засаду.
Стоянка перед магазином — место открытое и к тайному наблюдению не располагающее. Поскольку Сергей К. ранее уже задерживался, в лицо он знал многих оперативников 7-го отдела. Поэтому пришлось привлекать коллегу из другого отдела. Опер быстро согласился, но когда узнал, какое дело послужит ему прикрытием, впал в транс. Рядом с парковкой стоял лоток, с которого одна бабуля торговала бижутерией и женским бельем. Этим лотком и решили воспользоваться оперативники.
Два дня подряд серьезный мужик реализовывал женские колготки и трусики. В первый выход на “дело” опер-бизнесмен толкнул сексуально привлекательного товара на 500 рублей, в другой — уже на тысячу “деревянных”. Бабуля-предприниматель с глубоким удовлетворением стала потирать руки: бизнес, как говорится, пошел. Да и наш мент, видный мужчина, начал входить во вкус. Под неослабевающим вниманием женского пола стал потихоньку вникать в тонкости комбидрессов и лифчиков и даже давал клиенткам практические советы. Но на третий день засады лафа кончилась: на горизонте “нарисовался” объект ожиданий.
Сергей К. приехал на стоянку на новеньком ВАЗ-2110 и, припарковав его, направился к “девятке”. Оперативники подождали, пока угонщик откроет автомобиль и сядет за руль. Затем провели задержание. Все прошло тихо, без эксцессов.
При оформлении протокола вдруг выяснялось: “десятка”, на которой приехал Сергей К., — тоже ворованная. Идентификационные номера на автомобиле уже успели перебить под подготовленные, но на вид вполне легальные документы. В машине ВАЗ-2110 сыщики обнаружили три портативные рации, сканер, набор отмычек для автомобилей и для замков гаражных ворот.
Служивые, осмотрев свои находки, предположили, что, судя по всему, свой бизнес Сергей К. планировал расширить. Кроме того, у оперов появились основания думать, что автовор работает с бригадой подельников.
Конечно, Сергей, признавая угоны, напрочь отрицает версию о преступном сообществе. И его понять можно: если сыщикам удастся доказать деятельность преступной группы, то срок тюремного заключения для угонщика может увеличиться минимум вдвое.
А теперь о главном. Менее года назад сыщики МУРа уже задерживали Сергея К. за те же деяния. Конечно, неблагодарное дело — обсуждать следствие, где можно запросто переквалифицировать кражу в обычный угон и тем самым скостить срок подозреваемому и, заодно, решение суда. Однако очевидно одно: если бы ранее закон в отношении Сергея К. не был столь гуманным, то в этом году сыскарям не пришлось бы бегать за преступником повторно. Как сказали сыщики, они не удивятся, если и в следующем году им еще раз придется побегать за Сергеем. Наш закон это предусматривает...