1840

С пистолетом за «баранкой»

Злоумышленниками всех мастей — от уличных хулиганов до международных террористов, которых стоит опасаться добропорядочному гражданину, — призваны заниматься российская милиция и контрразведчики. Однако, как это частенько происходит, правоохранители опаздывают к месту происшествия. Тому же таксисту чаще всего уже все равно, на какой срок потом посадят напавшего на него пассажира-наркомана. Как ни крути, а спецслужбы в этом случае не смогли защитить человека от “преступного посягательства”.
Поделиться

Злоумышленниками всех мастей — от уличных хулиганов до международных террористов, которых стоит опасаться добропорядочному гражданину, — призваны заниматься российская милиция и контрразведчики. Однако, как это частенько происходит, правоохранители опаздывают к месту происшествия. Тому же таксисту чаще всего уже все равно, на какой срок потом посадят напавшего на него пассажира-наркомана. Как ни крути, а спецслужбы в этом случае не смогли защитить человека от “преступного посягательства”.


Если озабоченный личной безопасностью гражданин не оттачивал годами навыки рукопашного боя или не является сотрудником органов, имеющим право на ношение табельного оружия, ему остается одно — вооружаться разрешенными законом орудиями самообороны.

Пожалуй, первое, на что обращает внимание посетитель магазина, специализирующегося на торговле средствами личной самообороны, это всевозможные газовые аэрозольные баллончики.

В них под давлением находится перцовый экстракт или слезоточивый газ, так называемый CS-газ, либо смесь этих субстанций. Считается, что слезоточивый газ начинает действовать на нападающего злоумышленника быстрее, а “перцовка” чуть медленней, но более интенсивно. Против индивидуумов в состоянии алкогольного или наркотического опьянения по-настоящему действенными оказываются перцовые составы. Баллончики с газом подкупают простотой в использовании и бюджетностью. Цены на них редко превышают планку в 150 рублей. Купить такое устройство так же легко, как, например, батон хлеба. Однако его эффективность в реальных ситуациях относительно невелика. “Пшикнув” в злоумышленника в закрытом помещении, в салоне авто, например, обороняющийся неминуемо разделит неприятные ощущения с нападающим. На улице ветер вообще может свести на нет надежды на эффективную оборону.

И все в шоке...

Не менее доступны электрошоковые устройства. Остановить противника с его помощью возможно только в случае непосредственного поднесения токовыводящих элементов к открытым или малозащищенным участкам кожи противника. Для этого необходимо приблизиться к злоумышленнику вплотную, что бывает не всегда просто. Зимой вообще затруднительно добраться до этих самых открытых участков кожи.

Минздравом наложены ограничения на выходные параметры мощности электрошокеров. Мощность производимого в России гражданского электрошокового устройства ограничивается величиной всего лишь в 3 Вт. При этом из иностранной специализированной литературы известно, что для надежного поражения человека электрошоком требуется мощность порядка 25—30 Вт!

В России, согласно Закону РФ “Об оружии”, такие устройства запрещены для продажи . А жаль, тому же “бомбиле”, на которого решил напасть вероломный пассажир, по-настоящему убойный шокер мог бы стать настоящей палочкой-выручалочкой. От воздействия отечественного электрошокера человек, в зависимости от индивидуальной чувствительности, чаще всего получит ощутимый, но вполне терпимый пронизывающий электроудар, который не остановит преступника.



Газовое пугало

Теоретическая дальнобойность газовых пистолетов и револьверов, указываемая производителями, — до трех метров. Иногда в коммерческих целях эту цифру совершенно безосновательно завышают. На практике более или менее реальный останавливающий эффект от применения газовика достигается на дистанциях около одного метра. Газовые патроны чаще всего снаряжаются слезоточивым составом. Эффективность применения газовых пистолетов ограничивается теми же факторами, что и использование газовых баллончиков. Так что автовладельцу газовый “ствол” рекомендовать не стоит.

Но все же газовый пистолет (револьвер) имеет преимущество перед баллончиком. Диапазон рабочих температур для газовых пистолетов и револьверов шире, чем для баллончиков. Прежде всего это касается “минусовой” температурной области. С другой стороны , в совсем уж серьезной переделке можно в ответ на демонстрацию газового пистолета получить пулю из настоящего боевого оружия. Остается добавить, что цены на такого рода товары в магазинах колеблются от трех до шести тысяч рублей.

С появлением на отечественном рынке травматического оружия — огнестрельных пистолетов и револьверов — интерес к газовым стволам у населения заметно поубавился. Действительно, лицензию нужно получать что для приобретения газового пугача, что для “резинострела”, как в просторечии именуется травматическое оружие, патроны к которому снаряжаются резиновыми боеприпасами. Иногда “резинострелы” имеют бесствольную конструкцию, когда роль ствола играет гильза патрона. В качестве примера можно привести отечественное четырехзарядное устройство, стреляющее резиновыми пулями со стальным сердечником. Другой российский оборонный завод выпускает конкурирующую модель, внешне сильно напоминающую боевой пистолет Макарова. Она заряжается восьмью патронами с девятимиллиметровыми резиновыми пулями. Можно также упомянуть французский “револьвер”. Кавычки употребляются потому, что его ствол — чистая бутафория. Стволами в полном смысле слова являются патронные гнезда в сменном барабане устройства. “Резинострелы” эффективны на дальности около трех метров. Их применение не подразумевает нанесение ранений, не совместимых с жизнью. Применение даже бесствольного оружия может привести к летальному исходу, но в данном случае его вероятность минимизирована.

Попадание резиновой пули вызывает мощное шоковое ощущение. Продавцы одного из московских оружейных салонов рассказали корреспонденту “МКмобиля” историю, когда подсевший в авто к супружеской паре попутчик неожиданно приставил к шее мужа, сидевшего за рулем, нож и потребовал вывернуть карманы. Сидевшая сзади жена смогла отвлечь внимание бандита, дав возможность супругу вытащить недавно приобретенный“резинострел” и выстрелить. В результате даже когда до места происшествия доехал патрульный экипаж милиции, злоумышленник был в состоянии только валяться на асфальте около стоящего авто потерпевших и стонать.



Последний аргумент

Самый серьезный “довод” законопослушного гражданина в “дискуссии” со злоумышленником — гладкоствольное огнестрельное оружие. В качестве такового можно использовать и охотничью двустволку, но для целей самообороны и отечественные, и зарубежные оружейники предлагают покупателям гораздо более подходящие “стволы”. Если ориентироваться на иностранные боевики, то может показаться, что для самообороны ничего лучше помпового ружья не найти. К преимуществам помповика традиционно относят надежность: никакой автоматики — перезарядка производится вручную возвратно-поступательным движением цевья. При этом не стоит забывать, что ошибка стрелка при перезарядке — движение цевья не до крайних положений — приведет к такому заклиниванию патрона, что для “лечения” может потребоваться чуть ли не полная разборка оружия. Кроме того, российское законодательство требует, чтобы гражданское огнестрельное оружие граждане хранили и перевозили исключительно в незаряженном состоянии. Держать в салоне под рукой заряженное ружье — рисковать нарваться на неприятную беседу со случайно остановившим вас нарядом ДПС. Это неизбежно даже если в вашем салоне заметят кучку патронов. Поэтому для приведения помповика в боевое состояние потребуется довольно значительное время, чтобы натолкать 4—6 патронов в его подствольный магазин. Аналогично обстоит дело и с полуавтоматами с подствольными трубчатыми магазинами. Гораздо быстрее приводятся в боевое состояние магазинные полуавтоматы, такие как отечественный гладкоствольный карабин, сделанный на базе легендарного «калашникова». Такое оружие можно перевозить с отсоединенным магазином, причем последний может быть снаряжен патронами. В случае какого-то ЧП на трассе автовладельцу достаточно вырвать из лежащего под рукой чехла ствол, вогнать магазин, передернуть затвор и предъявить “сильный аргумент” неприятелю.

Конструкция большинства современных гладкоствольных полуавтоматов такова, что проблемы с перезарядкой возникают в основном по вине некачественных патронов. Это касается как кондового “квазикалаша” за 8000 рублей с автоматикой, работающей на отводе пороховых газов, так и импортной огнестрельной красавицы за 50 тысяч, которая перезаряжается за счет энергии отдачи. Качество патронов заметно зависит от их цены. Так, самые дешевые, отечественного производства, можно отыскать в магазинах по цене до 6 рублей за штуку. На другом полюсе — импортные боеприпасы, цены на которые начинаются от 10 рублей.

Если исходить из принципа “дешево и сердито”, то остановиться стоит на отечественных моделях. Новое отечественное помповое ружье можно приобрести примерно за 5000 рублей, российский же магазинный полуавтомат за чуть большую сумму. С моделью и калибром своего будущего оружия стоит определиться, заранее пообщавшись с продавцами в нескольких магазинах, а еще лучше пострелять в тире из разных моделей ружей. Рекомендовать конкретные модели дело неблагодарное. Слишком много тут зависит от личных предпочтений, физических данных будущего владельца, конкретных условий использования и размеров его кошелька, наконец.



Ствол в законе

Покупку газового, травматического и огнестрельного оружия регулируют лицензионно-разрешительные органы МВД РФ. В каждом районном отделении милиции есть соответствующий отдел. Процедура получения лицензии на покупку аналогична для всех видов гражданского оружия. Желающий вооружиться пишет заявление, запасается двумя своими черно-белыми фото “3х4”, медицинской справкой формы 046-1 о том, что он по медицинским показаниям может владеть оружием. Получить ее можно в районной поликлинике. Правда, участковый врач, как всегда озабоченный поголовной диспансеризацией граждан, скорее всего постарается заставить посетителя потратить не один день на ее прохождение. Проще обратиться в медучреждения, которые зазывают к себе желающих получить справку “на права”. Там рублей за 500 вас почти мгновенно признают абсолютно здоровым. В лицензионно-разрешительном отделе потребуют “отписку” от участкового , где должно быть указано, что в его квартире созданы условия для безопасного хранения ствола и боеприпасов — есть сейф. Стоимость таких железных ящиков — от $50 до $200 в зависимости от размера и конструкции.

Вместе со всеми документами нужно предоставить квитанцию об оплате госпошлины: 30 рублей за “резинострел” и 100 за “гладкоствол”. Покупая ружье, полезно предварительно вступить в охотобщество. В этом случае человек может не только хранить дома, но и спокойно возить оружие с собой в автомобиле. Главное не забывать дома охотничий билет. Вступить в общество достаточно просто. Если нет желания проходить нудный процесс “сдачи охотминимума”, во многих обществах вам с удовольствием пойдут навстречу, приняв вместо экзамена долларов 50—100. Через пять лет владения “гладкостволом” официальный охотник, не замеченный органами ни в каких правонарушениях (в том числе и административных), может претендовать на приобретение уже нарезного охотничьего оружия.

Ксерокопия страниц охотбилета и паспорта соискателя присовокупляются к заявлению на выдачу лицензии. В течение месяца милиционеры обязаны решить — выдавать лицензию или нет. Закон требует, чтобы гражданин, получающий лицензию на приобретение гражданского оружия, знал назубок текст частей 2 и 5 статьи 17, статей 22 и 24 Федерального закона “Об оружии”, статей 37—39, 222 и 224 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 159, 172 и 173 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях. Кроме того, изучив любую брошюру по правилам обращения с оружием и вкратце ознакомившись с азами доврачебной помощи, можно идти в “разрешиловку” и сдавать милиционерам небольшой зачет на эту тему. Раньше желающих вооружиться заставляли проходить специальные курсы, где освещалась эта тематика. Сейчас страждущие оружия занимаются самообразованием.

Лицензия на приобретение газового пистолета или травматического оружия является и разрешением на владение им. Купленное ружье нужно будет принести в лицензионно-разрешительный отдел, где его зарегистрируют и выпишут разрешение на владение. За это нужно будет доплатить в сберкассу еще 10 рублей. Лицензия позволяет приобрести до пяти гладкоствольных ружей.