1406

Анастасия Макаревич: «Не все дорожные знаки я знаю хорошо»

Солистка группы “Лицей” постигала азы вождения на дачной проселочной дороге в семейной “девятке”, на коленях у папы. Тогда папа ученицей был доволен, но через несколько лет, когда узнал, что дочь собирается приобретать права права и занимается с инструктором, возмутился: “Тебе только стиральную машину можно доверить!” — заявил безапелляционно. Лишь когда Настя набралась некоторого мастерства, он сменил гнев на милость.

Тогда папа ученицей был доволен, но через несколько лет, когда узнал, что дочь собирается приобретать права и занимается с инструктором, возмутился: “Тебе только стиральную машину можно доверить!” — заявил безапелляционно. Лишь когда Настя набралась некоторого мастерства, он сменил гнев на милость.

— Настя, помните эту первую трудную “школу выживания” на трассе?

— Я помню, что совершенно не чувствовала никакого страха, не боялась сесть за руль и в одиночку поехать в город. Хотя проблемы, конечно, существовали: так, включать одновременно, например, дворники и поворотник для меня было сложно, потом, увлекшись самой ездой под громкую музыку, я почему-то постоянно пролетала светофоры, горевшие красным светом. Один раз даже гаишники с “мигалкой” за мной погнались и были очень удивлены, что я это сделала не специально, а по рассеянности.

— То есть удалось уйти от ответственности?

— Да, они меня пожурили и отпустили. Известным людям в таких ситуациях действительно легче. Не буду скрывать: когда я тороплюсь, куда-то сильно опаздываю, могу нарушить правила. Поеду туда, куда мне надо, невзирая на разметку и дорожные знаки, притом что до сих пор не все их хорошо знаю.

— А сколько лет вы за рулем?

— Лет семь где-то. И это частичное незнание теории мне совсем не мешает, зато практику я знаю неплохо. Правда, осталось еще у меня в этой области белое пятно — это различные парковки. Виртуозно парковаться, по-моему, работа ювелирная. Надеюсь ее когда-нибудь освоить. А то тут как-то после презентации мою машину буквально “заперли” возле клуба, и я там крутилась несколько минут, пока стоящая рядом компания делала ставки: обойдется без жертв или нет. Кто-то там проиграл, потому что я все-таки немного стукнула соседнее авто.

— В аварии вы попадали?

— К счастью, избежала. Но однажды на мой автомобиль свалился крепеж от “усов” проходящего мимо троллейбуса, стекло разбил вдребезги... Вот так повезло.

— Вам часто на дороге требовалась какая-нибудь помощь?

— Нет, но, если надо было, я всегда ее получала: и от простых водителей, и от гаишников. Помните, был ужасный ураган в Москве? А мы в эту непогоду с Аней Плетневой как раз ехали на концерт, и вдруг у нас спускает колесо, видимо, мы его прокололи сучком от упавшего дерева... Я тут же выбежала на дорогу, сдуваемая порывами ветра, остановила первый же автомобиль и говорю: “Если вы мужчина — вы нам поможете!”. Естественно, он не отказался. Стражи порядка тоже к нам всегда лояльны, выручают. Помню случай, когда я еще только начинала водить, Аня взялась меня тренировать, исходя из того, что она уже несколько месяцев ездила и была якобы опытнее. Но на Таганской площади ее знания дали сбой, мы никак не могли развернуться, и нас остановил милиционер. В попытке затормозить возле него мы чуть не снесли их рабочую будку. Чудом выжившие гаишники были очень рады нас видеть, особенно когда узнали, а мы в свою очередь извинились, раздали им свои диски, плакаты с автографами, которые я всегда вожу в машине в большом количестве именно для таких целей, спели на прощание, и они даже ради нас перекрыли все движение, чтобы мы уехали без помех.

— Трогательная история. На каких автомобилях вы вообще ездили?

— Первой машиной у меня стала красная “девятка”, которую я купила у сокурсницы. Полтора года я ее использовала, скакала на ней по бордюрам... Она служила неким тренажером. Потом у меня появился синий джип Kla Sportage. Замечательный, универсальный, комфортный автомобиль. В каждодневных поездках я чувствовала себя в нем королевой, чуть-чуть над всеми. В него влезала куча вещей и он был незаменим в поездках как на концерты, так и на лесные вылазки, на шашлыки. Из любой ямы и грязи он выбирался. Шесть лет был со мной и не ломался.

— И на что же вы его поменяли?

— На сегодняшний темно-синий BMW 523. Два месяца всего на нем езжу. В принципе я очень привязываюсь к машинам, но, тем не менее, когда-то с ними надо расставаться по объективным причинам. А эта марка вполне соответствует моей натуре — она легкая и динамичная. Я ведь очень люблю рвануть быстро с места, погонять, что-то в это время сочиняя... Салон автомобиля — для меня идеальное место для творчества.

— Какую машину вы хотели бы иметь в будущем?

— Porsche, но он точно не для наших дорог.

— Вы чистоплотная автовладелица?

— Безусловно. Но отвозить машину на мойку доверяю своему любимому человеку. А вот будучи на даче, могу сама помыть свой транспорт.