В США недавно прошла агитационная кампания под лозунгом “Покупаешь большой внедорожник — помогаешь арабским террористам”. В рекламном ролике водитель по имени Джордж заливает в бак своего огромного автомобиля много литров бензина. Однако сразу же после этого появляются кадры с... террористами, ведущими усиленные тренировки. А воинственный голос за кадром сообщает зрителям, что, мол, эти боевики имеют возможность готовить новые теракты благодаря тому, что их финансируют торговцы нефтью.
Удивительно, но Ford Expedition не самый большой серийный внедорожник (первое поколение Expedition, выпускаемое с 1996 по 2000 год, имело в длину 5200 мм, а второе — 5195 мм). Любители американских машин прекрасно знают, что есть еще Chevrolet Suburban (5570 мм) и Ford Excursion (и вовсе длиной 5755 мм). В общем, понятно, что Expedition вовсе не король внедорожников. Хотя вряд ли, покупая подержанный автомобиль, стоит маниакально искать именно Suburban или гигантский Excursion. Даже представители “Ford” признают, что Excursion все-таки слишком крупноват. И из-за этого даже в США спрос на него невелик — оказывается, он просто не влезает в гараж!
При осмотре Ford Expedition лучше не поражаться его размерами, а осмотреть кузов. И искать нужно признаки не коррозии (ее, естественно, пока нет), а следы возможного кузовного ремонта. Как это ни ужасно, но столь большие американские внедорожники очень любят переворачиваться. Особенно в руках неумелых водителей. Все-таки у Expedition очень высокий центр тяжести, слишком мягкая подвеска и, как ни странно, практически отсутствуют современные противозаносные электронные системы.
Внутри Expedition поражает ничуть не меньше, чем снаружи. Надо ли говорить, что места для пассажиров хоть отбавляй. К настоящему моменту никаких характерных проблем в электрооборудовании Ford Expedition не выявлено. И можно с большой долей вероятности предсказать, что их не будет и в дальнейшем, — ничего кардинально нового в салоне этого автомобиля нет, а все предлагаемые в качестве опций “навороты” уже давно проверены на других моделях Ford (в частности, на Explorer).
Огромный ресурс
Ford Expedition первого поколения оснащался лишь двумя бензиновыми двигателями V8. Один из них имел объем 4,6 л, второй — 5,4 л. В первые три года производства мощность моторов составляла 218 л.с. и 233 л.с. соответственно, однако затем она стала чуть больше. Так, 4,6-литровый агрегат начал выдавать 235 л.с. (или 243 л.с.), а его “старший брат” — 264 л.с. Вроде бы разница между двумя моторами совсем небольшая, но у агрегата объемом 5,4 л все-таки ощущается дополнительный запас крутящего момента.
Никаких дизелей под капот Expedition не ставили, хотя, надо заметить, дизельный движок этому автомобилю не помешал бы, ведь бензиновые моторы весьма “прожорливы”. Причем смотреть на данные о расходе топлива в технических характеристиках бессмысленно — там, например, написано, что 4,6-литровый двигатель потребляет в городе меньше 16 л. Полная чушь! Конечно, после долгих и упорных тренировок такого результата можно добиться, но в большинстве случаев на каждую “сотню” даже при спокойной езде уходит более 23 л.
А если стартовать со светофора (время разгона большого и тяжелого Expedition 5,4 c места до 100 км/ч занимает лишь 10 сек.), расход составит более 30—35 л. Кстати, если расход топлива при обычной городской езде превышает 25 л, стоит проверить воздушный фильтр (его иногда приходится менять раньше положенных 20 тыс. км) или какой-нибудь датчик, например, расхода воздуха или так называемый кислородный.
8-цилиндровые двигатели Ford обладают огромным ресурсом. Пока еще сложно сказать, сколько тысяч километров они смогут служить, но похожие по конструкции двигатели V8, устанавливаемые на Explorer и Bronco (предшественника Expedition), работают без особых проблем более 300—500 тыс. км. Хотя всевозможные поломки могут периодически возникать. В частности, после пробега в 100 тыс. км иногда выходят из строя катушки зажигания, которых в Expedition восемь штук (!). При этом изнашиваются не сами катушки, а резиновые наконечники. Хотя, как правило, катушки ломаются не одновременно, а поодиночке (покупка новой детали потребует $70—80).
«Слепой» ремонт
А вот свечи зажигания приходится менять чуть ли не на каждом ТО, хотя в США они работают по 100 тыс. км. Процедура эта обходится в весьма приличную сумму — на СТО возьмут $150—180. Причем большая часть из них уйдет не на детали, а в счет оплаты работ (самому за эту операцию лучше не браться, так как свечи расположены очень неудобно — для их замены необходимо снимать некоторые элементы двигателя (но даже после этого менять свечи приходится “вслепую”). Замечено, что свечи зажигания живут дольше, если заливать в бак 92-й бензин. Никакого феномена тут нет — просто тот 95-й, который продается на российских заправках, имеет огромное количество присадок. Они-то и губят систему зажигания автомобиля. По словам мастеров, некоторые владельцы Expedition предпочитают устанавливать на свои машины неоригинальные свечи по $3—4 за штуку, хотя фордовские детали обходятся ненамного дороже — $8—9.
Осматривая мотор, нужно обратить внимание, нет ли каких-нибудь течей из сальников и пр. Обычно у автомобиля, который эксплуатировался в нормальных режимах, ничего подобного быть не должно. Но если на машине ездили, как на гоночном болиде, вполне может потребоваться тот или иной ремонт. Дело в том, что американские моторы, несмотря на всю свою надежность, очень не любят долгой работы на максимальных оборотах и “рваного” стиля езды. Естественно, не нужно забывать и про своевременную замену масла, которую нужно делать каждые 10 тыс. км. Удивительно, но огромные 8-цилиндровые моторы даже при замене масла лишь каждые 30—50 тыс. км могут работать долгое время. Правда, результат такого ужасного обращения бывает очень печальным.
Танки грязи-то боятся
Скажем честно и прямо — никакой Ford Expedition не внедорожник. В лучшем случае универсал повышенной проходимости. Машина таких размеров и массы не может уверенно передвигаться по пересеченной местности по определению. Мало того, довольно приличная часть Expedition, привезенных к нам из Северной Америки, имеет привод лишь на заднюю ось. Такие автомобили стоят несколько дешевле, но, покупая его, нужно помнить, что в этом случае на Expedition можно будет ездить только по довольно ровным дорогам. Лучше иметь машину с полным приводом — по крайней мере зимой на загородной трассе появится больше уверенности.
При движении по твердому покрытию полноприводная трансмиссия должна работать в режиме A4WD. Это означает, что подключены лишь задние колеса, но в случае пробуксовки крутящий момент передается и на переднюю ось. A4WD лучше использовать при езде по асфальту или более-менее твердому покрытию. А вот если его часто задействовать на льду, электроника будет постоянно включать/выключать переднюю ось. В результате начнут интенсивно изнашиваться фрикционы (их замена и ремонт “раздатки”стоит более $600). Есть еще 4Н (постоянный полный привод) и 4L (полный привод с понижающей передачей). Надо твердо запомнить, что два последних режима предназначены исключительно для бездорожья, когда существует реальный риск застрять. Частое включение 4Н или 4L способно за пару лет “убить” трансмиссию (ее ремонт стоит до $5000). Так что, покупая автомобиль, нужно внимательным образом проверить, как функционирует система полного привода, нет ли каких-нибудь лишних звуков и так далее.
Периодически возникают всевозможные мелкие проблемы и с самой трансмиссией. В частности, через несколько лет эксплуатации в России от нашей соли и грязи выходит из строя датчик скорости колес. И тогда трансмиссия начинает “думать”, что колеса вращаются с разной скоростью, и включает режим полного привода когда ей вздумается. Лучше всего не тянуть с ремонтом и поставить новый датчик (это стоит меньше $100). При эксплуатации автомобиля нужно помнить, что покрышки должны быть одинакового рисунка на всех колесах. Такое предупреждение не случайно — владельцы Expedition часто не находят в продаже “родную” резину (да и стоит она весьма прилично) и устанавливают ту, что удалось найти. В этом случае трансмиссия автомобиля также изнашивается довольно интенсивно. Крестовины в системе полного привода довольно надежны и служат по 50—100 тыс. км. При этом мастера советуют не экономить и покупать оригинальные детали (чуть больше $100).
Подвески полно- и заднеприводных Ford Expedition несколько отличаются друг от друга. Например, в более простом варианте спереди применяются не торсионы, а обычные винтовые пружины. Хотя, как показывает практика, на ресурс это особо не влияет — если беречь машину, то подвесочные детали выдерживают по 60—100 тыс. км. Все зависит от стиля езды.
Во всей ходовой, пожалуй, можно выделить лишь два слабых места. Это передние стойки стабилизатора (при активной езде их приходится менять каждый год). Также из-за наших дорог и климата постоянно трескается пластмассовая втулка сошки рулевого управления. Стоимость первой детали составляет $15, второй — $85. Кстати, цены на запасные части для Expedition не такие уж и большие, как может показаться. Особенно если покупать детали не на фирменном сервисе (стоит отметить, что большинство запчастей приходится заказывать и ждать 1—2 недели). Как говорят мастера по ремонту, даже в случае полной переборки подвески ремонт обойдется не более чем в $1500.
Некоторые Ford Expedition первого поколения имеют пневматическую заднюю подвеску, которая изначально устанавливалась за дополнительную плату. При внимательном отношении и аккуратной езде по ровным дорогам пневматика порадует владельца автомобиля очень неплохим комфортом. Но на наших дорогах эта система иногда проявляет себя не самым лучшим образом. Так, в случае выхода из строя амортизаторов (если в кузове машины постоянно таскать тяжести или просто ездить по плохим дорогам, то их хватит не более чем на полтора года) установка новых обойдется не менее чем в $1300. Для сравнения, замена пары обычных амортизаторов потребует раз в пять меньше средств. А недолгая езда с изношенными пневматическими амортизаторами может повредить и компрессор стоимостью уже $1500.
Как показывает опыт, при покупке подержанного Expedition с пробегом 80—150 тыс. км в его ремонт надо вложить около $1000—2000. Эта сумма будет истрачена на обновление кое-каких деталей подвески, рулевого управления и тормозов (часто надо менять не только колодки, но и диски).