Вот уже полтора месяца как любители порулить подшофе живут по новым правилам. 26 декабря 2002 года премьер правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление №930 “Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформлении его результатов”.
И теперь нетрезвому автовладельцу, попавшему в руки инспекторам, отвертеться будет сложновато. Но, правда, и служивый не сможет “пришить” трезвому водителю “пьяную” статью. И вот почему. Согласно документу, медицинское освидетельствование проводится на основании специального протокола о направлении на медицинское освидетельствование, подписанного должностным лицом (милиционером) и водителем. Гаишникам запрещено с кондачка предлагать водителю дунуть в трубочку и принуждать забраться в медицинский рафик силой своего авторитета.
Сначала необходимо составить протокол-направление. И если судить строго, то отказ водителя подписать этот протокол юридически не дает в полном объеме основания для начала процедуры самого освидетельствования. Кстати сказать, медэкспертизе подлежат лишь водители, в отношении которых по критериям Минздрава имеются достаточные основания для проверки и подозрения. Получается, что заставить дунуть в трубку теперь можно не любого из остановленных водителей, а лишь того, чья машина “пляшет” по дороге, либо у водилы при разговоре с инспектором заплетается язык, от него пахнет перегаром и тому подобное.
Медицинское освидетельствование должно проводиться в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг. Словом, если вас все же решили “продуть”, то вы вправе потребовать такую лицензию.
Следующий пункт, надо полагать, уже относится к завоеваниям ГИБДД. Освидетельствование проводится как непосредственно в организациях здравоохранения, так и в специально оборудованных для этих целей передвижных пунктах (автомобилях). Внимание! Сказано слово “автомобиль”, и, значит, это может быть не только микроавтобус, но и простой “жигуленок”, где вместе с грозным инспектором будет сидеть не менее грозный врач. В данной ситуации требования водителей о “поедем дуть в трубочку только в больницу” уже “не прокатят”.
Однако любые результаты освидетельствования должны отражаться в акте, форма которого утверждается Минздравом. Этот документ составляется медиками в двух экземплярах, один из которых выдается инспектору ГИБДД, а второй будет храниться в медучреждении. Помимо этого каждая проведенная процедура должна регистрироваться в специальном журнале. Если же вас все-таки сцапали и решили проверить на предмет наличия алкоголя в крови, то действовать нужно следующим образом. Сперва попросите проверяющих медиков продемонстрировать их лицензию, затем понастойчивей напомните гаишнику о составлении протокола-направления, а в конце настоятельно попросите зарегистрировать факт и результаты освидетельствования в специальном журнале. Думается, что это должно охладить пыл проверяющих. Нынешняя практика такова, что дуть в трубочку заставляют подряд всех остановленных водителей. Десять человек подули и уехали, а одиннадцатый попался. Вот на него-то и оформляются документы, хотя по закону обязаны оформить как пьяных, так и проверенных трезвых.
Что же получается? С одной стороны, теперь можно быстро проводить освидетельствование прямо в патрульной машине, но с другой — оказались полностью ликвидированы “трубочки трезвости” в руках сотрудников ГИБДД. Отныне это прерогатива исключительно медиков, причем сопровождаться процедура должна протоколом-направлением, актом освидетельствования (в двух экземплярах) и записью в специальном журнале. Что же касается рекомендуемой тактики поведения проверяемого водителя, то в протоколе советуем писать — не согласен, требую адвоката. Если адвоката не было, один этот факт может сокрушить обвинение.